Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Как и где можно получить материнский капитал в 2016 году?

Появление на свет нового человека – это всегда радость и чудо. Появление в семье второго и последующих детей – это чудо вдвойне. Рождение детей в нашей стране активно поощряется со стороны государственных органов и, с недавнего времени, активно спонсируется. Одним из элементов государственной поддержки является программа «Материнский капитал» — бесценный подарок для молодых и многодетных семей. Казалось бы, так просто: есть закон, есть дети – оформляй документы, получай деньги и радуйся, но не все так просто. Получить деньги удается далеко не всем, т.к. длина бюрократических коридоров при сборе пакета документов и оформлении сертификата иногда превращается в вечность. Чтобы этого не случилось, необходимо подготовиться перед «забегом», изучить программу и свои права.

Материнский (семейный) капитал 2015 года – мера финансовой поддержки,  направленная на увеличение рождаемости. Согласно федеральному закону право на ее получение предоставляется женщинам, которые имеют российское гражданство и являются матерями как минимум 2-х детей. Младший из них должен быть рожден/усыновлен не ранее начала 2007 года, возраст ребенка-первенца может быть любым.

Материнский капитал за второго ребенка предоставляется в безналичной форме. Чтобы им воспользоваться, необходимо оформить сертификат соответствующего образца. Согласно правилам федеральной программы средства могут быть израсходованы следующим образом:

  • строительство, покупку и реконструкцию жилья, в том числе на выплату ипотеки;
  • получение образовательных услуг для детей;
  • инвестирование в пенсию матери.

Дополнительные условия, которые требуются для реализации права на материнский капитал, оговорены "Законом о материнском капитале":

  • Сам получатель материнского капитала, как и родившийся (усыновленный) ребенок, должны быть гражданином Российской Федерации.
  • При оценке права не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав. Также не берутся в расчёт дети, являющиеся пасынками или падчерицами заявителя. 

Как оформить и получить материнский капитал

  • за прошедшие 10 лет (с 2007 по 2016 годы) сумма маткапитала выросла с 250 до 453 тыс. рублей (рост на 81,2%);
  • общая инфляция за тот же период относительно уровня потребительских цен 2007 года только по официальным данным составила 127,4%.

Размер материнского капитала по годам до 2015 года

На основе официальных данных можно констатировать, что относительно номинала 2007 года на настоящий момент материнский капитал уже обесценился на (127,4 — 81,2) / 127,4 = 36,3% (то есть более чем на 1/3). В соответствии с этим покупательная способность сертификата в ценах 2007 года сейчас соответствует сумме всего в 159 тысяч рублей против базового размера в 250 тысяч.

Как получить материнский капитал на второго ребенка?

Ответ прост. Заявление необходимо оформить в Пенсионном фонде по месту жительства. Подать заявление на получение материнского капитала можно двумя способами:

  • принести лично;
  • направить по почте.

В территориальном органе пенсионного фонда вам уточнят приемные дни и время для оформления.

Законодатель предоставляет должностным лицам пенсионного органа осуществлятьпроверку документов заявителя и сведений о нем в течение 1 месяца. 

Срок начинает исчисляться после подачи заявления. За этот месяц органы:

  • Устанавливают подлинность сведений, содержащихся в документах заявителя.
  • Запрашивают в различных органах сведения, касающиеся:
    • Привлечения кандидатов к ответственности за совершение умышленных противоправных деяний в отношении ребенка.
    • Отмены усыновления.
    • Отмены удочерения.
    • Лишения родительских прав.
  • Привлечения кандидатов к ответственности за совершение умышленных противоправных деяний в отношении ребенка.
  • Отмены усыновления.
  • Отмены удочерения.
  • Лишения родительских прав.

По итогам проведенной проверки орган может вынести решение о выдаче сертификата или отказать в его предоставлении. О содержании решения пенсионного органа заявителю сообщают в течение 5 дней с момента его принятия уполномоченным лицом.

Как получить материнский капитал?

Средства материнского капитала, предоставляемые гражданам, выдаются в безналичной форме. Граждане получают сертификаты, которые удостоверяют их права на получение социальной помощи.
Гражданин, заявление которого было одобрено в ПФР, может получить сертификат лично или посредством заказного почтового отправления.

Конечно, проще всего отвезти документы лично, потому что если в них есть какие-то недочеты или каких-то сведений не хватает, особенно в сложных или спорных случаях, документы вернут для устранения недостатков. При личном присутствии сотрудники фонда проверят сразу наличие документов, необходимых для получения материнского капитала.

Сайт для мам supermams.ru советует подготовить эти документы при первом обращении. В конце концов, женщине, имеющей маленького ребенка, проще сделать пару ксерокопий, чем лишний раз бегать по конторам. Спорить с сотрудниками Пенсионного фонда незачем – они люди подневольные, и, кроме закона, руководствуются инструкциями, а маме малыша отрицательные эмоции ни к чему.

Что нужно знать о материнском капитале

Становится понятным, что получить наличными материнский капитал и не нарушить закон вряд ли удастся. Так зачем же он тогда нужен? Потратить его можно лишь в трех направлениях:

  1. Улучшить жилищные условия (покупка, ремонт, строительство дома или квартиры).
  2. Предоставить образование детям (оплата за обучение детей).
  3. Накопить пенсию женщине, которая имеет право на сертификат.
  4. Потратить на любые нужды семьи часть денег (12 000 рублей).

Еще несколько видео по теме статьи

Заявитель представляет необходимые документы в копиях с предъявлением подлинников для сверки, либо в копиях, заверенных в нотариальном порядке.

Порядок и сроки назначения

Решение об удовлетворении заявления о направлении средств регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий выносится в течение 45 рабочих дней, на получение образования- в течение 15 рабочих дней с даты приема заявления со всеми документами.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Усыновлением называется процесс завершением, которого является определение воспитанника детского дома в новую семью для полноценного и гармоничного развития. На государственном уровне за усыновителями закреплены те же права, которыми наделены биологические родители, воспитывающие своих детей. Кроме закрепления за новоиспеченными родителями целого набора прав, государство, всячески стремится поддержать новую ячейку общества, включая и финансовую помощь.


Граждане Российской Федерации, усыновившие в установленном порядке ребенка или нескольких детей, имеют право на получение всех тех выплат, которые положены «обыкновенным» (т. е. родившим, а не усыновившим) родителям. Но также существуют и специальные выплаты, положенные исключительно усыновителям. К таким относится единовременное пособие при усыновлении детей и ряд дополнительных пособий, которые назначаются на региональном уровне и финансируются из местных бюджетов.


До какого года материнский капитал можно оформить? Ответ на этот вопрос интересен многим родителям, имеющим 2-х и более детей. Дело в том, что через несколько лет действие социальной программы заканчивается, и потенциальные получатели средств хотят разрешить все неясные вопросы.


Комментарии к статье Где получать материнский капитал:


2015-2016