Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Вывоз детей за границу

Вывоз детей за границу.

Отдых с детьми за границей сопряжен с прохождением пограничного контроля. И поскольку каждая граница имеет две стороны, то документы на детей и сопровождающих их лиц должны соответствовать законодательству обеих стран: России и той страны, в которую ваш ребенок выезжает.
Это значит, что исчерпывающую информацию по оформлению выездных документов на ребенка вы сможете получить только при оформлении конкретного тура в определенную страну.
До этого времени вам необходимо ознакомится с общими правилами выезда с детьми из Российской Федерации.


Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации определяются:

Правила выезда детей за границу.

Итак,

если с ребенком едут оба родителя:

1) ребенку нужен либо отдельный загранпаспорт, либо он вписывается в загранпаспорт одного из родителей. Но! Согласно Административному регламенту ФМС, действующему с 16 апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только для подтверждения родства и не позволяет детям выезжать по паспорту родителей! С 01.03.09 вписанные в паспорт родителей дети должны иметь фотографию независимо от возраста ребенка (ранее разрешалось до достижения 6 лет не вклеивать фотографию).
Внимание! Отступление от закона! В связи с тем, что поголовное внедрение биометрических паспортов задерживается, временно, до окончания срока действия «старых» паспортов, допускается выезд детей по паспортам родителей при выезде совместно с родителями.

Для посещения Белоруссии и Казахстана достаточно внутреннего паспорта детей, достигших 14 лет, либо свидетельства о рождении для тех, кому еще 14 лет не исполнилось. В случае поездки в сопровождении третьих лиц либо без сопровождения необходима нотариально заверенная доверенность от остающихся родителей. В случае поездки с одним из родителей/опекунов доверенность не требуется, однако необходим документы (например, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении, договор об опекунстве и т.п.), подтверждающий статус сопровождающего.

Для въезда на территорию Крыма дополнительных документов не требуется. Для посадки в поезд или самолет обычно требуются такие же документы, как и для поездок в другие регионы РФ: внутренний паспорт гражданина РФ старше 14 лет или свидетельство о рождении для граждан, не достигших 14-летнего возраста.

Общие требования для поездки с детьми стандартные:
- наличие у ребенка загранпаспорта, срок действия которого истекает не позднее, чем через 3 месяца после окончания поездки;
- наличие действующей визы

Для оформления визы в консульства стран ЕС/Шенгена кроме загранпаспорта ребенка анкеты, подписанной родителями или опекунами, основного пакета подтверждающих цель поездки документов, свидетельства о рождении, доверенности от остающегося родителя/родителей в случае путешествия в сопровождении одного из них, либо третьих лиц, либо в одиночку.
В зависимости от консульства доверенность может предоставляться с переводом или без, в оригинале или в виде копии.
В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить свидетельство о смерти, либо решение суда о лишении второго родителя родительских прав, либо справку из ЗАГСа по форме 25, либо справку из милиции, что место пребывания второго родителя не известно.

Традиция вписывать детей в паспорта родителей сложилась на основании международного договора, а именно Чикагской Конвенции о Международной Гражданской Авиации, содержащей в приложении 9 описание миграционных процедур, направленных на ускорение прохождения пассажиров в аэропортах. В целях ускорения проверки документов, приложение некогда содержало рекомендацию не требовать при пересечении границ индивидуальных паспортов у детей, путешествующих с родителями. Однако с течением времени оказалось, что гораздо быстрее пропустить через сканер два отдельных паспорта для родителя и ребенка, чем вручную вносить данные о ребенке, записанном в родительский паспорт. Поэтому в 2002 году приложение 9 было изменено, и теперь включает требование выдавать индивидуальные паспорта всем путешественникам, независимо от возраста.

А вот въезд в другую страну может быть обставлен определенными условиями.

Страны, входящие в Шенген (их правила теперь совершенно унифицированы) требуют предоставить «согласие родителя или  законного опекуна». При этом, например, на сайте посольства Литвы указано, что » исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).»

Это — требования международного договора, участником которого являются страны Шенгенского соглашения, но не является Россия. Тем не менее, требования эти придется исполнять (иначе просто ребенок не получит визу).

