Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Разница давления между верхним и нижним давлением. Что делать, если высокое нижнее давление и высокое верхнее

На формирование тонуса кровеносных сосудов воздействует несколько факторов. В первую очередь он образовывается внутренним давлением на стенки. Вторым фактором является внешне-сосудистая нервная регуляция. В совокупности эти процессы объединяются в понятие артериального давления. Для здоровых людей существует официальный норматив – 120/80. Но на самом деле значения не бывают статичны. Эти показатели пластичны и незначительно изменяются каждую секунду. разница верхнего и нижнего давления

Кровяное давление верхнее и нижнее

Первый показатель отражает, какая интенсивность у кровяного напора на сосудистые стенки в процессе сокращения сердца. В этом случае говорят о верхнем или систолическом давлении. Оно показывает, как сокращается мышца сердца. Образование систолического давления происходит с участием крупных сосудов, таких, например, как аорта. Нормальные значения находятся в пределах 120-130 мм. Показатели зависят от нескольких факторов: растяжимость сосудистых стенок, ударный объем в левом желудочке, максимальная скорость изгнания.

Артериальное давление измеряется несколькими показателями.
Систолическое давление - верхнее давление, когда при понижении давления в манжетке тонометра появляются первые звуки. показатель этого давления в основном связан с сокращением сердца и выбросом крови в сосудистое русло ( сокращение сердца т.е. систола). Показатель давления колеблется от 100 до 120 млм. рт. столба.
Диастолическое давление - это уровень давления соответствующий периоду. когда звуки пульса затихают при дальнейшем понижении давления в манжете тонометра. Они соответствуют периоду расслабления сердца (т.е. диастоле). Показатель этого давления колеблется на уровне 60-70 млм. ртутного столба.

2. Что такое слабый пульс, аритмия? 

Измеряя давление мы получаем по сути 3 показателя:

  • Систолическое давление (называемое просто верхним), которое показывает, насколько интенсивно сжимается сердечная мышца. Оптимальное значение 110-130 мм рт ст.
  • Диастолическое (нижнее), характеризуется расслаблением сердечной мышцы, считается нормальным в пределах 60-80 мм рт ст.
  • Пульсовое, как раз-таки разница между верхним и нижним давлением.

Кроме того, такие отклонения могут указывать на увеличение ВД (внутричерепного давления), блокаду сердца, анемию. В ряде случаев незначительная разница давления (между верхним и нижним давлением меньше тридцати единиц) говорит о стенозе артерий.

Например, при повышенном давлении высок риск гипертонического криза, который может спровоцировать разрывы сосудов, церебральные расстройства вплоть до параличей.

Идеальных показателей в медицине нет. Но существует формула, при помощи которой можно рассчитать оптимальное соотношение.

Стоит учитывать, что на АД влияют многие факторы: психологическое состояние человека, время суток, стимулирующие вещества или лекарственные препараты, понижающие/повышающие давление.

Устойчивое повышение АД сверх показателя 140/90 называют артериальной гипертензией, понижение ниже показателя 90/50 — артериальной гипотензией.

  1. Регулярно принимать контрастный душ (помогает быстро нормализовать процесс кровообращения).
  2. Делать различные гимнастические упражнения не менее 3-х раз в неделю.
  3. Спать не менее 10 часов в сутки.
  4. разница между верхним и нижним давлением 60
  5. Исключить из рациона жареную пищу, кофе и очень крепкий чай.
  6. Ежедневно гулять на улице.
  7. Не курить.
  8. Не употреблять алкогольные напитки.

Принято считать, что нормальным показателем является разница между двумя давлениями (верхним и нижним), значение которой находится в пределах от 30-ти до 60-ти миллиметров. Когда разность увеличивается, сердце работает сверх своей нормы, перекачивая кровь в усиленном режиме. В обратном случае, когда разность слишком мала, сердце слабо работает и кровь плохо циркулирует по организму. Если разница между верхним и нижним давлениями регулярно уменьшается или увеличивается, необходимо обратить на это внимание, а затем поискать причину.

· избегать переутомлений физического и эмоционального характера

Стоит отметить, что придерживаясь данных рекомендаций, каждый человек сможет почувствовать себя намного лучше. В результате соблюдения правил уменьшится не только разница между систолическим и диастолическим давлением, но и вероятность появления болезней сердца.

  • Возрастное ухудшение функции почек, приводящее к накоплению натрия (поваренной соли — хлорида натрия) в сосудистой стенке и усилению спазма сосудов. Максимальные значения скорости клубочковой фильтрации наблюдаются в возрасте 30 лет. После 40 лет скорость клубочковой фильтрацииснижается на 1% в год, т.е. на 40-50% у здорового 80-летнего человека. При заболевании почек снижение скорости клубочковой фильтрации происходит еще быстрее.

Снизить давление у пожилых людей очень сложно, даже при приеме  2-3 препаратов  одновременно, т.к. изменения в сосудах часто бывают практически необратимыми. Поэтому очень важно с молодости заботиться о состоянии сосудов, поддерживать их эластичность и крепость.

Необходимо всю жизнь (с детства)  обеспечивать организм физиологическими дозами йода, по возможности не допускать очень длительных перерывов между едой, т.к. любой стресс при сниженном уровне сахара в крови может вызвать повышенный выброс кортизола и спазм сосудов. Кроме того, длительные перерывы между едой являются одной из причин сахарного диабета.

(голосов:0)
Похожие статьи:
давление у детей 10 лет норма

Заботливые и внимательные мамы всегда следят за состоянием здоровья своего ребенка. Для родителей самое главное, чтобы их малыш был здоров. Важными показателями оценки работы сердечно-сосудистой системы являются пульс и артериальное давление. Эти величины в разном возрасте отличны. Мамы должны знать отличительные особенности и нормативные показатели.


зеленый чай и давление

Содержание

В силу неповторимых вкусовых и ароматических качеств зеленый чай стал излюбленным напитком во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам он активно используется в медицине Китая, Японии, Индии. Тот факт, что исследования целебной мощи зеленого чая проводятся повсеместно, в том числе и в наиболее развитых странах Европы и Америки, свидетельствует о росте интереса к этому продукту со стороны не только азиатских медиков.


Влияние чая на артериальное давление.

Чтобы почувствовать положительный эффект от зеленых чаев и привести давление в норму, требуется регулярно их употреблять. Однако не стоит ожидать, что давление сразу придет в нормальное состояние от единственной выпитой чашечки.


Комментарии к статье Большая разница между верхним и нижним давлением:


2015-2016