Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Какой термометр выбрать | Какой термометр лучше?

Температуры тела — это важная информация о состоянии здоровья человека. Ряд заболеваний сопровождается характерными изменениями температуры тела. Кроме того, ход некоторых заболеваний и эффективность лечения можно контролировать путем измерения температуры тела.

Итак, ртутный термометр – самый привычный для нас инструмент измерения температуры. Это стеклянная колба с капилляром, который содержит ртуть. Такой градусник еще называют максимальным, потому что столбик из ртути поднимается до последней точки нагрева – и без встряхивания не опускается. Главный плюс этой колбочки – предельная точность. Допустимая погрешность в измерениях - всего 0,1 градуса. Служит такой градусник довольно долго – просто нечему там ломаться, если не ронять, конечно. Ртутный термометр легко обеззаразить, разве что кипятить нельзя. Наконец, цена тоже радует – всего 15-25 рублей.

Но есть и значительные минусы:

Второе заблуждение, связанное с электронными градусниками: их нужно вынимать по звуковому сигналу. Так думают большинство пользователей, и так, кстати, написано в инструкциях к моделям AND, Thermoval, Little Doctor и Amros. Однако если следовать этому правилу, можно недосчитаться от 0,3 до 0,7 градусов Цельсия! Потому что и после “финального свистка” измерение продолжается, только медленнее.

Зачем звучит сигнал? Для нас это так и осталось загадкой. Разъяснения, приведенные в большинстве инструкций, не помогли ее разгадать, а еще больше запутали. Допустим, с моделями AND, Little Doctor, Microlife и Omron все более-менее ясно – эти градусники “подают голос” только один раз, и их писк можно принять за “начало конца”. А вот как быть с термометрами Citizen, Thermoval и Amros, если они с какого-то момента отмечают попискиванием повышение температуры на каждую десятую долю градуса? Как в этом случае узнать, какой писк будет последним?

Многократно звучит и термометр Bremed, выдающий трели в ответ на смену каждой сотой доли градуса. Однако тест показал, что слушать эти мелодии смысла нет – градусник можно вынимать уже после первого сигнала, так как повышение температуры после него незначительное.

Если термометры Bremed, Citizen, Thermoval и Amros не поставить под мышку сразу же после включения, через некоторое время они подадут вторичный звуковой сигнал. Он говорит о готовности к началу измерений. Это удобно, если, например, градусником пользуются в темноте.

Если термометры Bremed, Citizen, Thermoval и Amros не поставить под мышку сразу же после включения, через некоторое время они подадут вторичный звуковой сигнал. Он говорит о готовности к началу измерений. Это удобно, если, например, градусником пользуются в темноте.

В целом мы убедились, что звуковой сигнал не несет никакой смысловой нагрузки и лишь раздражает. Маленьких детей, например, почти невозможно заставить держать градусник после того, как он запищал. В то же время для получения точного результата электронный термометр следует держать не менее 5–7 минут.

Удобно или нет?

фото

Электронные термометры не содержат ртути и в отличие от своих стеклянных предшественников сделаны из пластика. Это безопаснее, но все же ронять их не стоит, чтобы не нарушить работу находящейся внутри электроники. Кроме того, такие термометры следует оберегать от вибрации, воздействия прямых солнечных лучей и электроприборов. Так что обращаться с градусниками нового поколения нужно не менее бережно, чем с ртутными. Чтобы термометр не выскользнул из рук, у моделей Microlife и Omron боковая поверхность сделана рельефной.

фото

У трех образцов теста (AND, Little Doctor и Microlife) наконечник гибкий. Такие модели рекомендуют использовать при оральном или ректальном измерении температуры маленьким детям. Однако в ходе теста температуру мерили взрослым людям, вставляя градусник подмышку, так что преимуществ гибкого наконечника никто не отметил. Более того, некоторым он показался неудобным, потому что градусник все время норовил изогнуться и выскользнуть.

Преимущества
электронного термометра:

  • такой градусник почти невозможно
    разбить, и в нем нет опасной ртути;
  • очень быстрое время измерения температуры
    – от 30 секунд до минуты (если подмышкой – то до трех минут);
  • легко прочесть результаты;
  • автоматическое отключение;
  • практически все модели
    запоминают последние показатели, что очень удобно (от 1 до 25);
  • сменная шкала – «Цельсий - Фаренгейт»;
  • на некоторых моделях есть
    подсветка, что позволяет использовать термометр в темноте;
  • разнообразие моделей термометров,
    в том числе выпускаются модели для детей (в виде сосочки, с яркой расцветкой, с
    гибким и малотравматичным наконечником).

