Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Усыновление | Юридическая помощь. 8 (921)358-34-28

Недавно ко мне зашла пара , девушка гражданка Молдовы , а  мужчина  гражданин России.

Они состоят в браке  уже три года .  У девушки есть дети от прежнего мужчины, но в свидетельствах о рождении  отец не указан.

639af23831732d3cec36ca36df86cefd L 224x300 ЗАЯВЛЕНИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ.Нынешний мужчина(муж) решил обратиться в  суд для усыновления и удочерения ее детей , при этом они (дети) так же являются иностранными гражданами, но имеют местную регистрацию, а их мама уже получила вид на жительство.

                                                            Зарегистрированный(ая) по адресу: Индекс г.________,

ул. ___________, д. __, корп. _, кв. __.

Заинтересованные лица:

1)Ф.И.О. родителя  

            Проживающий(ая) по адресу:

В __________________________________
(наименование суда)
Заявитель: ___________________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: __________________
(ФИО полностью, адрес)

об установлении усыновления

Я состою в браке с _________ (ФИО родителя ребенка) с «___»_________ ____ года. Фактически совместно проживаем с «___»_________ ____ года. У моей супруги имеется ребенок _________ (ФИО ребенка, дата и место его рождения).

Состояю в браке с ФИО с «____» _____________ 200___ г., у которой есть ребенок ФИО, дата рождения. Отец (или мать) этого ребенка умер: дата смерти, или лишен родительских прав более шести месяцев назад, на основании решения суда от «_____» ___________ 200__ г.
В настоящее время мы проживаем одной семьей, я занимаюсь воспитанием ФИО (ребенка), участвую в его материальном обеспечении, ФИО (ребенка) воспринимает меня как отца (или мать).
Я работаю (указать место работы и материальный достаток), имею образование (указать), условия проживания (указать), указать других лиц, находящихся на иждевении, не имею судимости, серьезных хронических заболеваний нет, на учете в психоневрологическом диспансере не состою.
С ответчиком, ФИО, я состояла в фактических брачных отношениях (указать период). В этот период у нас родился ребенок, Имя, «___» ____________ _____ года рождения. В этот период я родила ребенка (сына/дочь)  (указать имя, дата рождения).
На основании выше изложенного и в соответствии  со ст. ст. 124-129 СК РФ, ГПК РФ

    состоим в зарегистрированном браке с _____________________, что подтверждается свидетельством о заключении брака от__________, выданным ОЗАГС_______________. Мы         

Мы с супругом по состоянию здоровья не можем иметь собственных детей. Наше желание усыновить ( удочерить) ребенка является твердым и обдуманным. Мы выбрали ребенка (ФИО, дата рождения ребенка), который нам очень понравился и мы хотели бы его усыновить (удочерить).        

Наши жилищные условия позволяют нам быть усыновителями, что подтверждается Актом обследования жилищно-бытовых условий, подписанным органом опеки и попечительства по нашему месту жительства.         

сведения о регистрации по месту жительства и т.п.)   (В подтверждение обеспечения жильем, правом на проживание представляются: свидетельство о праве собственности, договор аренды,        

Изменении места и даты рождения производится судом только по просьбе усыновителей, то есть такая просьба должна содержаться в заявлении в суд (ст. 135 СК РФ). Важно обратить внимание на то, что изменение даты и места рождения закон связывает с защитой «тайны усыновления» и не мотивирует, например, удобством усыновителей, поэтому, нелогично, как это делают некоторые усыновители, указывать в заявлении тот факт, что вы не планируете сохранять тайну усыновления. Во всяком случае, такие планы у вас могут возникнуть, разумеется, но лучше, если это случится после решения суда.

Изменение даты рождения возможно только для ребенка до года (в виде исключения, если вы сможете представить суду обоснования такого изменения — и после года), но в пределах трёх месяцев (даже если очень об этом попросите — не больше), и не имеет практического смысла для тех пар и одиноких мам, которые не занимались имитацией беременности.

