Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

нужна ли операция l Likar.info

Камни в желчном пузыре могут доставить массу неприятностей. Избавиться от камней в желчном можно при помощи операции. И тем не менее операция по удалению желчного пузыря показана не всем и не всегда. При каких же обстоятельствах прибегают к консервативному лечению и когда хирургическое вмешательство неизбежно?


Как образуются камни в желчном пузыре

Образование камней

Образование камней приводит к нарушениям в работе желчевыделительной системы

При нарушении нормального соотношения между количествами желчных кислот и холестерина, последний выпадает в осадок. Именно нерастворимый холестерин чаще всего является основой желчных камней. Неконъюгированный (нерастворимый) билирубин также образует нерастворимые камни, которые еще называют пигментными. Размеры таких камней, или конкрементов, могут варьировать от полумиллиметра до нескольких сантиметров. Различным может быть и их количество.

Камни могут образовываться не только в случае изменения концентрации вышеупомянутых желчных кислот в составе желчи. Смещение рН среды данной жидкости также способствует достаточно бытрому образованию камней. В норме желчь имеет слабощелочную реакцию. Через несколько часов пребывания в желчном пузыре реакция среды становится слабокислой. Застой желчи приводит к дальнейшему смещению pН среды в кислую сторону. При этом соли кальция, входящие в состав нашей желчи, пытаясь компенсировать изменения рН, по законам химического равновесия начинают выпадать в осадок. В этом случае образуются известковые, или меловые, камни.

Желчь несбалансированного состава называется литогенной, что в переводе означает «рождающая камни». Имея представление о составе и свойствах желчи, можно судить и о причинах, которые могут вызывать образование желчных камней. О них мы и поговорим далее.

Причины заболевания

По данным статистики, практически каждый пятый человек имеет камни в своем желчном пузыре. Причины их образования кроются в несбалансированном питании, обильном употреблении жирной, жаренной и острой пищи, малоподвижном и нездоровом образе жизни, недостатке витаминов и пр. Однако холелитиаз может возникать не только у взрослых. Известны случаи, когда камни в желчном пузыре неожиданно обнаруживались у детей грудного возраста.

Почему-то, желчь и холестерин неотъемлемо связаны. Причина проста: избыток желчи и холестерина объединяется в желчных камнях. Холестерин также образуется в печени – это 80% нашей потребности в нем, остальное добавляем с пищей. Холестерин нужен для синтеза половых гормонов, пищеварения, мембран клеток и усвоения витаминов. Его избыток приводит к инфарктам-инсультам.

Контролируя уровень холестерина питанием, можно избавиться от камней в желчном пузыре.

Желчная колика — это боли в правом подреберье или «под ложечкой», в эпигастральной области, обусловленные сокращением стенок желчного пузыря, который стремится вытолкнуть закупорившую его «пробку». Интенсивность боли увеличивается, затем боль становится постоянной (до нескольких часов), после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами болевые ощущения отсутствуют. Но если камень остается в желчном протоке, то могут развиваться такие осложнения, как острый холецистит, механическая желтуха, прободение желчного пузыря и развитие перитонита, которые требуют экстренной хирургической помощи. 

Надо ли удалять желчный пузырь, если камень не беспокоит? 

способствует

, очень

или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло (идеально — оливковое) полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое (желательно первого отжима).

для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в ним накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает

и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчнокаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

желчные камни

Изменение образа жизни

Этот подход в лечении желчнокаменной болезни подразумевает отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя, кофе) и ведению здорового образа жизни. Необходимо повышение двигательной активности (спорт, ходьба, лечебная физкультура, физический труд на свежем воздухе), которая усиливает «сжигание» жиров в организме и выводит холестерин.

Такое занятие как пилка дров на свежем воздухе каждый день в течение получаса уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни в среднем на 30%.

хирургЕсли же размер желчных камней велик и/или их слишком много, а больного беспокоят мучительные боли, то в таком случае приходится ложиться под нож хирурга. Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией.


