Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

100 лучших идей для дизайна маленькой кухни: красивый и стильный интерьер

Жители хрущевок и малогабаритных квартир просто вынуждены  мириться с неудобной и тесной кухней. Конечно, некоторые хозяйки попросту не замечают дискомфорта, но когда миниатюрное помещение  является постоянным источником недовольства и раздражения, нужно срочно что-то менять. Ведь для каждой хозяйки кухня – место воплощения кулинарного мастерства, а если она «творит» с подавленным настроением, безусловно, это сказывается на вкусе и качестве ее приготовлений. Поэтому сегодня речь пойдет о всевозможных вариантах оптимального планирования и дизайна маленькой кухни. Посмотрим, что же можно сделать, исключив вариант совмещения кухонной зоны с какой-либо комнатой.

Организация маленькой кухни

Особенности кухонных помещений

Прежде чем самостоятельно планировать дизайн для малогабаритной кухни, необходимо учесть пару  важных моментов:

  • повышенная температура и влажность в процессе приготовления еды. Отделочные материалы, используемые для кухни, должны быть хорошо устойчивыми к этим факторам.
  • высокая нагрузка на покрытие пола. На кухне мы часто роняем чашки, тарелки, ножи или вилки, поэтому очень важно позаботиться о достаточной прочности кухонного пола.

Прочность материалов

Во-вторых, сейчас продаётся очень много многофункциональных приборов. Зачем покупать отдельно соковыжималку и мясорубку, если можно купить один кухонный комбайн с массой полезных функций?

Не забывайте, что уместить на маленькой кухне всё, не представляется возможным. Ведь помимо техники необходимо пространство для оборудования рабочей зоны, а также для обустройства обеденного уголка. Несмотря ни на что, хороший дизайнер способен превратить в уютное гнёздышко даже не большую кухню площадью четыре-пять метров, встречаются даже кухни, оборудованные в лоджиях.

Большое количество бытовой техники на маленькой кухне

Чаще всего в небольшом помещении устанавливают встраиваемую технику. При этом производителями кухонных приборов учитываются все нюансы, и выпускается множество самых разнообразных моделей. Между прочим, подобную технику можно вмонтировать даже в стену, что добавляет вариативности и освобождает столь необходимое пространство. Встраиваемая техника будет несколько меньше привычной нам, однако в этом есть масса плюсов, ведь небольшой семье будет вполне достаточно варочной панели на две-три конфорки или маленького холодильника. Также специально для малогабаритных кухонь производят небольшие и лёгкие духовые шкафы и микроволновки, которые устанавливаются на кронштейнах над рабочей поверхностью.

Интерьер Стильной маленькой кухни

Различают несколько видов малогабаритных кухонь, если вы живетё в стандартном доме, то наверняка у вас один из ниже перечисленных вариантов планировки кухни. Тут всё зависит от того, где находятся газовая колонка, двери и окна. Дизайнеры разработали общие рекомендации, позволяющие наиболее оптимально использовать пространство каждого типа кухни.

  • Шестиметровая кухня с прямым внутренним углом. Такой вариант в наших домах встречается чаще всего. Прямой внутренний угол позволяет использовать пространство короткой стены в качестве рабочей зоны. Там можно будет разместить бытовую технику или полезные ящички. Не лишним будет закруглить примыкающий к двери угол гарнитура, так помещение станет чуть больше, а заходить станет удобнее, а уж если в семье есть дети, то надо обязательно сгладить этот угол для их безопасности. Вдоль длинной стены можно будет расположить мойку, холодильник, варочную панель или ещё что-то крупное. Напротив обычно вешают шкафы
  • Шестиметровая кухня с угловой мойкой. Оптимальным решением для такого помещения станет гарнитур с округлыми линиями. При этом встроенная в радиусный или угловой скошенный стол мойка будет выглядеть весьма гармонично. Подобный вариант станет идеальным, если короткая стена вашей кухни слегка заужена. Таким образом, на длинной стороне остаётся место для плиты, холодильника и компактной рабочей поверхности. Зауженная короткая сторона увеличивает пространство помещения, что особенно удобно, когда на кухне одновременно принимают пищу более трёх человек. Чтобы облегчить доступ к мойке, заранее подумайте о радиусных дверях в шкафчиках гарнитура над ней.
  • Кухня без холодильника. Если у вас есть возможность разместить холодильник в коридоре, нише или на балконе, тогда вариативность дизайнерских решений существенно расширяется. Можно будет установить дополнительные шкафы для посуды, позволить себе столовый гарнитур большего размера или кухонный уголок.
  • Колонка или холодильник при входе на кухню. Если предусмотрительно заказать для этой техники большие шкафы, то можно выиграть дополнительное место для продуктов и различных кухонных принадлежностей. Таким образом, место под колонкой и вверху холодильника не будет пустовать, существенно повышая вместительность гарнитура. Единственным минусом подобного интерьера считается то, что коридор увеличивается в длину, создавая острый угол при входе, и площадь помещения уменьшается примерно на 15 сантиметров.
  • Кухня вдоль одной стены. Данный вариант является самым бюджетным. Кухонный гарнитур здесь отличается чрезвычайной компактностью, что можно прекрасно обыграть в рамках стиля минимализм или хай-тек. Кроме того, всё необходимое всегда будет под рукой хозяйки, что делает работу на такой кухне намного проще.