Изменение места рождения более распространено, поскольку позволяет составить новую запись о рождении ребенка уже в том месте, где проживают усыновители. И это более удобно как для них (в случае потери или порчи свидетельства о рождении не надо ехать или писать в далёкий край), так и для ребёнка (не надо удивлять чиновников в анкетах каким-нибудь экзотическим местом рождения).  В решении суда должно быть указано об изменении места рождения на тот населённый пункт, о котором просил усыновитель (например, на тот, в котором усыновитель проживал в момент рождения ребенка, не обязательно на текущий). В практике редки случаи, когда с указанием названия населенного пункта бывают проблемы, однако, нужно обратить внимание, что именно указал суд. Например, указание на место рождения «Москва» без указание на «город» способно вызвать проблемы при регистрации в ЗАГС, поскольку, в сущности, не описывает полностью населённый пункт. Правильным будет такая запись в решении: «Изменить место рождения усыновленного на город Истру Московской области.». По правилам русского языка здесь необходимо склонять название, однако, важно, чтобы название это всё-таки было, пусть и в именительном падеже: «Место рождения усыновляемого изменить на «город Москва».»

                                                              отчество на _________________

3. Изменить дату рождения на _____________________

4. Изменить место рождения на ____________________

5. В актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей записать:

       мать _____ФИО______

Присвоить усыновляемому (удочеряемой) фамилию - (указать фамилию), имя - (указать имя), отчество - (указать отчество).

Дату и место рождения не изменять (изменить на - указать число/месяц/год, место рождения).

Обратите внимание, что при усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, должны быть приложены только документы, указанные в пунктах 2 - 4 и 6 в перечне выше (п. 1.1 ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ). То есть получается - если читать ГПК РФ буквально - мачехе или отчиму не требуется получать справку с места работы, проходить школу приемных родителей - и даже получать заключение о возможности быть усыновителем. Однако на практике и органы опеки, и суды требуют от мачех и отчимов прохождения той же процедуры, что и для "рядовых" усыновителей.

Важно отметить, что список документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, и список документов, подаваемых для получения заключения о возможности быть усыновителем, отличаются: ГПК РФ не требует, чтобы усыновители представляли в суд автобиографию и справку об отсутствии судимости. Однако, на практике суды нередко запрашивают эти документы, и автор сайта советует кандидату в таких случаях пойти навстречу, так как это дополнительное требование несложно исполнить и оно никак не препятствует сохранению тайны усыновления (в отличие от тех случаев, когда суд запрашивает, например, характеристику с места работы, которая тоже не включена в перечень приложений согласно п. 1 ст. 271 ГПК РФ, но существенно нарушает тайну усыновления).

Все документы представляются в двух экземплярах: либо оригинал и простые копии (которые при наличии оригиналов в деле заверит сам судья), либо два экземпляра нотариально заверенных копий документов (при этом оригиналы следует принести на слушание суда).

Подробнее о судебной процедуре усыновления см. Главу 29 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36, и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей".

(голосов:0)
Похожие статьи:

В ______________________________ суд

Заявитель __________________________

(фамилия, имя, отчество,Адрес)

Орган опеки и попечительства:

Заявитель       ФИО, адрес фактического места жительства, телефон.

Третьи лица: ФИО, родителя ребенка, адрес места жительства


УСЫНОВИТЕЛЯМИ МОГУТ БЫТЬ совершеннолетние лица обоего пола, за
исключением:

        - свидетельство о расторжении брака;

        - паспорт  кандидата в усыновители;

  • Справки по ф.7, 9 по месту регистрации кандидата в усыновители;
  • Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • Характеристика с места работы кандидата в усыновители (для неработающих – характеристика с места жительства – жилконторы);
  • Копия финансового лицевого счёта с места жительства (из бухгалтерии) (об отсутствии или наличии задолженности)
  • Справка о доходах кандидата в усыновители за последние 12 месяцев;
  • Медицинское заключение на усыновителя по форме 164/У (форма в отделе опеки) (с гербовыми печатями от нарколога, психиатра, КВД (дерматовенеролог),  тубдиспансера (фтизиатр);
  • Медицинское заключение на усыновляемого ребёнка;
  • Справка из органов милиции об отсутствии судимости усыновителей (Литейный пр., 6, подача заявления на изготовление справки: приём

Вопрос: Добрый вечер! Я мать-одиночка. Когда оформляла свидетельство о рождении, в графе "отец" записала дедушку ребенка. Позже столкнулась с массой неудобств из-за этого. Сейчас я хочу поставить в свидетельстве прочерк. Как это можно сделать? При условии, что дедушка далеко, и возможности приехать у него нет.


Комментарии к статье Заявление в суд на усыновление:


2015-2016