Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Ларингит: лечение народными способами

С наступлением осенне-зимнего периода простуда и грипп становятся частыми гостями в нашем доме. Любой из членов семьи, вне зависимости от возраста, не застрахован от риска подхватить вирус и «слечь» с температурой и кашлем, а также болями в горле. Как раз о последнем симптоме и пойдёт разговор в нашей статье. Давайте постараемся выяснить причины появления болезненных ощущений в гортани и расскажем методах борьбы с ними.

Что такое ларингит и как его вылечить народными способами?

Катаральный ларингит проявляется охриплостью, саднением в горле, ощущением першения, периодически возникает кашель. Катаральный ларингит - это самая легкая форма заболевания.

Гипертрофический ларингит выражается более сильной охриплостью голоса, кашлем и першением. При этом на связках образуются небольшие, величиной с булавочную головку, разрастания, так называемые , которые и придают голосу хрипоту. У некоторых детей, страдающих ларингитом в детстве, в подростковом возрасте охриплость голоса проходит. Врачи объясняют это гормональными изменениями. Лечение проводится такое же, как и при других видах ларингита. В крайнем случае, бугорки на связках прижигают раствором нитрата серебра. Если связки изменены очень сильно, иногда доходит дело и до операции - пораженные участки связок удаляются хирургическим путем.

Атрофический ларингит проявляется истончением внутренней - слизистой - оболочки гортани. Больные жалуются на сухость во рту, мучительный кашель, голос у них почти всегда хриплый. При сильном кашле могут отходить корки с прожилками крови. К счастью, у детей этот недуг практически не встречается. Причиной такого ларингита медики считают чрезмерное увлечение острой пищей, богатой приправами и пряностями. Обычно при этом, кроме гортани, поражается также и задняя стенка глотки. Недуг часто встречается у горцев, у жителей Кавказа.

Распространенной причиной также считается частый грипп, ОРВИ, курение, регулярные переохлаждения, необходимость перенапрягать голосовые складки. Переходу в хроническую форму способствует патология носа, пазух, заболевания бронхов.

Различают следующие формы хронической разновидности:

  • Катаральная. Голос становится хриплым, осиплым или отсутствует. Сосуды слизистой гортани умерено разбухшие, голосовые складки отекшие или утолщенные. При кашле выделяется мокрота, по утрам кашель особенно мучительный. Дыхание не нарушено. Болит голова, ощущается усталость, хочется спать. Данная разновидность может перейти в гипертрофическую и атрофическую.
  • Гипертрофическая. Голос становится сильно охрипшим из-за деформации краев голосовых складок, иногда полностью теряется. Жжение и боль в горле сопровождаются кашлем. Слизистая утолщена и как бы собрана в складки.
  • Атрофическая. Слизистая истончена, покрыта налетом. Во рту ощущается сухость, першит и болит горло, голос хриплый. В гортани скапливается секрет, образуются корки, отчего хочется кашлять. В горле что-то постоянно мешает. Воздух с трудом проходит через голосовую щель. Данная форма ларингита наиболее трудно поддается лечению.

Лечение ларингита в домашних условиях

При лечении любой формы заболевания показаны:

Симптомы ларингита у детей

Как правило, ларингит у детей хорошо узнаваем - любой родитель в состоянии заподозрить болезнь по следующим признакам:

  • 1
    У ребенка повышенная температура (а это верный признак инфекции);
  • 2
    У малыша лающий кашель;
  • 3
    Происходит изменение голоса (или голос вообще на некоторое время пропадает);

Для детей, заболевших ларингитом, условие ограничения голосовых связок от перенапряжения является особенно важным, поскольку они в детском возрасте проходят стадию формирования, а излишние нагрузки могут привести к непоправимым дефектам голоса.

  • Ежедневный контроль состояния воздуха: оптимальный вариант это достаточно влажный воздух, который можно обеспечить при помощи увлажнителя и постоянного проветривания детской комнаты и использование очистителя воздуха после проветривания.
  • Обильное питье: компоты, травяные сборы, морсы, молоко, питьевая вода. Главное условие – жидкость должна быть теплой и не очень сладкой. Основная цель – предотвращение сухого кашля (разжижается мокрота), снижение интоксикации организма.
  • Рациональное питание, сбалансированное витаминами, при этом исключить раздражающую пищу. слишком горячую или слишком холодную, газированные напитки. Еда должна быть диетической, полезной, старайтесь удивлять ребенка оформлением блюд для повышения аппетита.