Минималистический стиль

Самый современный интерьер. Обуславливается строгостью, функциональностью и отсутствием излишеств.

Основные типы планировок кухни

Для каждого интерьера в зависимости от площади помещения выбирается подходящая планировка.

Можно отметить несколько самых популярных планировок для кухни:

Мебель 

Гарнитур – это главный элемент любой кухни, от него зависит функциональное удобство и дизайн всего интерьера. Для маленькой кухни его следует покупать не в готовом виде в мебельном магазине, а лучше всего заказывать в мебельной мастерской. В этом случае кухонный гарнитур будет изготовлен по предварительным замерам, в которых будут учтены не только размеры помещения, но и все имеющиеся коммуникации – трубы, вентили, счетчики и т.п. Только таким образом получится создать максимально эргономичное пространство. Когда гарнитур встанет как влитой и интерьер будет казаться более гармоничным и полноценным.

Красивый интерьер маленькой куни фото


Мы уже увидели несколько удачных примеров

которых были размещены выше. Кроме оттенка, который, безусловно, очень важен, нужно задуматься о деталях, которые позволят вам сэкономить несколько квадратных сантиметров полезной площади. В предыдущем варианте классической отделки вы могли обратить внимание на полезное использование зоны подоконника. Это достаточно распространенное сейчас решение, когда батареи заменяют на более узкие или демонтируют, заменяя другими видами обогрева. А на их место помещают дополнительный ряд кухонных шкафчиков, ведь каждая хозяйка знает, что их никогда не бывает много, а в

это и вовсе может стать спасением.

Интерьер маленькой кухни: 5 и 6 кв.м. Фото


Использование этого принципа подтверждает и следующий

перед вами. В этой подоконной зоне размещаются две полки, одна из которых скрывает в своих недрах микроволновку, а на поверхности второй стоит посуда. При этом радиатор в сокращенном количестве секций находится рядом и полностью закрыт гипсокартонным коробом с решеткой, позволяя обогревать в первую очередь людей, которые сидят за столом. Используя регулятор, встроенный в обогреватель, вы сможете значительно экономить на отоплении в комнате. Подобный

Кухни 10 кв м

Такой размер вполне удовлетворит притязания хозяев, желающих совместить зону приготовления и обеденную зону. При этом кухня может смотреться вполне просторной, если выбрать стиль хай-тек или классический.

Кухни 10 кв м

Больше вариантов интерьера кухни 10 кв м.

Дизайн кухни в хрущевке

На первый взгляд 5, 6 квадратных метров исключаю всякую возможность сделать кухню удобной и красивой одновременно. Но это заблуждение! Используйте простые, но очень действенные приемы дизайна:

  • Много блеска. В помощь придут зеркальные поверхности и лакированные фасады мебели. Пол также можно выбрать с глянцевым эффектом. Отражая поверхности, он будет визуально увеличивать помещение.
  • Компактная техника. Необязательно ставить на такой кухне стандартную газовую плиту с духовкой. Выбор техники позволяет решить проблему небольшой кухни без проблем. Варочная панель может быть небольшой, удобно вписываясь в площадь рабочей столешницы (духовку, кстати, можно расположить отдельно).
  • Нестандартные решения. Спланируйте кухню так, чтобы вынос подоконника мог служить в качестве обеденного стола. Это значительно сэкономит квадратуру помещения и позволит расположить в кухне все необходимое.

Маленькая кухня в частном доме

Чаще всего размеры кухни в частном доме намного больше, чем в обычной квартире. Также несомненным плюсом могут быть большие (а иногда – очень большие) окна. Несомненно, в таком случае вариантов оформления помещения может быть неограниченное количество. Важно только не потерять атмосферу свободного пространства, желая использовать каждый метр.

Для кухни в собственном доме подойдет почти любой стиль. Уместным будет и стиль Прованса, и кантри, и классический. В любом из них ненавязчивыми акцентами можно подчеркнуть единство с природой, загородную романтику.

8. Еще один вариант это объединить кухню с балконом. На балкон вынести обеденный стол а на кухне готовить пищу. Естественно балкон нужно будет утеплить.

Перепланировка кухни в хрущевке.

Не расстраивайтесь, что ваши многие идеи останутся нереализованными лишь от того, что не получится купить подходящую мебель. Думаете, что небольшие барные стойки нельзя найти?

Нет ничего невозможного, если мебель для маленькой кухни вы закажете по собственным эскизам. Такая мебель должна быть максимально вместительной, но количество мебельных элементов должно быть минимальным.

