Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Дарение, завещание или купля-продажа: как лучше передать квартиру?

Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».

Купля-продажа

В сделке купли-продажи жилья, в принципе, все предельно ясно.

Гражданский кодекс РФ дает следующее определение договора купли-продажи недвижимости: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ) за определенную плату.

Купля-продажа

В сделке купли-продажи жилья, в принципе, все предельно ясно. Гражданский кодекс РФ дает следующее определение договора купли-продажи недвижимости: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ) за определенную плату. В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.

Минусы сделки

Налоги. Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены.


Близкими родственниками, освобождающимися от налога, считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Что касается налогов. По закону освобождаются от налога доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения. В ряд исключений из этого попадает в том числе дарение недвижимого имущества - как раз ваш случай. То есть вам как одариваемому налог придется платить.

Дарение: муж уже не сможет покуситься
Суть сделки сводится к тому, что даритель передает в собственность одаряемого жилое помещение безвозмездно.

Организационные моменты: практически аналогичны сделке купли-продажи. Только между сторонами заключается договор дарения.


Договор дарения и переход права собственности должны пройти государственную регистрацию. Госпошлина составит: 1000 рублей за регистрацию  договора, 1000 рублей за регистрацию права собственности. Срок регистрации 1 месяц.


То есть в вышеприведенном случае, если мать подарит квартиру дочери, то жилое помещение будет единоличной собственностью дочери. В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Если семье грозит развод, то квартира не подлежит разделу.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) ;

Недвижимость, принятая в дар, обязательно облагается подоходным налогом. В соответствии с Налоговым кодексом, при наследовании или дарении объектов недвижимости не облагается стоимость имущества, которое наследуется или дарится членам семьи первой очереди родства, то есть муж, жена, дети и родители освобождаются от необходимости уплаты специального налога.

   Наконец, существует и вопрос налогообложения. В случае купли-продажи обязанность платить налоги возникает у продавца (если квартира принадлежит ему менее трех лет), но и в этом случае существует налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей, и еще 2 000 000 рублей, если продавец тут же покупает другое жилье.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что выгодней принимать в дар имущество от родственника первой ступени родства, которыми, согласно с действующим законодательством, являются родители, муж или жена, дети ( и усыновленные).

Юридическая консультация необходима


No votes yet.

Please wait...

Комментарии

(голосов:0)
Похожие статьи:

15.09.2014 | 12:30


Текст:
Дмитрий Наумкин    Фото: Алексей Александронок

Стать богатым наследником или оказаться щедрым наследодателем дело довольно хлопотное.

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, задумавшие, скажем, передать в наследство квартиру детям - это проблема налогов. И впрямь, как сделать свое наследство необременительным для кошельков наследников?


Дарение — это безвозмездный договор передачи имущества одной стороны (дарителя) другой стороне (одаряемому) без всяких дополнительных условий. О том, как оформить договор дарения квартиры правильно, и на какие важные ключевые пункты следует обратить пристальное внимание, пойдет речь в этой статье.


Главная » Договора » Договор дарения квартиры

Одним из лучших подарков, о котором можно только мечтать, конечно же, является квартира. В подавляющем большинстве случаев такие сюрпризы ожидаемы от родственников, реже – от близких и ставших родными людей. Юридически и законодательно сделка классифицируется как дарение — отчуждение недвижимого имущества, находящегося в собственности у дарителя, другому лицу на условиях безвозмездной передачи и оформляется договором дарения квартиры.


Комментарии к статье Дарение или купля продажа:
loading...
Загрузка...


2015-2016