Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая

Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

О каких же именно веществах идет речь? Каков химический состав зеленого чайного листа? Чем полезен зеленый чай? Ответить на эти вопросы мы попытались ниже, руководствуясь результатами исследований ученых из ведущих мировых университетов и лабораторий.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

См также:  Кофе: польза и вред

А вот несколько результатов исследований западных ученых, подтверждающих полезные свойства зеленого чая:

  • Чай оказывает бодрящее воздействие, тонизирует и придает сил.
  • Несколько чашек зеленого чая в день обеспечат профилактику заболеваний сердца и сосудов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, поднимут иммунитет.
  • Исследования подтверждают, что употребление зеленого чая способно уменьшить риск развития некоторых видов раковых заболеваний.
  • Антиоксиданты зеленого чая предотвращают старение кожи.

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).

Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Полезные свойства зеленого чая

Плюсов у зелёного чая гораздо больше, чем минусов, если пить его в меру, регулярно и правильно. Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.

4

В зеленый чай редко добавляют сахар, поскольку сам по себе он обладает немного сладковатым вкусом. Если вы хотите еще слаще – положите в напиток немного меда. Также зеленый чай пьют с лимоном, заваривают с мятой и имбирем, добавляют к заварке жасмин, розовые бутоны, лимонник, ягоды и многое другое. Хороший дорогой зеленый чай, как правило, не нуждается в дополнительных ароматических и вкусовых добавках, так как он сам целая симфония запахов и оттенков вкуса.

Зеленый чай принесет больше пользы, если вы будете его пить в течении дня но не вечером. Выпитый перед сном свежий зеленый чай может нанести вред. Обладая тонизирующим действием, для многих людей, он может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения – так что вместо ожидаемого прилива сил и энергии, вы получите головную боль и усталость.

  • Ни в коем случае не чередуйте зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, уже научно доказан, лучше не экспериментируйте.

Ни в коем случае не чередуйте зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, уже научно доказан, лучше не экспериментируйте.

Как работает зеленый чай в процессе похудения

Научные исследования некоторых университетов доказали, что зеленый чай оптимально пить с лимоном, ведь большое количество витамина С, содержащегося в лимоне, особо хорошо влияет на процессы в организме. Вместо лимона используйте аналоги, например аскорбиновую кислоту, апельсиновые шкурки или сок.

Противопоказания.
Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Некоторые заболевания исключают употребление зеленого чая, такие как артрит,  артроз и ревматоидные заболевания.

Содержание кофеина как в зеленом чае так и в кофе практически одинаковое. Поэтому при болезнях сердца, гипертонии не следует потреблять большое количество зеленого чая. Беременным и кормящим зеленый чай также противопоказан.
Для людей имеющих низкое давление стоит учитывать, что при первых приемах зеленого чая, давление может несколько понижаться. Со временем этот эффект пройдет и чай не будет влиять на давление. Для избегания колебаний стоит чередовать чай с другими напитками, привычными для вашего рациона. Это поможет организму адаптироваться.

После заваривания чая вода должна быть прозрачной с мягким вкусом и приятным ароматом. Если чай плохой, то настой темного цвета, запах приглушен.
Хороший чай можно заваривать повторно и он должен быть вкуснее первой заварки.

Всего за сутки нужно выпить от двух до двух с половиной литров напитка. Пару раз в день можно добавить в чай мед, если сильно утомились от просто чайного вкуса. В среднем, за счет мочегонного эффекта зеленого чая и разгрузки кишечника уходит до двух килограммов. Переносится такой разгрузочный день нетяжело, молоко и чай дают чувство сытости.

(голосов:0)
Похожие статьи:
пищевая добавка к десертам

Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.


Зеленый чай и давление

Однако, если эффективность зеленого чая как антиоксиданта, очищающего организм от шлаков и токсинов, доказана, то вопрос о воздействии напитка на артериальное давление до сих пор остается предметом горячих дискуссий в медицинских кругах. Итак, повышает ли зеленый чай давление человека, понижает ли, или вовсе не способно как-либо воздействовать на него – даже в этих вопросах не достигнут консенсус.


Снижение давления

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры, способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.


Комментарии к статье Как пить зеленый чай:
loading...
Загрузка...


2015-2016