Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Определение порядка общения с ребенком

Подавляющее большинство споров, затрагивающих порядок общения с ребенком, возникают между родителями после прекращения семейных отношений и независимо от того, состоялось расторжение брака в суде или нет.

Как правило, это происходит из-за того, что один из родителей, с которым остался проживать ребенок, препятствует другому родителю в общении с их общим ребенком.


  Ваш развод с женой не должен стать концом семьи и счастливой полноценной жизни для Вашего ребенка. Вы оба по-прежнему для детей остаетесь родителями — любящими и любимыми папой и мамой.
Если ребенок остался жить с мамой и при этом Ваша бывшая жена препятствует встречам и общению с ребенком, то у Вас есть два пути:


  Первое, что приходит на ум, — это пойти в суд с иском об определении порядка общения с детьми. Но суд на самом деле мало чем может помочь — даже если он обяжет бывшую жену давать отцу общаться с ребенком и определит порядок встреч с ребенком, реальных средств выполнить решение суда практически не существует — не будете же вы на каждую встречу приходить с судебным приставом. Вариант с судом усложняется еще и тем, что судьи в большинстве своем матерям склонны верить на слово, отцам же необходимо документально подтверждать каждое свое заявление. К тому же жена после судебного решения уж точно начнет настраивать ребенка против отца, постоянно напоминая, какой он плохой, а у отца возможности расположить собственного ребенка к себе или хотя бы доказать обратное будут сведены к минимуму.

При этом наличие таких обстоятельств вам придется доказывать в суде. Не может по своей воле, руководствуясь своим лишь мнением, бывший супруг запретить другому родителю общаться с ребенком.
Но если такие противоречия все же имеются, бывшие супруги могут заключить специальное соглашение о порядке общения с детьми родителя, который живет отдельно. Такое соглашение составляется в письменной форме и не подлежит какой-либо регистрации или нотариальному удостоверению. Ниже вы можете ознакомиться с образцом такого соглашения.

Соглашение о порядке общения с ребенкомСоглашение о порядке общения с ребенком страница 2

Заключая такое соглашение, родители должны помнить, что речь идет о живом человеке со своими интересами и потребностями, а потому нельзя определять режим общения таким образом, который может причинить ущерб психическому и нравственному развитию малыша. К примеру, нельзя устанавливать, что неделю ребенок будет жить с одним родителем, а неделю – с другим. Это грубо нарушит режим развития ребенка, его психологический и нравственный комфорт.


Я с женой в разводе. От брака у нас имеется дочь. Сейчас ей 3 года. Бывшая супруга всячески препятствует мне встречам с ребенком. Подал иск в суд на определение встреч с ребенком. Суд назначил день…

Часто отец просит проводить с ребенком выходные, т.е. забирать его на ночь, но при этом не располагает собственным жильем. В связи с этим в суде необходимо представить соответствующие доказательства того, что у отца отсутствуют жилищные условия для организации длительных встреч с ребенком (на период выходных, праздников, каникул и т.д.).

В том случае, если ваш ребенок имеет какие-либо хронические заболевания или состоит на медицинском учете у любого врача, то в суде необходимо представить доказательства того, что выезд ребенка на длительный период времени невозможен ввиду того, что ребенку требуется постоянно проходить осмотр врачей, сдавать анализы, т.е. ребенок не может выезжать из города, в котором он проживает, на длительный период времени.

Одним из доказательств по спорам о воспитании детей является заключение органа опеки и попечительства. Данное доказательство должно оцениваться судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Однако, на практике зачастую органы опеки и попечительства дают очень краткие заключения, в которых выводы по существу спора являются не обоснованными. В данных заключениях не отражены обстоятельства, касающиеся условий воспитания ребенка, отношение родителей к ребенку либо ребенка к родителям в зависимости от характера спора, не учитываются имеющиеся хронические заболевания ребенка (его состояние здоровья), привязанность к родителям или иным лицам и т.д. В данной ситуации стороне, которая не согласна с представленным заключением органа опеки и попечительства надлежит представить соответствующие доказательства, опровергающие выводы органа опеки и попечительства. Такими доказательствами могут быть медицинские справки о состоянии здоровья ребенка, справки из школы (или детского садика) и т.д.

Поэтому прежде чем решать такие вопросы в судебном порядке, попробуйте договориться и найти компромиссное решение, которое устроит вас обоих и не скажется отрицательно на жизни детей.

Составляя соглашение о порядке общения ребенка с родителем важно указать в нем следующие договоренности:
1) Кто будет являться опекуном ребенка.
2) Место проживания ребенка с опекуном.
3) Срок соглашения.
4) Место,время и продолжительность встреч.
5) Формат встреч.
6) Возможности встреч с другими родственниками.
7) Возможность внесения изменений в соглашение.
8) Возможность расторжения соглашения.

Право второго родителя на общение с ребенком

Не смотря на то, что ребенок, как правило, остается жить с матерью, он имеет право на общение с отцом после развода. Отец и ребенок могут встречаться в удобное для них обоих время, посещать развлекательные заведения (цирк, выставки, аттракционы и т.п.), ездить на рыбалку и отдыхать на каникулах.

Равноценность прав родителей регулируется Семейным кодексом РФ, а именно статьей 66. Согласно данной статьи второй родитель, не проживающий совместно с ребенком обладает полноценными правами на участие в жизни ребенка, а также правом принятия решений, касающихся его образования.

Ни один из родителей не имеет права для ограничения телефонного и письменного общения ребенка со второй стороной.