Недостатки
электронного термометра
:

Электронный термометр

Электронные термометры сейчас довольно популярны, так как безопасны для ребенка и к тому же имеют пару дополнительных полезных функций

Электронные термометры сейчас довольно популярны, так как безопасны для ребенка и к тому же имеют пару дополнительных полезных функций

Электронный термометр

Этот прибор повторяет форму классического ртутного, но вместо шкалы в него вмонтирован небольшой дисплей, который показывает температуру с точностью до десятых градуса. И не только по Цельсию, но и по Фаренгейту. Качественный электронный градусник сделан из крепкого пластика, не боится падений и намокания, поэтому нет ничего страшного, если он случайно попадет к ребенку в руки или в рот. Существуют, конечно, модели, которые «не дружат» с водой и легко трескаются, но покупать их не стоит, так как обычно они долго не служат. Да и точностью показаний не отличаются.
Плюсы

  • Безопасность — не содержат ртути.
  • Практически во всех моделях есть функция запоминания последних значений.
  • Не нужно засекать время измерения температуры — электронный термометр имеет встроенный звуковой сигнализатор.
  • Ряд моделей имеет подсветку дисплея.
  • Максимальное время измерения температуры — около трех минут (в подмышке), но это когда нужна высокая точность. Если точность не важна — достаточно, как правило, одной минуты, что избавит новорожденного от длительного дискомфорта.

Электронный градусник для новорожденных

Электронный или цифровой градусник относятся к категории безопасных и совершенно безвредных приборов для измерения температуры у грудных малышей. Преимуществами этого вида можно назвать:

  • их водонепроницаемость;
  • ударостойкость;
  • имеют гибкие наконечники, возможность их смены и стерилизации;
  • не содержат ртути и стекла;
  • имеют много дополнительных функций по аналогии с инфракрасными.

Эта и некоторые другие фотографии термометра взяты с моего сайта www.proverilnasebe.com.

Так, чем дальше я размышлял о термометре, тем удачнее мне казалась покупка. Правда, я отвалили за него более тысячи рублей, но, как я всегда считаю, что если вещь хорошая, а пользоваться ей предполагается не один год, то лучше не скупиться и купить подороже, но получше.

Увы, на первых порах нас ждали сплошные разочарования. То ли моего технического образования было не достаточно, чтобы использовать прибор как следует, то ли инструкция оказалась написана как-то непонятно, то ли еще что-то... Одним словом, контрольные замеры температуры электронным термометром B-Well и обычным ртутным термометром почти никогда не показывали одинаковые результаты.

Больше того, неоднократные с интервалом всего несколько секунд, замеры в одном и том же месте лба, показывали разные значения.

Инструкция к прибору была очень проста и понятна:

— забыть вытереть подмышечную впадину от пота;

— измерять температуру через одежду или ткань;

— разместить чувствительную часть прибора не там, где нужно (например, в подмышечной впадине ампула с ртутью должна быть в середине, причем термометр слегка вдавливают в кожу, стараясь не переусердствовать);

— измерять температуру ректально при заполненной калом ампуле прямой кишки;

Медленно опуская руку, не отрывая датчик от кожи, - выведите термометр в обычное положение.

Прижмите руку к туловищу, либо лягте на бок.

Для более точного измерения нужно держать термометр подмышкой дольше по времени, чем написано в инструкции. Не обращайте внимания, если звуковой сигнал появился раньше.


Вопросы и ответы по эксплуатации электронных термометров

Как заменить в электронном термометре батарейку?

Обычно в конструкции электронного градусника предусмотрен легкий способ замены батарейки. Обычно батарейка закрывается небольшой крышечкой, которая крепится на защелке либо небольшим болтиком. При необходимости батарейку в электронном термометре можете заменить в любой часовой мастерской, либо в сервисном центре по ремонту бытовой техники.

Зачем нужен электронный термометр, если уже есть ртутный градусник?

Основным преимуществом электронных термометров по сравнению с традиционным ртутным термометром заключается в отсутствии в них ртути. Если разбить ртутный термометр ртуть загрязняет окружающее пространство, и может попасть в организм и привести к тяжёлому отравлению, ведь ртуть являются высокотоксичным ядом.

Как в домашних условиях проверить точность измерений электронных термометров?

Проверить в домашних условиях показания электронного термометра очень просто. Нужно сравнить показания электронного термометра с показаниями ртутного термометра, при измерении температуры в определенной среде.

Нюансы

Кстати, уже в этом году в России может быть введён полный запрет на продажу ртутных медицинских термометров. По словам экспертов, скорее всего, запрет будет введён в октябре 2013 года – по итогу подписания конвенции о ртутном загрязнении окружающей среды.

После введения запрета ртутные градусники просто не будут продаваться, закроются предприятия, которые их производят. Как отметил старший советник Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Ленев, любой купленный ртутный термометр в России «кончает свою жизнь неправильно — он где-нибудь разбивается».

Что делать, если разбился ртутный градусник →

(голосов:0)
Похожие статьи:

Термометр. Температура тела.
Температура тела человека — это один из главных показателей состояния его здоровья. Отклонение от нормы температуры человека напрямую связано с проблемами в его здоровье. Пожалуй, не найдется уже такой человек, который бы не знал как, а главное чем измерить температуру.


сколько нужно держать термометр

Вам понадобится

Для того, чтобы ответить на вопрос «сколько нужно держать градусник» надо понимать, что время измерения температуры будет зависеть от вида градусника и от места измерения температуры.


termometr_E

Главная > Здоровье ребенка

Как правильно измерить температуру

Даже незначительное повышение температуры сказывается на самочувствии ребенка. Однако часто температуру ребенка необходимо знать точно. Температуру можно измерить тремя способами: ректально, орально и в подмышечной впадине.


Комментарии к статье Какой электронный термометр лучше купить:


2015-2016