Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Приготовить йогурт в домашних условиях: мастер класс

Краткое содержание статьи:

Полезность йогурт сделанного дома

Сегодня, когда популярность здорового питания набирает обороты, среди рецептов часто встречаются натуральные йогурты. К сожалению, приобрести такой йогурт в обыкновенном магазине сложно, однако выход есть – изготовление натурального йогурта в домашних условиях.  Сделать домашний йогурт дома не сложно, главное желание и соблюдение рецепта.

                   Вот несколько йогуртниц различных производителей

  йогурт 4Tefal YG654882

Multidelice 3-в-1: йогурт, творог, десерты.

Мощность 120 Вт
6 стеклянных баночек по 150 г с крышками
Таймер с автоотключением до 12 час и индикацией времени отключения
Поддоны для слива сыворотки, мерный половник
Книга рецептов.
Длина сетевого шнура 1 м 
Вес 2.2 кг

Цена 3800 до 5000 руб.

В процессе приготовления йогурта, молочная смесь будет находиться длительное время в посуде. Перед этим следует стерилизовать посуду, используя кипяток или специальную пароварку. Если у Вас есть йогуртница — это облегчит сам процесс приготовления. В ней поддерживается нужный температурный режим (30-45 градусов) и все что Вам нужно — это заправить ее ингредиентами и подождать 8-10 часов. После чего йогурт готов. Если Вы не используете йогуртницу, Вам нужно поддерживать температуру молочной смеси около 8-10 часов. Этого можно добиться с помощью:

  1. Термоса
  2. Укрытия посуды с йогуртом теплыми вещами, одеялами.
  3. Поддерживать температуру с помощью большей тары с водой, в которой находится посуда с йогуртом.

Поддерживание постоянного температурного режима влияет на длительность приготовления. Если температура смеси будет падать, приготовление затянется до 12 часов. За это время не нужно встряхивать или болтать посуду с йогуртом. После того как пройдет время и йогурт будет готов, его нужно охладить, поставив в холодильник на 3-4 часа. Хранится йогурт в холодильнике до 10 дней.

Для первого приготовления, если еще своей закваски нет, или вдруг ее случайно или неслучайно выпили (есть хочется, а в холодильнике больше ничего нет), то можно купить йогурт «Активия» в пластиковой коробочке, без добавок и всяких вкусов. Обязательно смотрите на срок годности!

Активия питьевая (в бутылочках) не подойдет. Мне не очень понравилась и активия творожная, немного кисловато выходит. Одной такой коробочки (125-150гр) хватит для закваски 1,5 — 2 литров молока.

2. Подготовьте подходящую тару для приготовления йогурта. Это должна быть либо стеклянная, либо керамическая ёмкость. Можно использовать ёмкость из пищевого пластика, который не выделяет канцерогенные вещества при нагревании до 45°. Либо воспользуйтесь йогуртницей. Стоит отметить что современные йогуртницы не всегда поддерживают правильную адекватную температуру. Поэтому вам придётся приноровиться к своей йогуртнице первое время наблюдая за ней и измеряя температуру внутри приготавливаемой смеси.

Например, оптимальная температура приготовления правильного полезного йогурта колеблется в диапазоне от 36° до 40°. Свыше 42° - 45° некоторые полезные молочнокислые бактерии погибают, что значительно снижает лечебную ценность йогурта. Поэтому рекомендуется приобретать терморегулятор для йогуртницы, который позволит выставлять нужный диапазон температур для приготовления йогурта.

Кстати, если Вы решили подсластить готовый йогурт сахаром, то лучше предварительно растворите его в небольшом количестве воды или сделайте сироп, ну или возьмите сахарную пудру, чтобы на зубах «не скрипело».



в начало статьи

Ванильный йогурт.

Если Вы готовите ванильные йогурты и при этом используете не ванильный сахар, что тоже возможно, а стручок ванили, то, сделав продольный разрез на стручке, опустите его в молоко и нагревайте молоко вместе с ванилью. Когда будете раскладывать йогурты по стаканчикам, то опустите по небольшому кусочку ванильного стручка, который прогревался вместе с молоком, в каждый стаканчик. Из готового йогурта перед употреблением кусочки стручка нужно будет вынуть. Если Вы вычистите мякоть стручка и добавите его в молоко, то аромат будет более выраженным, а сам стручок после прогревания в молоке можно будет не добавлять в стаканчики с йогуртом, а сразу удалить, но в йогурте будут присутствовать мелкие черные частички ванили. По моим ощущениям, вкус это никак не портит, а вид йогурта получается необычным, пестрым. Однако некоторые дети, да и взрослые, относятся к такому йогурту с подозрением.



в начало статьи

Жирность йогурта. Сливочный йогурт.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Не стоит отдавать предпочтение
цельному коровьему молоку. Во-первых, вред жирного молока мы уже с вами
обсудили, во-вторых, если идет речь о домашнем йогурте для детей, то ни о каком
базарном молоке не может идти и речи. Состав молока всегда меняется и зависит
от того, что корова поела и в каких условиях она обитает. Из жирного молока
будет жирный йогурт. Лучше использовать пастеризованное молоко 2,5% жирности.

Для приготовления ряженки еще
лучше использовать топленое молоко, тогда и цвет будет нежно кремовый, а вкус –
просто супер, на словах этого не передать.

            Как выбрать йогуртницу

  • молоко — 1 литр
  • живой йогурт — 150 граммов
  • какао растворимое — 5 чайных ложек
  • корица — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы предпочитаете использовать деревенское молоко, обязательно его прокипятите и остудите до комнатной температуры. Ультрапастеризованное не нуждается в такой подготовке, только если вы не хотите придать ему вкус топленого. Однако подогреть его до 37-40° С все же придется. Не забудьте о стерилизации стаканчиков, от этого зависит качество будущего домашнего продукта.

В отдельную емкость выложите так называемый живой йогурт, купленный в магазине. Напомним, что выбирать стоит тот, который имеет наименьший срок хранения. Добавьте к нему указанное количество какао и тщательнейшим образом все перемешайте, чтоб консистенция стала однородной. Теперь, ориентируясь на собственный вкус, положите сахар и немного корицы. Вновь хорошенько все размешайте и соедините с молоком. Доведите смесь до однородного состояния, разлейте в стаканчики и поместите в йогуртницу на 8 или 10 часов.

Домашний йогурт с фруктами или ягодами

Этот рецепт обычно вызывает восторг у детей. Действительно, нежный вкус йогурта, дополненный фруктами, не может не понравиться. Тем более, в отличие от магазинного аналога, домашний продукт очень полезен, ведь кроме необходимых бактерий содержит еще и натуральные кусочки клубники, малины, персика или манго. Чем не отличный десерт для детей?

Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.

Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:


Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Раздел: Телепроекты


16.05.2013


Идеальная температура для хранения кефира - от +2 до +6 градусов Подробнее »


Из большого списка кисломолочных продуктов только кефир обладает самыми обширными полезными свойствами. Можно много говорить о его влиянии на микрофлору кишечника, на ту пользу, которую он приносит, но нужно знать, что, как и все кисломолочные продукты, кефир быстро портится, поэтому от того, как правильно он хранится, будут зависеть и его полезные свойства.


Ваши 10 продуктов, которые помогут Вам всегда быть в форме

Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, способны провоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому, перед тем как выпить стакан цитрусового фреша, рекомендуется плотно позавтракать овсянкой.


Комментарии к статье Йогурт в домашних условиях:


2015-2016