Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Договор дарения доли квартиры. Образец. 2015

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

г. Пенза                                                                                                         Десятое марта 2015 г.

Для признания сделки дарения действительной необходимо соблюдение ряда условий, которые устанавливаются на уровне законодательства. Речь идет о некоторых ограничениях:

  • во-первых, не допускается производить дарение от имени малолетнего (т.е. ребенка до 14 лет) или же недееспособного;
  • во-вторых, существуют определенные запреты в отношении некоторых лиц. Так, не могут вступать в отношения по дарению государственные служащие.

Часто дарение в качестве объекта имеет квартиру или ее долю. При оформлении договора в таком случае важно:

  • четко указать какую долю в какой именно квартире дарят. Необходимы данные о площади доли квартиры, о ее расположении, а также сведения, включающие в себя полный адрес;
  • включить в договор сведения обо всех лицах, которые в квартире прописаны и вправе остаться там и после дарения.

При решении вопроса об оформлении дарений долей в квартире, требуется помнить, что проведение этой процедуры возможно при согласии всех собственников жилого помещения (если вопрос стоит об общей совместной недвижимости).

Если же данное согласие есть, то вам нужен сам договор дарения. Чем более правильно и грамотно он составлен, тем это лучше для остальных собственников помещения. Поэтому самым оптимальным решением будет вариант обращения за помощью от квалифицированных юристов.

Ведь даже для профессионалов, сделки и составление договора, в которых имеют место долевые части, очень сложны. А людям, не относящимся к сфере недвижимости и юриспруденции, шанс следить за нюансами и построить грамотную схему прохождения сделки — равен нулю.
При дарении доли в квартире, это, по факту, означает передачу права собственности на недвижимость от первого собственника ко второму.

Условия и сроки переходов фиксируются в договоре дарения. При этом его особенностями является бесплатность данного вида соглашения. Такого примера в существующем законодательстве не так много.

Кроме этого, на одаряемого не возлагаются какие-либо обязательства, в обмен на предмет дарения.

Как подарить долю в квартире

Юридическая процедура по безвозмездной передаче доли на квартиру происходит путем заключения договора дарения.

Дарителем может стать дееспособный гражданин в возрасте от 14 лет.

Как правильно оформляется дарственная

Во-первых, подарить можно не всю квартиру, дачу или иной объект недвижимости, а только часть объекта (его долю). Например, подарить 1/2 долю, 3/7 доли, или подарить комнату в трехкомнатной квартире, соответствующую 145/760 доле в праве собственности на квартиру. И это будет законно.

Во-вторых, можно подарить доли нескольким одаряемым: одному долю, другому долю, третьему долю. Например, дарение доли квартиры в размере 1/4 сыну и дарение доли квартиры в размере 1/2 внучке, или еще как-то.

В-третьих, при дарении доли можно конкретно определить порядок пользования частью передаваемого имущества. Например, так: подарить комнату № 2 метражом 14,5 кв.м в трехкомнатной квартире, соответствующую 145/760 доле в праве собственности на квартиру

Может быть в-четвертных, в-пятых... У каждого из граждан есть свои, только ему присущие обстоятельства дарения всего объекта или дарения доли. В зависимости от таких обстоятельств нужно выбрать только один верный путь передачи в дар объекта недвижимости.

Обременения. Договор дарения считается безусловной сделкой. Это означает, что даритель не вправе возложить на передаваемое имущество обременения в свою пользу или в пользу третьих лиц. Например, регистрационные палаты при оформлении сделок по дарению недвижимости иногда отказывают в регистрации договоров, если таковые содержат условия по сохранению права проживания в квартире самого дарителя или кого-то из членов его семьи или знакомых. Это отличает договор дарения от купли-продажи или завещания.

Регистрация договора дарения доли квартиры осуществляется территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), к компетенции которого относится регистрация сделок с жилым фондом.

Дарение доли в квартире (жилом помещении) законодательно предусматривает тот же порядок, что и к регистрации нежилой недвижимости, за исключением некоторых особенностей. Договор дарения доли квартиры должен содержать сведения о лицах, прописанных на данной жилплощади и имеющих право на проживание после того, как право собственности на долюв  квартире будет зарегистрировано на одаряемого.

Договор дарения долей квартиры несовершеннолетним одариваемым

Дарение доли квартиры ребенку, который не достиг совершеннолетия, является довольно популярным методом эффективного обеспечения будущего деток, которые нам дороги. Чтобы осуществить подобную процедуру дарения, в первую очередь, обязан быть грамотно  составлен договор дарения доли несовершеннолетнему ребенку. При этом  форма договора дарения ни в малейшей степени не будет отличаться от типового договора дарения любого полноценного недвижимого объекта. Одно-единственное, что стоит отметить, что в этом случае в обязательном порядке удостоверяют, какой собственно размер доли дарится, а также его конкретное расположение в данной квартире.

Оформляют договор дарения несовершеннолетним детям, как и в общих случаях, только в письменной форме, а затем удостоверяют подписями, как дарителя, так и одаряемого (законного его представителя). Отметим, что действующее гражданское законодательство не считает нужным удостоверять тподобный договор дарения нотариально.

Оформленный договор, по поводу подаренной доли ребенка в квартире должен непременно содержать данные о:

В качестве образца приводим реальный заполненный договор дарения, использованный при регистрации >>>

Он может помочь выяснить некоторые детали заполнения.

Принципиальные моменты оформления договора дарения квартиры:

  • – согласие, полученное от одариваемого по приему в дар имущества, оно оформляется в требуемом порядке;
  • – хотя этого и не требуется в обязательном порядке, но все же желательно нотариально оформить договор дарения;
  • – обязательная регистрация договора дарения квартиры в Регистрационной палате.

«Одаряемый»:
______________________________________________/ Иванова М.И. /

Эта запись расположена в категориях:
 Статьи Юристов

(голосов:0)
Похожие статьи:

Дарение — это безвозмездный договор передачи имущества одной стороны (дарителя) другой стороне (одаряемому) без всяких дополнительных условий. О том, как оформить договор дарения квартиры правильно, и на какие важные ключевые пункты следует обратить пристальное внимание, пойдет речь в этой статье.


Главная » Договора » Договор дарения квартиры

Одним из лучших подарков, о котором можно только мечтать, конечно же, является квартира. В подавляющем большинстве случаев такие сюрпризы ожидаемы от родственников, реже – от близких и ставших родными людей. Юридически и законодательно сделка классифицируется как дарение — отчуждение недвижимого имущества, находящегося в собственности у дарителя, другому лицу на условиях безвозмездной передачи и оформляется договором дарения квартиры.


Заграничный паспорт











Как получить разрешение на работу в Москве

РВП и разрешение на работу

Разрешение на работу – это обязательный документ для временного трудоустройства иностранных граждан на территории РФ в качестве наемных работников, а также для лиц, не имеющих гражданства РФ, но желающих заниматься бизнесом на территории России.


Комментарии к статье Дарение доли в квартире:
loading...
Загрузка...


2015-2016