Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Приемная семья. Примерный договор о передаче детей и условиях их
содержания включает основные положения, типичные для любой приемной семьи

     1. Примерная форма и содержание договора о передаче
ребенка (детей) на

воспитание в приемную семью установлена Положением о
приемной семье. В комментируемой

статье указаны лишь основные позиции, определяющие
жизнедеятельность приемной

семьи в наиболее общем виде. Обеспечиваемые государством
условия содержания

детей, их воспитания и образования в приемной семье должны
быть максимально

приближены к аналогичным условиям в обычной родительской
семье, а по обеспечению

Подбор приемных родителей
осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их
нравственные и иные личные качества, способность к воспитанию ребенка,
отношения между ними и ребенком и отношение к ребенку других членов их семьи.

Не могут быть приемными родителями
лица:

– признанные судом недееспособными
или ограниченно дееспособными;

– лишенные по суду родительских
прав или ограниченные судом в родительских правах;

– отстраненные от обязанностей
опекуна (попечителя);

– бывшие усыновители, если
усыновление отменено судом по их вине;

В том случае, если супруги разводятся, договор о воспитании ребенка в приемной семье по решению опекунского совета может быть аннулирован. При разводе приемные родители должны известить об этом факте опекунский совет в течение трех суток.

  • Изменение материального положения семьи

Разумеется, что при незначительном изменении материального положения в худшую сторону органы опеки и попечительства не станут настаивать на изъятии ребенка из приемной семьи. Однако в том случае, если приемные родители потеряли работу или жилье, опекунский совет будет реально оценивать, могут ли приемные родители должным образом содержать несовершеннолетнего ребенка.

  • Личностные конфликты между приемными детьми и родителями

Конечно же, процесс адаптации ребенка в приемной семье очень редко протекает гладко, без каких-либо шероховатостей. Однако если конфликты между ребенком и приемными родителями возникают регулярно, носят бурный характер, органы опеки и попечительства могут поднять вопрос о преждевременном расторжении договора.

  • Конфликты между детьми в приемной семье

Все вышесказанное в равной степени относится и к конфликтам между детьми в семье. Если родителям не удается стабилизировать психологическую обстановку в семье и создать благоприятный микроклимат, договор может быть расторгнут преждевременно.

После подачи заявления и необходимых документов орган опеки и попечительства в двадцатидневный срок должен вынести решение о передаче ребенка в приемную семью или об отказе в передаче. Если будущий приемный родитель (родители) хочет взять в семью ребенка с ослабленным здоровьем (ребенка-инвалида) ему необходимо указать это в заявлении.

Руководствуясь интересами ребенка, орган опеки и попечительства может выдать письменный отказ (документы, переданные для оформления договора о приеме ребенка в семью, должны быть возвращены) заявителю в передаче ребенка в приемную семью, в таком случае последний имеет право обжаловать такое решение в суде.

Приемная семья. Выплаты


Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.


Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации.

Согласно п. 2 Положения о приемной семье, количество детей, передаваемых на воспитание в приемную семью, как правило, не мо­жет быть более восьми человек, включая родных детей и усыновлен­ных. Словосочетание «как правило» указывает на то, что данное по­ложение не является императивным, т.е. в одной приемной семье мо­гут воспитываться как менее, так и более восьми детей. Представля­ется, что было бы правильнее, если бы количество детей было четко определено, а именно от одного до пяти, а их общее число, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек. Чис­ленность подопечных приемной семьи должна быть разумной с точки зрения возможности осуществления полноценного семейного воспи­тания в отношении каждого ребенка. Приемная семья - это прежде всего семья, поэтому думается, что по данному признаку не следует отождествлять ее с детским домом семейного типа, где количество детей может быть сколь угодно большим.

В отношении качества детей, передаваемых в семью приемных родителей, ни СК РФ, ни Положение о приемной семье не содержит никаких ограничений и запретов. И это несомненно правильно. Тем самым предоставляется возможность обрести семью, получить навы­ки полноценного семейного общения и воспитания любому нуждаю­щемуся в этом ребенку. Главное, чтобы он мог максимально прибли­зиться к условиям семейного воспитания. Но на практике в приемных семьях часто оказываются дети с отклонениями в умственном или физическом развитии, а также дети более старшего возраста, т.е. те, которые лишены возможности быть усыновленными. Это не препят­ствует устройству таких детей в приемную семью, если потенциаль­ный родитель-воспитатель предупрежден о действительном положе­нии дел. И если он согласился взять больного ребенка, ему следует помочь при решении проблем бытового, медицинского и педагогиче­ского характера.