Итак, ремонт малогабаритной кухни своими руками планируется в соответствии со следующими требованиями:

  1. Планировка мебели и отделка маленькой кухни выполняются на одном этапе. Здесь обязательно нужно предусмотреть и место установки плиты и раковины, которые привязаны к коммуникациям.
  2. Газовая плита должна размещаться в пределах газового шланга стандартных габаритов (удлинять его нежелательно). В случае с электроплитой также не стоит удлинять электрокабель, поскольку он может перегреваться и не выдерживать повышенных нагрузок.
  3. При смещении раковины необходимо позаботиться о том, как скрыть вновь сделанный трубопровод.
  4. Плита и мойка не располагаются рядом – брызги воды не должны попадать на раскаленную варочную поверхность. Так что такое удобство для хозяйки может обернуться поломкой техники.
  5. Плита с газовыми конфорками должна располагаться минимум в 30 см от окна – это не позволит случайному сквозняку задуть огонь.
  6. Учитывается и длина занавесок – это важно для обеспечения противопожарной безопасности.
  7. Планируя ремонт в маленькой кухне, также не стоит загромождать пространство над варочной поверхностью шкафами – лучше использовать эту зону для размещения вытяжки, тем более, если это кухня-гостиная.

Какие цвета будут уместны в скромном по размерам помещении?

  • Классическое цветовое решение в светлых тонах визуально увеличивает пространство и прекрасно отражает свет. Белый цвет всегда будет актуален, но основой может стать любой пастельный оттенок – серый, голубой, бледный розовый, бежевый.

Белые наличники и плинтусы – отличная идея! Ведь они подходят для любого стиля, любых стен, полов и потолков в абсолютно любой цветовой гамме.

  • Вы можете сделать ремонт в маленькой кухне и в ярких цветах – в этом случае акцентом станут фасады мебели, фартук или одна стена, но преобладающий цвет в отделке/мебели все равно должен быть светлым.

Взгляните на примеры дизайн-проектов кухонь 5,6,7 кв. метров, некоторые из них были реализованы, а некоторые нет, тем не менее, возможно, они вдохновят вас при создании своего собственного проекта интерьера кухни.

Знаменитый в Сети проект питерского дизайнера Эльжбеты Чегаровой, реализованный в Москве в обычной хрущевке.

На фотографиях ниже представлены самые разные идеи интерьеров маленьких кухонь. Смотрите и наслаждайтесь!

(голосов:0)
Похожие статьи:
odnokomnatnaya-kvartira-s-nishey-01

≡  12 Май 2015   ·  Рубрика:

Считается, что однокомнатная квартира является достаточно тесной для проживания семьи с ребенком, а также имеет неудобную планировку, особенно при наличии ниши. Поэтому большинство дизайнерских решений по обустройству обстановки сводится к тому, что выполняется зонирование помещения, а различные «карманы» в жилой комнате оборудуются под встраивание шкафов-купе или другой встроенной мебели. При этом получается, что доступная площадь не всегда расходуется рационально, то есть интерьер однокомнатной квартиры с нишей в одной части комнаты по отношению к другой является функционально перегруженным. Это приводит к тому, что некоторые члены семьи должны ютиться в тесной зоне, в то время, как остальные остались просторными.


spalnya

При правильной организации пространства и грамотном оформлении дизайн однокомнатной квартиры в панельном доме может найти компромисс между удобством, красотой и многофункциональностью.

Фотографии ремонта

Дизайн однокомнатной квартиры 35 кв.м.

?ото ремонта и дизайна однокомнатной квартиры 35 кв... дизайн гостиной в маленькой квартире... интерьер гостиной минимализм... все неплохо продумано для однокомнатной квартиры, но подсветка в гостиной не понравилась, холодно и стена под змеиную кожу - мрачно... по-моему с коричневым цветом, в целом по квартире - перебор, тон лучше светлее выбрать... негигиеничное расположение унитаза рядом с раковинной, зубные принадлежности не должны располагаться над унитазом!... такое ощущение, что в оформлении кухни у дизайнера случился творческий кризис и иссякли фантазии... вроде как уже определилась ,у нас тут недалеко от дома фирма бобр есть, ходила туда вроде все понравилось, вариантов много и поставляют почти в собранном виде и цены хорошие, но вот просто не могу до конца определиться с цветом и прочее, было бы интересно увидеть у кого как... синяя подсветка по периметру потолка гостиной - очень экстравагантна, с одной стороны создаёт ощущение дизайна будущего, с другой - ощущение клубной атмо


Свежий интерьер кухни зеленого цвета

Какой цвет выбрать для кухни, чтобы купаться в комплиментах по поводу уютной, волшебной атмосферы, которую вам удалось создать? Какой цвет в кухонном интерьере лучше - каждый решает сам, но мы советуем придерживаться следующих правил.

Существует четыре важных момента, которые нужно учитывать при выборе цвета кухонной мебели:


Комментарии к статье Интерьер маленькой кухни в квартире:


2015-2016