Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Мне нужен образец искового заявления в суд на удочерение ребенка жены. Спасибо.

В ______________________________ суд

Заявитель __________________________

(фамилия, имя, отчество,Адрес)

Орган опеки и попечительства:

Заявитель       ФИО, адрес фактического места жительства, телефон.

Третьи лица: ФИО, родителя ребенка, адрес места жительства

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО________________________________________                  

       Наименование, адрес места нахождения                                                                          

  органа опеки и попечительства по месту                                                                          

нахождения усыновляемого ребенка                                                                          

Как правило, эти сведения указываются судом в первой строчке резулятивной части решения: «Установить удочерение Машковой Натальи Игоревны, уроженки города Москвы, 15 ноября 2014 года рождения (актовая запись о рождении от 09.01.2015 № 6 в Тверском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы) Распоповой Ольгой Сергеевной.»

При разрешении вопроса об установлении усыновления суд должен разрешить также ряд вопросов:

  • о присвоении нового имени (фамилии и отчества) ребёнку; если этого нет в решении суда — сохраняется прежнее имя, фамилия и отчество;
  • об изменении даты и (или) места рождения ребенка («пор умолчанию» не изменяются);
  • о записи усыновителей в качестве родителей усыновляемого в книге записей рождений (если в решении не указано — сохраняются сведения о биологических родителях);
  • о сохранении прав и обязанностей между ребенком и родственниками со стороны умершего родителя (без указании в решении — не сохраняются; крайне редко встречающаяся ситуация);
  • о сохранении отношений между усыновляемым и одним из родителей (актуально для отчимов и мачех; «по умолчанию» — не сохраняются).

Решение каждого из указанных вопросов — право, а не обязанность суда. Причем в ряде случаев неуказание в решении суда на то или иное обстоятельство ведёт к тому, что сохраняются старые данные и сведения.

1. Фамилия, имя, отчество _________________

2. Дата рождения __________________________

3. Место рождения _________________________

4. Гражданство ____________________________

  В связи с вышеперечисленным, в соответствии со ст. ст. 124, 125, 126, 127, 131, 133, 134, 135, 136, 137, 138 СК РФ и ст. ст. 273-274, 194-198 ГПК РФ,

                                                           ПРОШУ:

1. Установить усыновление в отношении несовершеннолетнего ФИО г.р. мною/нами ФИО.

2. Изменить несовершеннолетнему фамилию на  _________________

                                                                     имя  на  _________________

просим:

Установить усыновление (удочерение) ребенка: фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения супругами фамилия, имя, отчество мужа и фамилия, имя, отчество жены.

(фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, иные данные

для государственной регистрации усыновления в органах записи

актов гражданского состояния)

Сохранить личные неимущественные и имущественные права матери (или отца, или родственников умершего родителя)

 ребенка, а именно:______________________________________________________________________________________

                                                                 (сохраняемые права)

Ввиду необходимости срочной госпитализации усыновленного (удочеренной) для проведения курса лечения и

), вследствие которых замедление
_______________________ (или) оперативного вмешательства (

(иные исключительные обстоятельства) в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности

Обратите внимание, что при усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, должны быть приложены только документы, указанные в пунктах 2 - 4 и 6 в перечне выше (п. 1.1 ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ). То есть получается - если читать ГПК РФ буквально - мачехе или отчиму не требуется получать справку с места работы, проходить школу приемных родителей - и даже получать заключение о возможности быть усыновителем. Однако на практике и органы опеки, и суды требуют от мачех и отчимов прохождения той же процедуры, что и для "рядовых" усыновителей.

Важно отметить, что список документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, и список документов, подаваемых для получения заключения о возможности быть усыновителем, отличаются: ГПК РФ не требует, чтобы усыновители представляли в суд автобиографию и справку об отсутствии судимости. Однако, на практике суды нередко запрашивают эти документы, и автор сайта советует кандидату в таких случаях пойти навстречу, так как это дополнительное требование несложно исполнить и оно никак не препятствует сохранению тайны усыновления (в отличие от тех случаев, когда суд запрашивает, например, характеристику с места работы, которая тоже не включена в перечень приложений согласно п. 1 ст. 271 ГПК РФ, но существенно нарушает тайну усыновления).

КОММЕНТАРИЙ
1 Указываются номера статей, в соответствии с которыми производится усыновление в конкретном случае. Так, если отец лишен родительских прав, недееспособен, или признан безвестно отсутствующим – указывается ст. 130, при наличии данного биологическими отцом добровольного разрешения на усыновление указывается ст. 131.
2 В случае усыновления ребёнка, достигшего возраста 10 лет, требуется его согласие на изменение фамилии, имени, отчества и записи усыновителей в качестве родителей усыновляемого.
3 Дата рождения может быть изменена не более чем на три месяца.
4 Из-за нечёткости формулировки п. 3 ст. 137 СК РФ желательно отдельно оговорить сохранение прав матери на ребёнка. Кроме того, в случае смерти одного из родителей, по просьбе заявителя, дедушки или бабушки других родственников умершего родителя и при соответствии этой просьбы интересам ребёнка, за ними могут быть сохранены имущественные и не имущественные права и обязанности. Если усыновитель согласен с этой просьбой, это так же желательно отразить в данном заявлении.

(голосов:0)
Похожие статьи:

УСЫНОВИТЕЛЯМИ МОГУТ БЫТЬ совершеннолетние лица обоего пола, за
исключением:

        - свидетельство о расторжении брака;

        - паспорт  кандидата в усыновители;

  • Справки по ф.7, 9 по месту регистрации кандидата в усыновители;
  • Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • Характеристика с места работы кандидата в усыновители (для неработающих – характеристика с места жительства – жилконторы);
  • Копия финансового лицевого счёта с места жительства (из бухгалтерии) (об отсутствии или наличии задолженности)
  • Справка о доходах кандидата в усыновители за последние 12 месяцев;
  • Медицинское заключение на усыновителя по форме 164/У (форма в отделе опеки) (с гербовыми печатями от нарколога, психиатра, КВД (дерматовенеролог),  тубдиспансера (фтизиатр);
  • Медицинское заключение на усыновляемого ребёнка;
  • Справка из органов милиции об отсутствии судимости усыновителей (Литейный пр., 6, подача заявления на изготовление справки: приём

Недавно ко мне зашла пара , девушка гражданка Молдовы , а  мужчина  гражданин России.

Они состоят в браке  уже три года .  У девушки есть дети от прежнего мужчины, но в свидетельствах о рождении  отец не указан.

639af23831732d3cec36ca36df86cefd L 224x300 ЗАЯВЛЕНИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ.Нынешний мужчина(муж) решил обратиться в  суд для усыновления и удочерения ее детей , при этом они (дети) так же являются иностранными гражданами, но имеют местную регистрацию, а их мама уже получила вид на жительство.


Вопрос: Добрый вечер! Я мать-одиночка. Когда оформляла свидетельство о рождении, в графе "отец" записала дедушку ребенка. Позже столкнулась с массой неудобств из-за этого. Сейчас я хочу поставить в свидетельстве прочерк. Как это можно сделать? При условии, что дедушка далеко, и возможности приехать у него нет.


Комментарии к статье Заявление в суд об удочерении:
Загрузка...
loading...


2015-2016