Стадия преддоговорных отношений не ограничивается только решением вопросов относительно подбора, проверки кандидатов в приемные родители. Она ценна еще и тем, что будущие стороны до­говора о передаче ребенка в приемную семью - орган опеки и попе­чительства и потенциальные родители-воспитатели - наделяются ря­дом прав и обязанностей, реализация которых ведет к заключению указанного договора. Как следует из п. 12 Положения о приемной семье, гражданин - будущий приемный родитель вправе:

1) посещать воспитательные, лечебно-профилактические учреж­дения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, где находится ребенок, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы;

2) подобрать себе ребенка и познакомиться с ним, а также полу­чить исчерпывающую и достоверную информацию о несовершенно­летнем.

   Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица
обоих по­лов, как состоящие, так и не состоящие в браке, за исключением:

  лиц, признанных недееспособными или ограниченно
дееспособными;

  лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в
родительских правах;

  лиц, отстраненных от обязанностей опекуна
(попечителя) за ненадле­жащее выполнение обязанностей;

Первое, что необходимо сделать каждому человеку, задумавшемуся об усыновлении – это обсудить свое желание с самыми близкими людьми: супругом и детьми. К слову, распространенный стереотип о том, что воспитывать приемных детей должны только семьи, которые лишены возможности родить собственных, не только далек от истины, но и вреден. Напротив, семьи, в которых уже есть дети, имеют опыт воспитания, представляют, насколько это сложное и трудоемкое дело – растить детей. Но вернемся к членам семьи. Только если консенсус достигнут, и в доме не осталось тех, кто «категорически против», можно переходить к действиям.

Второй шаг – это обучение в школе приемных родителей. Найти ближайшую из них очень просто: достаточно обратиться в орган опеки по месту жительства. Там направят. В среднем два месяца длятся занятия и это не только необходимый, но и приятный этап на пути к устройству ребенка в свою семью. За несколько недель до окончания учебы можно смело начинать собирать документы. При интенсивном погружении в этот вопрос (если оба супруга берут для этой цели отпуск), процедуры займут одну-две недели.

Медицинские документы оформлены, сертификат об окончании школы приемных родителей получен – теперь самое время вернуться в опеку. Специалист проведет осмотр жилого помещения потенциальных приемных родителей, поможет заполнить анкеты, написать заявление и подготовить прочие необходимые документы. После этого придется две-три недели ждать решения. Важный момент – будущие приемные родители должны уже на этом этапе выбрать форму устройства ребенка в свою семью – усыновление, опека, приемная семья и так далее. Сложность этой процедуры в том, что невозможно заранее угадать, какой статус будет у ребенка, которого вы встретите и полюбите. Если, к примеру, только «усыновление», взять под опеку его уже нельзя. Поэтому посоветуйтесь со специалистом, как лучше поступить.

2 Вишнякова А.В. Семейное и наследственное право: Учеб. пособие / отв. ред. В.М. Хинчук. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2010 // СПС «КонсультантПлюс».

3 Закон г. Москвы от 14.04.2010 №12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве».

4 Закон Московской области от 31.10.2008 №162/2008-ОЗ «О вознаграждении опекунам, попечителям, приемным родителям и мерах социальной поддержки приемным семьям».

5 Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

(голосов:0)
Похожие статьи:

ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ) НА

ВОСПИТАНИЕ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

(Примерная форма)

г. ______________        "___"  ___________ 19__ г.               №____________

    Орган  опеки  и  попечительства,   действующий   на  основании статьи 151 Семейного кодекса Российской Федерации, в лице ________________________________________________________________


Итак, у Вас на руках уже есть долгожданное заключение о возможности быть усыновителем/опекуном/приемным родителем (о том, как получить это заключение, читаем в разделе «Как оформить документы»).


Сегодня в России запущены сотни программ ориентированных на детей сирот. Несмотря на это число детей лишенных родительской заботы не падает. Выходом из такой трагической ситуации может стать приемная семья.


Комментарии к статье Договор с приемными родителями:


2015-2016