Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

ЧЕМ отличается стоматолог от дантиста :: дантист или стоматолог :: Здоровье и медицина :: Другое :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Стоматолог и дантист: разные профессии?

Фото torange.ru

Как заявила на пресс-конференции 11 ноября заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, в Беларуси повсеместно будет внедряться общеврачебная практика.

Когда нас настигает какая-либо болезнь, мы получаем травму, или сталкиваемся с любой другой проблемой со здоровьем, мы встаем перед необходимостью обратиться к врачу, как к профессионалу по решению данных проблем. Поиск хорошего врача — это отдельная серьезная задача. Но вот специалист, которому Вы готовы доверить самое дорогое, что у Вас есть — Ваше здоровье — найден и Вы отправляетесь к нему на консультацию. Вы предварительно выяснили стоимость этой консультации и задались вопросом: «А за что мне предстоит заплатить? Я же иду к врачу для начала просто поговорить». Следует очень четко себе представлять, что любая беседа с профессионалом, в частности с врачом, предусматривает детальное выяснение того, что с Вами происходит необычного, что беспокоит Вас, что мешает Вам жить нормальной для Вас жизнью. Кроме этого предстоит тщательно изучить материалы ранее проведенных обследований, методы и результаты ранее проводившегося лечения. Иными словами врач, пользуясь своими профессиональными знаниями, выясняет симптомы или проявления возможного заболевания, уточняет, когда и в результате чего эти симптомы появились, правильно ли был установлен диагноз болезни специалистом, к которому ранее обращался больной, насколько правильно и эффективно проводилось лечение и т.д. Таким образом, появляется возможность получить общее представление о той медицинской проблеме, которая Вас заставляет искать врачебной помощи, наметить последующие медицинские мероприятия, дать адекватные рекомендации обратившемуся пациенту. Чтобы правильно провести беседу с больным и ВЫЯСНИТЬ НАИБОЛЕЕ ЦЕННУЮ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БОЛЬНОГО ИНФОРМАЦИЮ И ДАТЬ ОБОСНОВАННЫЕ СОВЕТЫ, врач использует свои профессиональные знания, которые добывались в процессе напряженной, многолетней, ДОРОГОСТОЯЩЕЙ и все время продолжающейся учебы. Ну а использование каких-либо профессиональных знаний для решения проблем других людей называется РАБОТОЙ, а любая работа должна быть оплачена в зависимости от ее интенсивности и продолжительности. Работа по возвращению и восстановлению самого дорогого, что есть у человека, его здоровья, должна оплачиваться особенно хорошо.

Пациенты, заботящиеся о здоровье и состоянии своего рта, посещают этого специалиста не менее раза в полугодие. Тогда у зародившегося кариеса не будет шансов на развитие. А если появилась кровоточивость в деснах, их покраснение, непонятные боли без видимых причин, реакция зубов на температуру при приеме пищи, в этой ситуации откладывать на потом посещение профессионала и вовсе не следует.

Итак, мы выяснили в чем заключается отличие зубного врача от стоматолога-терапевта. Рассмотрим другие специализации докторов в этой сфере.

чем отличается зубной врач от стоматолога общей практики [

Хирург-стоматолог

При обнаружении следующих симптомов, необходимо
незамедлительно обратиться к врачу-неврологу:

  • Головная
    боль или боль в спине (частые регулярные или редкие);
  • Головокружения
    и потеря ориентации в пространстве;
  • Нарушение
    сна;
  • Нарушения
    памяти, мышления, речи;
  • Онемение
    частей тела, слабость или боль конечностей;
  • Обморочные
    состояния, обмороки;
  • Нервные
    тики, судорожные спазмы мышц;
  • Атаки
    панического страха.

Зубной врач и стоматолог терапевт разницаСтоматолог-терапевт оказывает общую терапевтическую помощь — это профилактика, лечение кариесов и пульпитов, а также заболевания ротовой полости. При первом посещении любой зубной врач проведет полный осмотр ротовой полости, выявит скрытые проблемы, не говоря уже об явных. Большинство людей считают, что кариес можно увидеть только с появлением дырки.