Единственным исключением из данных правил может быть ограничение общения в связи с нанесением вреда физическому, психическому и нравственному развитию ребенка. Однако данный вопрос подлежит урегулированию в судебном порядке с предоставлением обязательных и достоверных доказательств.

Если ребенок не желает общаться со вторым родителем, то принуждать его к данному действию нельзя.

Я мужу про это согласие заикнулась, а он мне выставил вот такие условия: хорошо, я подпишу бумагу, но, если там будет прописан вот такой порядок встреч(см.выше). Мы с сыном живем в Подмосковье, БМ -в Москве. Надо будет приезжать/привозить.

Судебный сбор
Порядок и основания для уплаты судебного сбора регулируются Законом Украины «О судебном сборе». Судебный сбор платится за подачу искового заявления.

Согласно указанному закону, а именно подпункту 2 п. 1 ч. 2 ст. 4, необходимо платить сумму судебного сбора за подачу в суд искового заявления неимущественного характера.

Подача искового заявления в суд
В судах указаны время и дни, когда можно подать исковое заявление или иные процессуальные документы в канцелярию суда. Сформированный пакет документов, то есть исковое заявление с приложениями (а также копия искового заявления с приложениями для ответчика по делу и других лиц, участвующих в деле) подается в канцелярию суда. Исковое заявление можно направить по почте - ценным письмом, обязательно с описью документов, которые Вы отправляете и почтовым уведомлением.

Да, финал обещает быть счастливым, но как было бы хорошо, если бы таких историй было как можно меньше. Ведь их главные герои – дети, дети тех, кто решает то, что должно быть естественным. Для любого ребенка мать и отец это единое целое. Быть с ними, общаться с каждым из них – это естественно, как вдох и выдох. Лишить ребенка одного легкого, и ему будет трудно дышать. Нельзя этого делать. Пусть дети дышат легко и свободно, даже если мама и папа живут отдельно.


А есть ли это исполнительное производство?


Отдавала ли туда бабушка исп.лист? (в первом сообщении автор этого не указывает ...)

И вот если исп.пр-ва нет - то нельзя ли со своей стороны его открыть? (а не со стороны бабушки)
Т.е. пусть бабушка приходит ... но только с исполнителем! При нём детей бабушке передаём (не препятствуем) ... но дети говорят: "не хотим" (и их никто заставить не может!)
Препятствия - нет ... и общения с бабушкой - тоже нет (а тем более цирка, как описывает автор: бабушка бегает ловит детей и т.д.)

Но вот тут вопрос: как заставить бабушку приходить с исполнителем???
Это не предусмотрено действующим законодательством, смотрите Закон "Про виконавче провадження".


А есть ли это исполнительное производство?


Отдавала ли туда бабушка исп.лист? (в первом сообщении автор этого не указывает ...)

Это нужно говорить в милиции. Исполнение решение суда есть задача исполнительной службы.
Другое дело, что бабушка может пописать правильных заявлений в милицию и опеку по 173-2 Купап, 184 Купап, но до этого еще додуматься надо.

И вот если исп.пр-ва нет - то нельзя ли со своей стороны его открыть? (а не со стороны бабушки)

Это право взыскателя. Право должника - оспорить открытие исполнительного производства в суде, если нет принудительной составляющей, т. е "зобовязати".

Т.е. пусть бабушка приходит ... но только с исполнителем! При нём детей бабушке передаём (не препятствуем) ... но дети говорят: "не хотим" (и их никто заставить не может!)

Видел постановление о закрытии уголовного дела с подобной формулировкой.
Поищите сообщения пользователя Наталия Викторовна, она еще и фото делает ребенка на фоне бывшего мужа, потом уводит ребенка.))

Препятствия - нет ... и общения с бабушкой - тоже нет (а тем более цирка, как описывает автор: бабушка бегает ловит детей и т.д.)
Но вот тут вопрос: как заставить бабушку приходить с исполнителем???
Должник может прийти и сам, звонить, стучать в двери, и требовать выполнить решение суда.
Никакая милиция его только за это не задержит и никаких санкций за это в законе не предусмотрено.

Исполнитель фиксирует выполнение/невыполнение и принимает меры согласно действующего законодательства.
Поэтому нельзя ни устно, ни, тем более письменно, утверждать, что Вы не хотите выполнять решение суда.

И зачем вынуждать бабушку привлекать исполнителя?
Можно различными отговорками заставить сдаться.
Либо привести ее поведение в подходящие рамки, что таки для всех лучше, в первую очередь - для детей.


Powered by vBulletin® Version 4.1.12 Copyright © 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

(голосов:0)
Похожие статьи:

В случаях, когда один из супругов уклоняется от выполнения обязанностей по содержанию ребенка, им необходимо садиться за стол переговоров и заключать соглашение о порядке уплаты алиментов. Ведь необходимость обоим родителям в равной степени участвовать в обеспечении детей закреплена в Семейном кодексе РФ.


В Миасский городской суд Челябинской области


ЗАЯВИТЕЛЬ: ООО «Взыскатель» Челябинская область, г.Миасс, ул.Октября, д.23, оф.102

А чем вам эти деньги помешают? через приставов нельзя

Нужен образец заявления судебному приставу по алиментам взыскатель сменила фамилию в связи с регистрацией брака


 /

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Проводилось обследование условий проживания несовершеннолетнего:


Комментарии к статье Встречи по суду с ребенком:
Загрузка...
loading...


2015-2016