Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

ДЕКРЕТ Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

ДЕКРЕТ

Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

На чём основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит своё дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции. Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого её дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала. Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаёмся в этом преступлении. Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения. А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса. Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты. Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жён, — кричит нам хором вся буржуазия. Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь. Он даже и не подозревает, что речь идёт как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства.


Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жён у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жён, она существовала почти всегда. Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жёны и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жён друг у друга. Буржуазный брак является в действительности общностью жён. Коммунистам можно было бы сделать упрёк разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жён официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жён, то есть официальная и неофициальная проституция…

Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Сочинения.Т. 4. Манифест Коммунистической партии. II. Пролетарии и коммунисты. Написано в декабре 1847 — январе 1848 г. С. 419–459. [2]

Ленин тем не менее отрицательно относился к теории стакана воды и называл её «совершенно немарксистской и сверх того противообщественной».

«Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?»

§ 2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

§ 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой. Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

В конце апреля
— первой половине мая на почве разрухи и нехватки продовольствия сильно
обострилась обстановка в стране. Во многих городах происходили волнения
рабочих и служащих, «голодные» бунты. Публикация в газетах «декрета» о
национализации женщин еще более усиливала политическую напряженность.
Советское государство стало принимать более жестокие меры по отношению к
газетам, публиковавшим «декрет». Однако процесс распространения «декрета»
вышел из-под контроля властей. Начали появляться различные его варианты. Так,
«декрет», распространявшийся во Владимире, вводил национализацию женщин с
18-летнего возраста: «Всякая девица, достигшая 18 лет и не вышедшая замуж,
обязана под страхом наказания зарегистрироваться в бюро свободной любви.
Зарегистрированной предоставляется право выбора мужчины в возрасте от 19 до
50 лет себе в сожители-супруги...
»

Кое-где на
местах, в глухих деревнях чересчур ретивые и невежественные должностные лица
принимали фальшивый «декрет» за подлинный и в пылу «революционного» усердия
готовы были осуществлять его. Реакция официальных властей была резко
отрицательной. В феврале 1919 года В. И. Ленин получил жалобу Кумысникова,
Байманова, Рахимовой на комбед деревни Медяны Чимбелевской волости, Курмышевского
уезда. Они писали, что комбед распоряжается судьбой молодых женщин, «отдавая
их своим приятелям, не считаясь ни с согласием родителей, ни с требованием
здравого смысла
». Ленин сразу же направил телеграмму Симбирскому
губисполкому и губернской ЧК: «Немедленно проверьте строжайше, если
подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и
оповестить все население. Телеграфируйте исполнение
» (В. И. Ленин и ВЧК,
1987. с. 121 — 122). Выполняя распоряжение председателя Совнаркома, Симбирская
губчека провела расследование по жалобе. Было установлено, что национализация
женщин в Медянах не вводилась, о чем председатель ЧК телеграфировал 10 марта
1919 года Ленину. Через две недели председатель Симбирского губисполкома
Гимов в телеграмме на имя Ленина подтвердил сообщение губчека и дополнительно
доложил, что «Кумысников и Байманов проживают в Петрограде, личность
Рахимовой в Медянах никому не известна
» (там же, с. 122).

В годы
гражданской войны «Декрет об отмене частного владения женщинами» взяли на
вооружение белогвардейцы. Приписав авторство этого документа большевикам, они
начали широко использовать его в агитации против Советской власти.
(Любопытная деталь — при аресте в январе 1920 года Колчака у него в кармане
мундира обнаружили текст этого «декрета»!). Миф о введении большевиками
национализации женщин распространялся противниками нового строя и позже. Его
отголоски мы встречаем в период коллективизации, когда ходили слухи о том,
что крестьяне, вступающие в колхоз, «будут спать под одним общим одеялом».

$4. Все экземпляры женского пола попадающие подъ настоящiй декретъ, изъемаются изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего трудового народа.

$5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхъ женщинъ предоставляется Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.

§1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.
Примечание: Возрасть женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показанiями.

§2. Действие настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихь пятерыхъ или более детей.

§3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой.
Примечание: Въ случае противодействiя бывшего мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.


"Манифест коммунистической партии" появился на свет в конце девятнадцатого века. Его авторы, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, видимо, не предполагали, какой эффект произведет их тоненькая брошюра. Если в Европе "Манифест" был воспринят именно как манифест, в логоцентричной России его читали по-другому - как методическое пособие. Маркс и Энгельс считали, что главной движущей силой человеческих взаимоотношений является экономика, а все проявления человеческой жизнедеятельности производны от экономических отношений. Измени экономический строй - и изменишь человека.

§6. Граждане мущины имеютъ право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хъ часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.

§7. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять оть своего заработка 2% въ фондъ народнаго поколения.

§8. Каждый мущина, желающiй воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянiя, долженъ представить оть рабочезаводского комитета или профессюнального союза удостоверенiе о принадлежности своей къ трудовому классу.

§9. Не принадлежащiе къ трудовому классу мущины прiобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условм ежемесячнаго взноса указанного въ §8 в фондъ 1000 руб.

§6. Граждане мущины имеютъ право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хъ часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.

§7. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять оть своего заработка 2% въ фондъ народнаго поколения.
см.оконч.

Владимир Соколов # ответил на комментарий Владимир Соколов 10 декабря 2012, 18:10
§8. Каждый мущина, желающiй воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянiя, долженъ представить оть рабочезаводского комитета или профессюнального союза удостоверенiе о принадлежности своей къ трудовому классу.

§9. Не принадлежащiе къ трудовому классу мущины прiобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условм ежемесячнаго взноса указанного въ §8 в фондъ 1000 руб.

§10. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ достояниемъ,.получаютъ изъ фонда народнаго поколенiя вспомоществованiе въ размере 280руб. въ месяцъ.

полная версия страницы

(голосов:0)
Похожие статьи:

Усыновлением называется процесс завершением, которого является определение воспитанника детского дома в новую семью для полноценного и гармоничного развития. На государственном уровне за усыновителями закреплены те же права, которыми наделены биологические родители, воспитывающие своих детей. Кроме закрепления за новоиспеченными родителями целого набора прав, государство, всячески стремится поддержать новую ячейку общества, включая и финансовую помощь.


Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью имеют опекуны (попечители), приемные родители и усыновители.

Всоответствии со
1
статьей 12. Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О
государственных пособиях гражданам, имеющим детей", передача ребенка на воспитание в семью может быть осуществлена в случае:


Забеременеть и уйти в декрет — вот о чем мечтает большинство женщин нашей страны. И это правильно, так как нет ничего настолько же ценного в этой жизни как детки.

Что такое декрет, в какой срок беременности он предоставляется, и другие актуальные вопросы будут рассмотрены ниже.


Комментарии к статье Декрет об отмене частного владения женщинами:


2015-2016