Медикаментозное лечение ларингита

  • Прием антигистаминных лекарств

Данную группу препаратов всегда назначают при ларингите, они не только снимет отечность слизистой, но и успокаивающе подействуют на малыша, особенно хорошо, если принять средство на ночь (Зиртек, Зодак, Цетрин, Кларитин, Парлазин, Кларисенс, Кларотадин (см. список всех современных таблеток от аллергии и сиропов для детей).

  • Прием противокашлевых или отхаркивающих средств

  • лающим кашлем;

  • стридорозным дыханием (затрудненным вдохом);

  • осиплостью голоса.


Помимо этого отмечается сильный кашель, удушье, беспокойство, возбуждение. Появляется свистящее дыхание, увеличивается частота, дыхания, пульса, синеет носогубный треугольник, нос, пальцы, уши. Если лечение прогрессирующего ларингита у детей, включая лекарства неотложной помощи, не используются на данном этапе, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, асфиксия.


Как диагностируется ларингит?

Определять, чем лечить ларингит у детей, должны только врачи. Даже самым опытным родителям ни в коем случае нельзя назначать медикаментозное лечение самостоятельно.


По пятницам пациентов также ждет главный врач московской городской клинической больницы №71, кандидат медицинских наук Александр Мясников. Он решает запутанные медицинские загадки, ставит диагнозы и направляет на лечение.

  • заварить стаканом кипятка по 15г листьев шалфея и березы;
  • смесь отвара коры дуба (2с.л. на 250мл), отвара коры калины (1с.л. на 250мл), травы зверобоя с цветами бессмертника (по 2с.л. на 250мл) .

Диагностика ларингита у детей

Ларингит у детей распознается довольно просто – визуальным наблюдением за поведением и состоянием малыша. Маленькие дети, не способные высказывать жалобы по поводу здоровья, теряют интерес к играм, становятся вялыми, пассивными, капризными. Нередко малыши, не понимая что с ними происходит, проявляют чрезмерную нервозность, панику, могут метаться в кроватке. Все эти изменения не останутся без внимания родителей, которые должны своевременно отреагировать, вызвав врача.

Симптомы ларингита у детей начинаются в виде насморка, хрипоты с резким изменением голоса. Плач грудничков также меняется на хриплый, шумный, свистящий. В клинической картине болезни выявляются характерные трудности при осуществлении вдоха. Дифференцировать болезнь помогает усиливающиеся приступы кашля «лающего» вида, который через пару дней трансформируется во влажный с отделением мокроты.

Лабораторная диагностика ларингита у детей не всегда показана в виду болезненности или невозможности применения из-за физиологических особенностей гортани малышей. Установить правильный диагноз и оценить качество лечения, назначенного врачом, позволяют новые технологии: спирометрия, капнография, пульсоксиметрия и т.п. Современные приборы для исследования дыхательной функции являются неинвазивными, информативными и используются в динамике, что позволяет наблюдать динамику выздоровления ребенка при проведении терапии.

По исследованию крови удается быстро выявить инфекционный характер заболевания и подобрать действенную терапию.

Медикаментозное лечение ларингита у детей

Чтобы понизить температуру у ребенка можно дать ему парацетамол, лучше в виде свечки.

При стенозирующем ларингите делают противоспазматическую инъекцию с ношпой, папаверином, димедролом, анальгином или тавегилом. Количество лекарственного средства необходимо из расчета 0.1мг на каждый год жизни. Помните, что инъекция – это экстренное воздействие против отека гортани и врачебной консультации не заменит.

Медикаментозное лечение ларингита у детей применяется строго по назначению педиатра. Иногда врачи рекомендует прием таких препаратов: 

  • антигистаминов (супрастин, кларитин) – при аллергической природе заболевания; 
  • антибиотиков – при наличии бактерий и вирусов; 
  • средств, купирующих кашель (чаще бронхолитин). При появлении мокроты препараты отменяют; 
  • при влажном характере кашля назначают отхаркивающие и муколитические вещества.

В большинстве случаев терапия носит щадящий режим с использованием растительных препаратов и методов физиотерапии. Например, тонзипрет – эффективное средство от ларингита у детей. Полностью состоящее из экстрактов растений, лекарство в виде капель и таблеток используется в лечении малышей от года, обладает иммуноповышающим, антисептическим, противовирусным действием. Тонзипрет вылечивает хронический ларингит и препятствует трансформации острого процесса в хроническую форму.

