Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Выезд за границу с ребёнком: готовим документы.

Здравствуйте!

Сегодня на вопросы сайта «Детская площадка» отвечает директор турагенства «Розовый фламинго» ( г. Воронеж) Наталья Зеленина.

Выезд ребенка за границу в сопровождении обоих родителей

Самый распространенный вариант, когда на отдых отправляется вся семья. Современное законодательство требует, чтобы ребенок имел свой собственный загранпаспорт. В частности, в постановлении правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации...», вступившем в силу с 1 марта 2010 года, категорично сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ».

Такая норма появилась в связи с тем, что в России вводятся в действие биометрические паспорта, в которых не предусмотрено внесение информации о детях.

Узнать, не подал ли второй родитель заявления о своем несогласии на выезд ребенка за пределы страны, можно в федеральной миграционной службе.

Порядок оформления заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ описан в ст. 21 федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Постановлении Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Внутренний паспорт взамен заграничного

Поехать по российскому паспорту можно в ряд дружеских стран: Украина, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. только здесь российские граждане вместо заграничного могут использовать внутренний паспорт. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении).


Страны, въезд в которые возможен по загранпаспорту, но без визы:

Европа

Молдова — 90 дней.

Сербия — 30 дней.

Черногория — 30 дней. Иногда требуется бронь отеля и подтверждение финансовой состоятельности.

Косово — 90 дней. Нужна бронь отеля.

Азия

Азебайджан — 90 дней.

Армения

Вьетнам — 15 дней.

Гонгконг — 14 дней.

Израиль — 90 дней.

  • государства, в которые выезжает ребенок;
  • срок выезда за пределы РФ (с указанием точных дат выезда и въезда);
  • лицо, ответственное за жизнь и здоровье ребенка за пределами РФ, если он выезжает без сопровождения родителей (руководители групп).

Законодательство некоторых стран предусматривает необходимость представления перевода согласия на выезд ребенка за границу, причем подпись переводчика должна быть заверена нотариально, а на переводе проставлен апостиль. Этот момент надо выяснять в посольстве или консульстве принимающего государства.

С точки зрения законодательных норм РФ, выезд ребенка за границу с одним родителем не подразумевает непременного разрешения от второго на такое путешествие. Однако если он раньше официально выражал свое несогласие на вывоз малыша, то без подобной бумаги не обойтись. При спокойном отношении второго родителя к поездке никакого согласия от него получать не требуется. Это касается выезда из РФ, но порядок въезда в другие государства, напомним, будет определяться действующим на их территории законодательством. Так, для въезда в Шенгенскую зону согласие нужно, и оно входит в пакет документации, необходимой для оформления визового документа. Более того, без этой бумаги иностранные пограничники вправе отказать во въезде в страны Шенгена. Ряд государств, среди которых Германия, Ирландия, Нидерланды, Франция, требуют официальный перевод документа и дополнительное проставление апостиля.

Обратите внимание: часто посольство оставляет себе оригинал согласия (при оформлении визового документа), тогда как такую бумагу могут запросить пограничники. Поэтому желательно позаботиться о составлении нескольких экземпляров. Точную информацию о порядке въезда следует уточнять в представительстве государства, куда совершается поездка.

Путешествие ребенка с одним родителем без официального разрешения другого возможно при въезде несовершеннолетнего в некоторые государства с безвизовым или упрощенным режимом для россиян (Турцию, Бразилию, Египет, Тунис, Марокко и другие). Исключение составляют ситуации, когда второй родитель подал заявление об отказе в вывозе ребенка за границу в соответствующую инстанцию. Кстати, узнать, подавалось ли такое заявление можно, если оставить запрос на официальном сайте Пограничной службы РФ (http://ps.fsb.ru/receiving.htm) или Федеральной Миграционной службы (http://www.fms.gov.ru/treatment/form).

Скачать образец согласия на выезд ребенка в сопровождении матери можно по ссылке.

Ребенок путешествует в сопровождении третьего лица

Если ребенок совершает поездку с одним из родителей, то Согласие на выезд ребенка от второго родителя нужно оформлять лишь в случае, когда это предусмотрено законодательством страны въезда или транзита. Кроме того, некоторые страны (Германия, Нидерланды, Франция, Ирландия и другие) могут потребовать нотариально заверенный перевод этого документа на язык принимающей страны. Если фамилии несовершеннолетнего и родителя не совпадают, то при пересечении границы могут понадобиться оригиналы или заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или разводе, то есть документов, подтверждающих родство родителя и ребенка.

Оформляя Согласие на выезд ребенка, необходимо обязательно указать ФИО и паспортные данные сопровождающего лица, страну (страны) предполагаемого посещения, конкретные сроки и цель визита. Практика показывает, что указывая сроки, стоит немного (на 2-3 дня) расширить временные рамки поездки, чтобы перестраховаться от непредвиденных ситуаций.

Что делать, если второго родителя «нет»?

С формальной точки зрения (российского законодательства), если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то доверенность от второго не нужна. Однако пограничники ряда стран все же требуют этот документ. Поэтому его лучше иметь при себе.

Если второго родителя нет в живых, то неплохо бы иметь при себе свидетельство о смерти.

Что делать, если один из родителей не дает своего согласия на выезд ребенка?

При отсутствии документов, дающих право на пересечение границы, пассажир не допускается на территорию сопредельного государства, а при пользовании железнодорожным транспортом высаживается с поезда.

Обычно всю информацию о том, какие документы вам необходимо брать в поездку на себя и на ребенка, можно получить в туристическом агентстве при бронировании подходящего тура. Но если вы уже оплатили поездку и при этом вам не сообщили, какие документы необходимо брать с собой, из-за чего ваш отдых был сорван (например, вас не выпустили из страны из-за отсутствия свидетельства о рождении ребенка или сняли с поезда из-за отсутствия вкладыша о гражданстве), то вы вправе предъявить претензию турфирме за непредоставление необходимой информации и требование о возмещении ущерба. Эти отношения регулируются Федеральным законом "О защите прав потребителей".

Важно помнить и о том, что очень часто маленьким детям предоставляются разного рода скидки при переездах и перелетах. Так, при внутренних перелетах над территорией Российской Федерации один ребенок в возрасте до 2 лет перевозится бесплатно, при международных перевозках — со скидкой, но без предоставления ребенку отдельного места. Если по просьбе взрослого ему предоставляется отдельное место, то размер скидки уменьшается.


Если вы едете за границу с ребенком, то должны иметь с собой:

При использовании материалов сайта ссылка на www.abkhazia.ru обязательна!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Отдых с детьми за границей сопряжен с прохождением пограничного контроля. И поскольку каждая граница имеет две стороны, то документы на детей и сопровождающих их лиц должны соответствовать законодательству обеих стран: России и той страны, в которую ваш ребенок выезжает.
Это значит, что исчерпывающую информацию по оформлению выездных документов на ребенка вы сможете получить только при оформлении конкретного тура в определенную страну.
До этого времени вам необходимо ознакомится с общими правилами выезда с детьми из Российской Федерации.


К сожалению, чтобы отправить ребенка резвиться на берегу моря или кататься на аттракционах Диснейленда, недостаточно просто купить билет на самолет. Для избежания ненужных нервотрепок на границе необходимо заранее позаботиться о сборе документов для ребенка. Для того, чтобы свести к минимуму количество неприятных вопросов и неожиданностей, разберемся: какие документы являются необходимыми для выезда ребенка за границу.


angrywife.gif

Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Комментарии к статье Документ на выезд ребенка:
loading...
Загрузка...


2015-2016