Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Вывоз детей за границу. Общие правила.

Вывоз детей за границу.

Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

В Статье 20 ФЗ №114 весьма криво сказано:

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Кривизна этой очень важной статьи закона состоит в том, что в ней присутствует слово "как правило". И это в том законе и в той статье, в которых эти правила должны устанавливать! В этой статье, к тому же, отсутствует очень важный случай, когда ребенок выезжает без своих законных представителей, в сопровождении третьих лиц, например, спортивного тренера или преподавателя, бабушки или тетушки. Но, несмотря на это, жить все равно надо и ездить отдыхать с детьми тоже. И потому переведем эту статью на русский язык:

Ребенок может выезжать за границу:

  1. с обоими родителями
  2. с одним из родителей
  3. с усыновителем
  4. с опекуном
  5. с попечителем
  6. с сопровождающим лицом
  7. без сопровождения (самостоятельно)

В загранпаспорт нового поколения нельзя внести запись и детях и вклеить их фото.

Поэтому лучше все же сделать ребенку отдельный паспорт, не дожидаясь «милостыней» от нашей ФМС в виде очередных законов-поблажек.

2) свидетельство о рождении ребенка для подтверждения родства ребенка и родителей.

Так же при выезде за границу ребенка без родителей, достаточно согласия одного из них. То есть, если ребенок следует на пески Египта с бабушкой, то достаточно, чтобы согласие написала только мама, за границу ребенка выпустят без проблем.

Всё это прямо указано в статьях 20 и 21 едерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года  № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Такое согласие может быть дано только с указанием страны (стран) в которые выезжает ребенок, и только с указанием конкретных сроков выезда. Дать согласие «навсегда» и «всюду» — нельзя. Нотариусы отказывают в заверении подобных согласий вполне правомерно.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств) , которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)


— Они не придираются, они выполняют свою работу, как и мы. Ну, и законодательство Российской Федерации не отклонило пока все законы... Бывают случаи, когда просят свидетельство о рождении — как правило, если фамилия мамы или фамилия папы не совпадает с фамилией ребёнка.

— Вот на этот случай, может быть, свидетельство о рождении и имеет смысл с собой брать? Как-то это поможет?


— Бывают случаи, когда это помогает, а бывают случаи, когда приходится маме или папе срочно «прилетать» в аэропорт, и у нотариуса в аэропорту, если он там есть, оформлять доверенность.

— А в аэропортах есть нотариусы?


— Рядом с аэропортами есть нотариальные конторы. Но, конечно, время вылетов может не совпадает со временем их работы.

— И, наверное, стоимость оформления уже другая за срочность.


— Я думаю, да. Так что подготовиться к такому отдыху лучше всего заранее.

— Готовясь к интервью, я прочитала о том, что Федеральная Погранслужба имеют разъяснения по поводу пересечения российской границы, которые, в принципе, должны работать. И они состоят в том, что разрешение требуется только от одного родителя, если ребёнок выезжает с другим. Но весьма вероятно, что наши пограничники тоже иногда поступают по-другому?


— Бывают случаи. Конечно, можно ссылаться на этот документ и требовать то, что в нём прописано.

28.05.2008, 13:38

Про паспорт все правильно. В ТФ "Академия" делают за 5 дней и за две недели, в зависимости от суммы оплаты.(возьмут если ребенок родился в СПб или живет здесь не менее 5-и лет).

ф.9,

Светлана, хочу вас поправить. Если у опекуна прописка не менее 5 лет в СПб, т.к. заявление именно он пишет.

Да, и форма 9 нужна. Мы пошли оформлять паспорт только после того, как постоянно зарегистрировались по моему адресу


Svetlana_M

28.05.2008, 15:14

Маша, в том то и дело, что у ребенка. Я же прописана в СПб с рождения, а оформлять первый паспорт Тони пришлось в ОВИРе, т.к. турфирма не взяла именно потому, что она родилась не в СПб, и у нее не было постоянной прописки. В этом случае вместо ф.9 я носила справку о ее временной регистрации на 5 лет по моему адресу.


Биометрический на ребенка стоил 500р, а на взрослого 1000 (через ОВИР, в прошлом году). Оформляла в ОВИРЕ, чтобы не стоять дикие очереди в районных и сэкономить.