Отсутствие фотографии или печати в паспорте родителя является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

Следует учитывать, что многие страны требуют, чтобы у ребенка был заграничный паспорт. Поэтому перед поездкой необходимо выяснить в консульстве этой страны, требуется ли для получения визы в эту страну иметь отдельный паспорт ребенку.

2. Документы, подтверждающие родство с ребенком (свидетельство о рождении, об усыновлении, об опеке и т.д.)

Эти документы не отнесены к числу обязательных для выезда ребенка из РФ, однако иметь их при себе целесообразно, особенно если ребенок пересекает границу по своему паспорту и носит фамилию, отличную от фамилии сопровождающего его родителя. В таких случаях пограничные органы имеют право запрашивать дополнительные документы (п. 8 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.02.2005 N 50).

Кроме того, следует учитывать, что указанные документы могут потребоваться для въезда ребенка в страну назначения.

Примечание.Во избежание недоразумений рекомендуем оформить ребенку отдельный заграничный паспорт и иметь при себе свидетельство о рождении или его нотариально заверенную копию.

Однако, свидетельство считается обязательным при отсутствии доверенности на выезд при пересечении границы ребенка вместе с двумя родителями/опекунами.

Нюансы при выезды с обоими родителями, с одним, без родителей

В данном разделе мы рассмотрим все возможные нюансы при пересечении детьми границы в следующих ситуациях:

  • выезд с двумя родителями;
  • выезд с одним из родителей;
  • самостоятельное пересечение границы ребенком без сопровождения родителей/опекунов.

- Как показывает практика, камнем преткновения может быть получение согласия отца на выезд ребёнка, если мама с папой в разводе и не поддерживают отношений. Ну и изготовление загранпаспорта отнимет не менее месяца. Кстати, проверьте, когда истекает срок действия загранпаспорта, иначе с некоторыми странами могут быть проблемы.

Напоминаю, что на вопросы отвечала Наталья Зеленина, директор Воронежской турфирмы «Розовый фламинго». Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, я передам их Наталье, и вы обязательно получите ответ. Поделитесь своим опытом сбора документов и пересечения границы с ребёнком, всё ли было гладко?

Однако никаких сокращенных сроков рассмотрения подобных дел законодательством не предусмотрено. В затягивании дела может быть заинтересован и ответчик, поскольку отсутствие вступившего в законную силу судебного решения на момент выезда будет равнозначно претворению в жизнь его запрета на выезд.

Также следует заметить, что согласно Письму Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3 в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина России без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Однако во избежание конфликтных ситуаций, связанных с правилами пересечения границы посещаемых стран, в таких случаях рекомендуется детально изучать соответствующие правовые нормы иностранного государства, и при необходимости оформлять подобное согласие от обоих родителей.

Перечень использованных нормативно-правовых актов:

- Гражданский кодекс РФ (часть 1) от  30.11.1994 года N 51-ФЗ

- Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года N 223-ФЗ

- Федеральный закон РФ №114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 года № 4462-1

- Постановление Правительства РФ от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»

- Постановление Правительства РФ от 19.01.2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»

- Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года N 82

- Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года

- Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598

- Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3

- Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст

(голосов:0)
Похожие статьи:

Здравствуйте!

Сегодня на вопросы сайта «Детская площадка» отвечает директор турагенства «Розовый фламинго» ( г. Воронеж) Наталья Зеленина.

Выезд ребенка за границу в сопровождении обоих родителей

Самый распространенный вариант, когда на отдых отправляется вся семья. Современное законодательство требует, чтобы ребенок имел свой собственный загранпаспорт. В частности, в постановлении правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации...», вступившем в силу с 1 марта 2010 года, категорично сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ».


К сожалению, чтобы отправить ребенка резвиться на берегу моря или кататься на аттракционах Диснейленда, недостаточно просто купить билет на самолет. Для избежания ненужных нервотрепок на границе необходимо заранее позаботиться о сборе документов для ребенка. Для того, чтобы свести к минимуму количество неприятных вопросов и неожиданностей, разберемся: какие документы являются необходимыми для выезда ребенка за границу.


angrywife.gif

Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Комментарии к статье Выезд детей за границу:
Загрузка...
loading...


2015-2016