Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что происходит с недвижимостью в Москве

Что происходит с недвижимостью

Выгодно или нет

Стоит ли продавать недвижимость? Сейчас 2015 год, потому этот вопрос действительно актуален.

Некоторые владельцы продаваемых квартир смело заявляют: «Давайте свяжемся с вами месяцев через шесть и, возможно, я приму окончательное решение». Чем продиктовано такое поведение? Естественно, они лелеют надежду на то, что их апартаменты через определенный промежуток времени подорожают.

Вопрос на предмет того, стоит ли продавать сейчас недвижимость, особенно беспокоит инвесторов. Безусловно, они вынуждены постоянно держать «руку на пульсе», чтобы не остаться в проигрыше после того, как были вложены деньги в объекты недвижимости.

Снижение темпов строительства в совокупности с падением спроса в будущем способно привести к отрицательной динамике цен на рынке жилья, причем в большей степени негативным влияниям, по нашим оценкам, подвержен бизнес-класс. Рынок новостроек эконом и комфорт класса более чувствителен, быстрее реагирует на любые изменения, быстрее перестраивается. Кроме того, на рынке новостроек вполне можно ожидать и роста цен в связи с повышением себестоимости проектов. Также никто не отменял повышения цен в проектах по мере строительной готовности – растет число этажей, растет и цена метра.

Уже сегодня ряд девелоперов заявили о повышении цен в своих проектах на 7-12% с января. Однако спрогнозировать, каким будет ценообразование на первичном рынке в течение всего 2015 года, сейчас очень сложно: ликвидные проекты в хороших локациях и выдерживающие сроки строительства могут показать рост цены на уровне 10% при условии стабильного спроса.

Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году на вторичном рынке?

Евгений Редькин, генеральный директор Компании «Реалист»:

С октября 2014 года начался некий застой покупательской активности. Цены в рублях незначительно повысились, но это скорее всего реакция на изменение курса валюты. Ситуация такая – предложение- есть, спроса – нет. Вряд ли собственники захотят снижать цены на свое имущество, если нет жизненной необходимости в продаже данного актива, то мое личное мнение — нужно подождать.

Ольга Маркова, ведущий маркетолог компании «Пересвет-Инвест»:

На вторичном рынке недвижимости уже сейчас наблюдается скрытый дисконт продавца, особенно если покупатель имеет всю сумму на руках. Конечно, продавцы постараются по возможности удержать стоимость квартир хотя бы на текущем уровне, но конкуренция на рынке вторичного жилья весьма высока, даже в столице: объем предложения в ноябре месяце составил 87,8 тыс. квартир (по данным базы WinNER).

Есть дефицит предложения в элитном жилье, но на этот рынок просто не войти, потому что нужно иметь колоссальный опыт. Кроме того, правила игры там до конца не ясны: вы не знаете, что сможете построить в итоге, сколько квадратных метров сможете согласовать. Вы должны найти собственника и работать с ним рука об руку, чтобы он делил с вами риски. Это длинный путь: нужно согласовать проект с КГИОП, сделать историко-градостроительную экспертизу и так далее.

Зося Захарова

Рынок коммерческой недвижимости

В сегменте коммерческой недвижимости (мы имеем в виду столичный рынок) ситуация уже серьезно ухудшилась. Во-первых, рынок все еще не оправился от повышения налога на недвижимость, который ударил по чистому операционному доходу, особенно в сегментах более старой и менее качественной недвижимости. Во-вторых, на рынке уже имеется избыток предложения. Хуже всего ситуация в сегменте офисов класса А, где доля вакантных площадей близка к 30%, и в ближайшие 12 месяцев избыток еще больше увеличится (с учетом относительно длинного цикла девелопмента и уже привлеченных кредитов в 2015 году на рынок может выйти до 1 млн кв. м офисов, а это дополнительные 6,5% от существующего объема качественных площадей). При низком спросе такая ситуация приведет к снижению арендных ставок как в долларах, так, возможно, и в рублях. Впрочем, многое будет зависеть от характеристик конкретных проектов, их местоположения, набора арендаторов и условий контрактов.

Есть и другие важные составляющие сегодняшних настроений. Например, профессиональные игроки рынка чувствуют, как снижается стоимость земли для строительства жилых комплексов, а инвесторы начинают выходить из инвестиционных проектов, продавая купленную ранее недвижимость. Причем в фазе падения им даже не так важен выход с нормальной доходностью, главное — выйти.