Как лечить ларингит у детей?

— Если Вы везучий обладатель ультразвукового ингалятора под названием «Ореол» либо «Муссон», или у Вас имеется небулайзер, то можно не боясь зарядить в него физ. раствор (его используют некоторые для хранения контактных линз).

  • Ребенку можно дышать в течении 10 минут, через каждый час. Допускается добавление лазолвана либо амбробене. Если ингаляции проводятся регулярно каждый час, то не нужно постоянно добавлять дополнительно лекарства. Лечение ларингита у детей таким методом весьма удачное.

— Если ингалятор в доме отсутствует, то не нужно отчаиваться. Проявив смекалку можно найти взаимозаменяемое средство – например, кастрюлю, с помощью которой можно на дому проводить ингаляции. В кипяченую воду стоит добавить немного обычной соды.

— Если один из родителей умеет делать внутримышечные инъекции, то обязательно нужно этим воспользоваться. Литическая смесь – это то, что нужно в этой ситуации. Она состоит из антигистаминного и спазмолитического средства.

  • Например, Тавегил (супрастин) и но-шпа (папаверин). Весьма важный момент – это выбор нужной дозы. Ребенку до года жизни нужно ввести по 0,2 мл каждого препарата. Малышу четырех лет можно вводить уже по 0,4 мл каждого лекарства.

Ларингит у детей, лечение его в частности требует опытной руки врача, поэтому с обращением в больницу нельзя медлить. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша.

Прогноз для ребенка, переболевшего ларингитом благоприятный. Более того после того как организм малыша полностью сформируется и окрепнет он перестанет болеть данным заболеванием. Нужно всего лишь дождаться формирования нервной системы и глоточного кольца.

Если Вы обратились в больницу за помощью, то при подозрении на ларингит рекомендуется консультация у ЛОР-врача. Ларингит у детей, лечение его и диагностика, не могут обойтись без внимания врача.

  • Диф. диагноз следует проводить с рожистыми воспалениями, начальной стадией туберкулеза, сифилитической эритемой и некоторыми инфекционными патологиями (дифтерия, корь), острыми системными заболеваниями, раком гортани и т.д.

Профилактика ларингита у детей

Похожие статьи:

  1. Лечение и укрепление десен в домашних условиях — рецепты, полоскания и советыЛечение десен в домашних условиях помогает справиться с их воспалением....
  2. Лечение псориаза в домашних условиях — натуральные средства помогают лучше всегоПсориаз – хронический рецидивирующий дерматоз неинфекционной этиологии, поражающий преимущественно кожу....
  3. Фарингит — эффективное лечение в домашних условиях и дальнейшая профилактикаИз малоприятных заболеваний верхних дыхательных путей одним из самых частых...
(голосов:0)
Похожие статьи:

Вариантов лечения кашля народными средствами множество. В этой статье приведены самые эффективные и популярные советы о том, как избавиться от кашля в домашних условиях. Эти рецепты можно использовать вместо лекарств или в дополнение к ним.

Самое главное правило — пить побольше жидкости (лучше в виде щелочных минеральных вод, например Боржоми), она разжижает мокроту и облегчает ее выведение.


Пропажа голоса при ларингите может быть вызвана сильным перенапряжением связок
  1. Ларингит: описание и причины
  2. Что делать, если пропал голос?
  3. Как вылечить пропавший голос?
  4. Как быстро вернуть пропавший голос народными методами?

Ларингит: описание и причины

При остром и хроническом ларингите причины такого неприятного явления несколько различаются.

Почему пропадает голос при остром ларингите?


Содержание

Нашим голосом управляют связки, от которых и зависит особенность произношения, продиктованная вибрациями и движениями.

Говорить мы можем благодаря голосовым связкам, расположенным над трахеей. Это складки слизистой оболочки в гортани, при вибрации которых вырабатывается звук. Чтобы он воспроизводился правильно, голосовые связки должны быть хорошо смазаны и увлажнены. При любом воспалении их способность правильно вибрировать ослабляется, что в итоге приводит к полной или частичной афонии. Для того чтобы произошло полное восстановление голоса, после простудыпотребуется некоторое время и определенные процедуры.как восстановить голос после простуды


Комментарии к статье Как бороться с ларингитом:
loading...
Загрузка...


2015-2016