Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Документы, необходимые для выезда ребенка за границу

К сожалению, чтобы отправить ребенка резвиться на берегу моря или кататься на аттракционах Диснейленда, недостаточно просто купить билет на самолет. Для избежания ненужных нервотрепок на границе необходимо заранее позаботиться о сборе документов для ребенка. Для того, чтобы свести к минимуму количество неприятных вопросов и неожиданностей, разберемся: какие документы являются необходимыми для выезда ребенка за границу.


Загранпаспорт

1. Отсутствие нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка за пределы России (если ребенок едет в сопровождении других взрослых).

2. Отсутствие оригинала свидетельства о рождении, даже если малыш путешествует с родителями.

3. Если один из родителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из России. Тогда вопрос о возможности выезда ребенка из России решается в судебном порядке.

Малыш едет с мамой или с папой

Планируя отпуск с выездом за рубеж, нужно заранее подготовиться к такой поездке:

– Возьмите с собой свидетельство о рождении ребенка (на украинские курорты) или загранпаспорт с обязательной записью, подтверждающей ваше родство с малышом (в другие страны). Для поездки в дальнее зарубежье нужно оформить малышу отдельный загранпаспорт или вписать его в свой.

– Если малыш пересекает границу другой страны только с мамой или только с папой, желательно иметь при себе нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд. Закон напрямую этого не требует, но в ряде случаев пограничные службы спрашивают этот документ. Учитывайте, что законы везде разные, и поведение погранслужбы другой страны предсказать невозможно. Лучше перестраховаться.

– Если родители ребенка в разводе или второй родитель умер, желательно перевести свидетельство о расторжении брака (или о смерти) на язык той страны, куда вы намерены ехать с малышом.

– Если местонахождение отца или матери неизвестно и у вас нет возможности отправить его к нотариусу для удостоверения согласия на вывоз ребенка за рубеж, можно написать в суд заявление о возможности выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. Это довольно просто. Приведите свидетелей того, что второй родитель, например, не появляется по своему месту жительства, не участвует в воспитании ребенка.

Ребенок может путешествовать с обоими родителями, с одним из родителей, с усыновителем, опекуном, попечителем, с сопровождающим лицом или самостоятельно.

Документы для вывоза детей за границу.

Документ №1 – паспорт.

Статья 6 ФЗ №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гласит:


«Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации….».


«Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации….».


Это означает, что ребенок для выезда за границу должен иметь свой личный загранпаспорт с момента рождения. Выезд по паспорту родителей не допускается.


Если у родителей ребенка заграничный паспорт старого образца, то в него может быть внесена запись о детях. Но!... Согласно Административному регламенту ФМС, действующему с 16 апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только для подтверждения родства и не позволяет детям выезжать по паспорту родителей! С 01.03.09 вписанные в паспорт родителей дети должны иметь фотографию независимо от возраста ребенка (ранее разрешалось до достижения 6 лет не вклеивать фотографию).


В загранпаспорта нового образца с электронным носителем запись о детях не может быть внесена.

Внимание! Отступление от закона! В связи с тем, что поголовное внедрение биометрических паспортов задерживается, временно, до окончания срока действия "старых" паспортов, допускается выезд детей по паспортам родителей при выезде совместно с родителями.

Выезд ребенка с родителями по своему загранпаспорту: брать ли свидетельство о рождении?

Свидетельство о рождении не является обязательным документом при пересечении границы. Однако во избежание недоразумений рекомендуется все же его иметь при себе при выезде из Российской Федерации. Позиция Пограничной службы на этот счет приведена в письме от 24.03.2010 № 21/7/3/994.

Совершеннолетие гражданина в Российской Федерации наступает с 18 лет. С этого возраста разрешения и сопровождения родетелей для поездок за границу не требуется.

Летом консульства Испании, Италии, Франции и Греции традиционно работают в режиме повышенной нагрузки. Желающих отправиться на море хоть отбавляй, и время оформления визы может увеличиться. Так что с подачей документов тянуть не стоит, крайний срок для этого - от 10 дней до 3 недель (в зависимости от каждой конкретной страны). Оптимально, если вы начнете оформлять визу за месяц до отпуска - не придется переживать, «успею или нет».

КСТАТИ

Стоит ли оформлять отпрыску свой документ?

По закону свой собственный загранпаспорт ребенок может получить уже с рождения, меняется он так же, как взрослый, - каждые 5 лет.

Такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд требуют наличия доверенности с переводом на английский язык в случае если ребенок пересекает границу в сопровождении одного из родителей или третьих лиц.
В Таиланд, Малайзию, ОАЭ, Бахрейн, Катар въезд несовершеннолетних без сопровождения взрослых запрещен.
Для поездки в Израиль также требуется доверенность, в случае если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьих лиц. При этом согласие (или заменяющие его документы) не нужно переводить, но требуется заверить его печатью Апостиль.

При поездке в Турцию или Египет в случае сопровождения ребенка одним из родителей доверенность не требуется. В случае если несовершеннолетнего сопровождает лицо, не являющееся его родителем, либо не сопровождает никто, доверенность обязательна.

ПО МЕСТУ ТРЕБОВАНИЯ
от _______________________________, _____ года рождения, (паспорт _______________ выдан ____________________), зарегистрированного по адресу: _______________,
от _______________________________, _____ года рождения, (паспорт _______________ выдан ____________________), зарегистрированной по адресу: _______________.

Как пояснила газете ВЗГЛЯД адвокат по семейному праву Наталья Федоровская, разрешение остающегося родителя на вывоз ребенка не требуется, только если речь идет о временной поездке. Чтобы вывезти ребенка на постоянное место жительства, надо не только заручиться согласием второго родителя, но и согласовать вопрос с органами опеки. Дело это сложное и долгое.

С временным выездом тоже не все так просто. Хотя по российским законам согласия остающегося в России родителя не требуется, но, например, страны Шенгенской зоны и США без этого просто не дадут визу. В Турцию, Египет или, например, на Украину мама или папа может вывезти ребенка, не спрашивая мнения своего нынешнего или бывшего супруга. Это открывает возможности для того, чтобы нелегально вывезти ребенка на ПМЖ, например, оставшись после завершения туристической поездки. В этом случае второй родитель может обратиться в суд, после чего российские власти должны отправить запрос чиновникам соответствующей страны.


Согласия на выезд ребенка не требуется при фактическом отсутствии второго родителя. Однако оно должно быть подтверждено соответствующими документами: материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка.


Расторжение брака на родительский статус никак не влияет, поэтому даже разведенные родители должны давать свое согласие на то, чтобы их ребёнок выехал за пределы нашей Родины. Бывает так, что отец попросту исчезает и не подает о себе никаких вестей. Справка о том, что он не проживает с семьей, при пересечении границы во внимание не принимается. Она не является документом, разрешающим путешествовать детям без его согласия. Что же делать в этом случае? Идти в суд, чтобы подтвердить: местонахождение второго родителя определить невозможно. И тогда потребовать от матери согласия отца ребенка никто не имеет права.

О размещении ребенка на борту самолета

При регистрации пассажиров на рейс авиакомпания обязана принять все возможные меры по совместному размещению на борту самолета совершеннолетнего пассажира и следующего(их) вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет (абз. 2 п. 84 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Пограничной службы ФСБ России - ps.fsb.ru

Официальный сайт Консульского департамента МИД России - www.kdmid.ru


(голосов:0)
Похожие статьи:

Здравствуйте!

Сегодня на вопросы сайта «Детская площадка» отвечает директор турагенства «Розовый фламинго» ( г. Воронеж) Наталья Зеленина.

Выезд ребенка за границу в сопровождении обоих родителей

Самый распространенный вариант, когда на отдых отправляется вся семья. Современное законодательство требует, чтобы ребенок имел свой собственный загранпаспорт. В частности, в постановлении правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации...», вступившем в силу с 1 марта 2010 года, категорично сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ».


Отдых с детьми за границей сопряжен с прохождением пограничного контроля. И поскольку каждая граница имеет две стороны, то документы на детей и сопровождающих их лиц должны соответствовать законодательству обеих стран: России и той страны, в которую ваш ребенок выезжает.
Это значит, что исчерпывающую информацию по оформлению выездных документов на ребенка вы сможете получить только при оформлении конкретного тура в определенную страну.
До этого времени вам необходимо ознакомится с общими правилами выезда с детьми из Российской Федерации.


468864846864

Порядок оформления соответствующей документации для пересечения несовершеннолетними границы России регулируется положениями Федерального закона РФ №114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 19.01.2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», а также общими положениями Семейного кодекса РФ.


Комментарии к статье Вывезти ребенка за границу:
loading...
Загрузка...


2015-2016