Однако, стоматолог-терапевт различит кариес задолго до образования кариозной полости. Об этом ему скажут трещинки на эмали зубов, которые невозможно увидеть в зеркале в ванной комнате при чистке зубов, тем более, если эти трещинки расположены на внутренней поверхности зубов. Наверняка, у многих людей случалась такая трагедия, как «неожиданное» разрушение, с виду здорового зуба. Утром встали или котлетку съели, а пол зуба нет и, как правило, это приводит к удалению нерва. Это и есть результат «работы» трещин. Эмаль лопается, внутрь попадает инфекция и начинает разъедать зуб изнутри. Стоматолог-терапевт «просечет» эту ситуацию в момент и поможет избежать печальных последствие. Естественно, что для этого нужно посещать зубного врача минимум раз в год, в противном случае побежите сами, когда «не по детски» прихватит.

Утверждение о том, что профилактика лучше, чем терапевтическая помощь зубного врача, наверняка, уже у всех навязла в зубах (хорошо, если не в двух оставшихся), однако, следовать этому совету 95% процентов населения, не спешит.

    В детской стоматологической клиники помимо профессиональных детских стоматологов  имеется оборудованная игровая комната, в которой проходит период адаптации ребенка. Период адаптации для каждого человека свой, но в среднем он занимает от 20 минут до 1,5 часов. Маленький пациент должен убедиться, что ему ничего не угрожает, вокруг привычная обстановка – игрушки, телевизор, другие дети. По желанию ребенка с ним охотно  поиграет специально обученный аниматор-психолог. 

Проще всего обвинять друг друга во всех смертных грехах, ссориться и тянуть на себя одеяло. Труднее понять друг друга, обо всем поговорить, договориться и делать общее дело.

И добиваться хотя бы права выбора — как в той же Франции. Где обладатель обычной, "бюджетной" медстраховки может обратиться к "узкому" специалисту лишь после соответствующего направления, данного своим "семейным врачом". А имеющие страховку более дорогую пользуются услугами специалистов напрямую, как в СССР или современной России.

В общем, будем следить за развитием ситуации и делать выводы.


Метки:

Анекдоты про врачей

Детский стоматолог

Строение челюсти ребенка отличается от взрослой, к тому же, препараты, используемые при лечении  в детской стоматологии тоже другие. Поэтому простой зубной врач не может лечить заболевания ротовой полости ребенка. Здесь нужен другой специалист – детский стоматолог.

От зубного врача детский стоматолог отличается еще и тем, что он изучал психологию детей, умеет находить подход к юным пациентам и устанавливать с ними контакт. Детский стоматолог в ходе лечения может использовать специальные методики, например, чтобы успокоить испуганных деток может применяться закись азота.

Теперь вы знаете, чем зубной врач отличается от стоматолога. Стоматологи-терапевты и другие узкие специалисты имеют более широкие знания, получить которые за 3 года обучения зубной врач попросту не успевает. Конечно, иногда зубные врачи утверждают, что со своими обязанностями они справляются даже лучше стоматологов с высшим образованием, но на практике такое встречается крайне редко. Но дело даже не в том, кто лучше. Уровень квалификации выше у стоматологов, и это факт!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Кариес в пришеечных областях двух нижних зубов

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как избавиться от кариеса,
  • как лечить кариес – стандарты в стоматологии.

Расценки на лечение зубов в стоматологической клинике будут зависеть не только от ценовой политики, но и от того насколько сильно поражен кариесом зуб, т.е. от объема разрушения коронки зуба.



Всем привет.

Ноющая боль в зубе может возникнуть по разным причинам. Например, неправильное питание и дефицит минеральных веществ таких как кальций, фтор, недостаток витаминов, в первую очередь витамина С, в результате дефицита перечисленных компонентов происходит деминерализация зубной эмали. Здоровая эмаль, является защитным барьером спасающим зуб от воздействия агрессивных факторов внешней среды и инфекции ротовой полости. В случае повреждения эмали в ней возникают микроскопические трещины и сколы, идет процесс инфицирования внутрь зуба, развивается кариес. Ноющую зубную боль могут вызвать также заболевания десен.


Ортопед буквально означает: «врач, обучающий прямоте».

Итак, ортопедия – раздел медицины, изучающий профилактику и лечение деформаций костей и мышц.

Кто такой ортопед?

Соответственно существует несколько спецификаций в этой области:

  • стоматолог-терапевт, занимающийся непосредственно лечением;
  • стоматолог-хирург — проводит хирургическое вмешательство при проведении лечения зубного ряда;
  • стоматолог-ортопед — проводит протезирование зубного ряда или его восстановление другими методами;
  • стоматолог-ортодонт — корректирует дефекты ротовой полости.

Комментарии к статье Чем отличается ВРАЧ от ДОКТОРА:


2015-2016