Давайте смотреть дальше: а есть ли, помимо застройщиков, силы, которые будут стремиться не допустить падения цен. Есть и такие — это банки. Из-за объективных рыночных законов банкам выгодно, чтобы те предметы, на которые существует массовый спрос на кредиты, не падали в цене. Это, во-первых, плохо влияет на средний чек выдаваемого кредита; во-вторых, уменьшает стоимость залоговой базы; и, наконец, в-третьих, стимулирует ожидания еще большего снижения цены, что плохо влияет на объемы сделок, в том числе и ипотечных. Поэтому банки всегда будут тем амортизатором, с помощью которого рынок не станет делать резких движений в ту или иную сторону.

Впрочем, недавнее решение правительства выделить на поддержку ипотеки 20 миллиардов рублей с целью вернуть ставки по ипотеке к докризисным 13 процентам, сможет поддержать рынок новостроек. Мера своевременная, хотя и не вполне достаточная. По нашим оценкам, субсидирование позволит вернуть долю ипотечных сделок на уровень 30 процентов.

P.S. А как вы считаете, уважаемые читатели, что будет происходить на рынке недвижимости в ближайшее время? Какова ситуация в ваших городах и регионах.

Цены и спрос на недвижимость в Москве и Подмосковье активно обсуждаются на нашем форуме здесь.

Все опрошенные АиФ.ru эксперты сходятся во мнении, что в данный момент сложно предсказывать, каким образом падение рубля отразится на рынке недвижимости. Для того чтобы понять тенденцию и предсказать развитие событий, падение должно продолжаться больший отрезок времени или быть более резким. Прогнозируя худшее развитие событий, эксперты основываются на опыте, полученном во время предыдущего кризиса. «Если рубль продолжит своё падение, — прокомментировали ситуацию в ГК «Премьер», — то при прохождении рубежа в 40 рублей за доллар на рост цен будут влиять не только «объективные» факторы (падение рубля с 1 января 2014 года составит 22 %), но и психологические. Увеличится паника на рынке. Бурный спрос может привести к соблазну застройщиков подзаработать на этом — цены вырастут. Через некоторое время рост стоимости жилья неизбежно повлечёт за собой падение спроса, поскольку покупательная способность уже сейчас находится на пределе. Застройщики будут стараться стимулировать спрос с помощью различных акций и скидок, и в итоге цены начнут снижаться. Тем не менее коррекция будет небольшая, в пределах 10–15 %. Такого существенного снижения, которое мы наблюдали в 2008 году, скорее всего, не будет. Снижение количества ипотечных сделок при дальнейшем падении рубля может составить 20–22 % в целом по России. Что касается рынка аренды жилья, то при этом сценарии плату могут начать брать в долларах».

(голосов:0)
Похожие статьи:

На фоне падающих цен и дешевеющей ипотеки можно рискнуть решить квартирный вопрос

Портал «Мир квартир» проанализировал цены на первичном и вторичном рынке недвижимости и выяснил, что в последние три месяца они движутся разнонаправленно. Одновременно во все большем количестве банков продолжают снижаться процентные ставки по ипотеке. Портал Банки.ру спросил у экспертов, стоит ли на таком фоне покупать квартиру.


Документы на ипотеку

Особенности «сталинок»

Генеральный директор компании «B2B-Development» Владимир Киреенко: «Все, кто хотели куда-то добежать, чтобы избавиться от стремительно падающего рубля, уже сделали это в прошлом году. Если говорить про средний класс, то около 80 процентов его представителей заранее держали свои сбережения в валюте, а остальные 20 процентов вложились в метры. В данной ситуации я бы не рекомендовал покупать валюту или что-то за границей. И, честно говоря, не советую хватать, не глядя, первую попавшуюся недвижимость. Решение квартирного вопроса не терпит суеты, а сейчас стоит быть особенно внимательным».


В следующем году цены на недвижимость в России расти не будут. Рынок вступит в четырехлетний период ценовой стагнации. О прогнозах на ближайшее будущее нам рассказал главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник.


Комментарии к статье Что сейчас на рынке недвижимости:
loading...
Загрузка...


2015-2016