Про паспорт все правильно. В ТФ "Академия" делают за 5 дней и за две недели, в зависимости от суммы оплаты.(возьмут если ребенок родился в СПб или живет здесь не менее 5-и лет). Получать самой на Захарьевской. Ребенка никуда таскать не надо. Если конечно делаете простой паспорт (они будут действовать весь прописанный срок, т.к. чего с биометрическими заморачиваться). Для паспорта нужны Св-во о рождении со штампом о гражданстве (если нужно) фото, ф.9, опекунские документы, ваш паспорт. Фото лучше делать сразу и на паспорт и на визу, чтобы не таскать дитя дважды. Мои фотографируются с 3-х месяцев, уже привыкли. Только я не знаю как мы будем ездить через 5 лет, детки-то изменятся, а фото на паспорте - нет!


Еще раз повторюсь: никто ни разу не спросил у меня разрешение от опеки. Ни при получении визы, ни при вывозе ребенка. Хотя ездили много и далеко.

Хорошо, ещё раз, сколько нужно фото ребенка, чтобы и на паспрорт и не визу: Ведь на загран вроде в белой одежде и с растушовкой, а для фин. визы обязательно на синем фоне. Дак сколько делать-то?


Guinevere Pettigrew

28.05.2008, 19:57

Ведь на загран вроде в белой одежде и с растушовкой - не цифровое, а на эмали,


а для фин. визы обязательно на сером фоне - цифровое

вот ответ. Делают все фото по 4 шт, лишние остаются у вас на руках


На сером? Счас визу свою открыла - вроде голубой фон! Ну хотя ладно, не суть...
Спасибки за инфо, будем делаться!


Решила сюда написать так как нигде не нашла

Согласно приказу МВД РФ от 12 февраля 2009 года в инструкцию «О порядке оформления и выдачи паспортов для выезда и въезда в Российскую Федерацию» внесено изменение. Теперь при вписании в загранпаспорт родителей ребёнка до 6 лет тоже требуется фотография

Раньше между инструкцией МВД для сотрудников и федеральным законом было противоречие, теперь исключение для «детей до шести лет» из инструкции пропало.

Так что будьте бдительны, если у кого-то дети вписаны в загранпаспорт без фото, надо идти и вклеивать.
P.S. Интересно выпускают сейчас за границу детей без фото в паспорте родителей или нет? В паспортном столе говорят что нет.

Сейчас многие фирмы на этом деньги делают вклеивают фото за один день по цене 7000 рублей. angrywife.gif

Нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано однократно до достижения ребенком совершеннолетия только при условии посещения им стран, указанных в этом согласии. При этом не допускается указание в согласии названий сообществ государств, таких как, например, Евросоюз, СНГ и т.д.

О несогласии одного из родителей на выезд ребенка за границу

Один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. В таком случае вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Сведениями о несогласии второго родителя в отношении выезда ребенка из РФ могут располагать органы ФМС. Кроме того, при наличии у вас сомнений относительно возможности в выезде ребенка вместе с вами, например, в случае неприязненных отношений с бывшим супругом - отцом ребенка, вы можете обратиться с соответствующим запросом в веб-приемную на сайте Пограничной службы ФСБ России.

Обратите внимание!

Законодательство страны въезда, помимо согласия родителей, может предусматривать иные документы, необходимые для въезда ребенка в страну назначения, поэтому рекомендуем ознакомиться с требованиями к перечню необходимых документов на сайте посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России.

Проверить, выдан ли на ребенка запрет на выезд можно в отделении ФМС по месту жительства.

Если запрет выдан, его можно обжаловать в судебном порядке.

Анна много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации
и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Здравствуйте!

Сегодня на вопросы сайта «Детская площадка» отвечает директор турагенства «Розовый фламинго» ( г. Воронеж) Наталья Зеленина.

Выезд ребенка за границу в сопровождении обоих родителей

Самый распространенный вариант, когда на отдых отправляется вся семья. Современное законодательство требует, чтобы ребенок имел свой собственный загранпаспорт. В частности, в постановлении правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации...», вступившем в силу с 1 марта 2010 года, категорично сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ».


Отдых с детьми за границей сопряжен с прохождением пограничного контроля. И поскольку каждая граница имеет две стороны, то документы на детей и сопровождающих их лиц должны соответствовать законодательству обеих стран: России и той страны, в которую ваш ребенок выезжает.
Это значит, что исчерпывающую информацию по оформлению выездных документов на ребенка вы сможете получить только при оформлении конкретного тура в определенную страну.
До этого времени вам необходимо ознакомится с общими правилами выезда с детьми из Российской Федерации.


468864846864

Порядок оформления соответствующей документации для пересечения несовершеннолетними границы России регулируется положениями Федерального закона РФ №114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 19.01.2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», а также общими положениями Семейного кодекса РФ.


Комментарии к статье Выезд заграницу ребенка под опекой:
Загрузка...
loading...


2015-2016