На сегодняшний день чаще всего проводят лапароскопическую холецистэктомию. Данная операция проводится с использованием специальных трубок (лапароскопов), диаметром 0,5-1 см, оснащенных миниатюрными видеокамерами. По сравнению с открытыми операциями, лапароскопические имеют ряд преимуществ. Они минимально травматичны, а после их проведения пациент быстро восстанавливается. При лапароскопических операциях потеря крови составляет всего около 40 мл, что в 10 и более раз меньше, чем при открытой операции.

Метод экстракорпоральной литотрипсии основан на воздействии высокого давления на камень в желчном пузыре. Повышенное давление создается ультразвуком. Оно разрушает камень и дробит его на более мелкие части, которые впоследствии растворяют с помощью медикаментов (Урсосан или Хенофальк). Данный метод не требует хирургического вмешательства и эффективен в случае наличия небольших холестериновых камней, на ранних стадиях заболевания.
Дробление камней в желчном пузыре (экстракорпоральная литотрипсия)

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)
Удаление желчного пузыря, содержащего камни, является самым распространенным и эффективным методом лечения желчекаменной болезни. К удалению желчного пузыря прибегают при наличии больших камней в желчном пузыре, при воспалении стенок желчного пузыря, в случае частых мучительных печеночных колик, а также некоторых осложнений желчнокаменной болезни. В настоящее время наиболее частым методом удаления желчного пузыря является лапароскопическая холецистэктомия. Лапароскопическая холецистэктомия заключается в удалении желчного пузыря через небольшие разрезы (отвестрия диаметром до 1.5 см) на передней поверхности живота с помощью лапароскопа – трубки с видеокамерой на конце. Этот вид операции имеет некоторые преимущества перед открытой холецистэктомией (удаление желчного пузыря через большой разрез на передней поверхности живота):  быстрое восстановление после хирургического вмешательства, отсутствие косметических дефектов в виде шрамов,  а также более низкая стоимость операции.

Решить проблему камней в желчном пузыре помогут наши авторские программы восстановительного лечения в специальных санаториях:

  • классическая (открытая) холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • лапароскопическая холецистэктомия;
  • лапароскопическая холецистолитотомия (органосохраняющая операция, предусматривающая удаление камней).

Профилактика рецидива камнеобразования

Для того чтобы предотвратить повторное формирование конкрементов в течение нескольких месяцев необходимо продолжать литолитиченскую терапию, избегать приема некоторых лекарственных препаратов, снизить массу тела за счет отказа от продуктов, богатых холестерином и избегать длительных периодов голодания.

Возможные осложнения желчнокаменной болезни

  • Острый и хронический холецистит;
  • Водянка желчного пузыря;
  • Флегмона стенки желчного пузыря;
  • Острое гнойное воспаление (эмпиема) и гангрена желчного пузыря;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Билиарный панкреатит;
  • Кишечная непроходимость;
  • Желчные свищи;
  • Синдром Мирицци (сдавливание общего желчного протока);
  • Рак желчного пузыря.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Желчный пузырь, желчь…

А.В. Соблюдать лечебное питание необходимо всю жизнь, конечно, если вы хотите себя хорошо чувствовать и не думать о возможных побочных эффектах. Лечебное питание после удаления желчного пузыря должно способствовать стимуляции желчевыделительной функции и нормализации нарушенного обмена веществ. Людям с удаленным желчным пузырем следует строго соблюдать эти рекомендации, ведь в половине случаев после холецистэктомии облегчение не наступает именно из-за нарушения правил питания. В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуются блюда только отварные, протёртые. Затем питание постепенно разнообразят, включая в рацион непротёртые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи.
Питание должно быть полноценным. Организм должен получать достаточное количество белков: мясо, рыба, сыр, творог, углеводов: хлеб белый, каши. Обязательны витамины и минералы: фрукты и овощи. Необходимые витамины и минеральные соли большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов. Холестерин способствует образованию камней, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество холестерина. Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров, поэтому ограничивают употребление жиров, совершенно исключают трудноперевариваемые — свиной, говяжий, бараний. Но, совсем без жиров нельзя — жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного — не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить рацион питания, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие и даже легкоусвояемые жиры, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени.
В дальнейшем для улучшения желчевыделения рекомендуется постоянно употреблять растительное масло (лучше оливковое), овощи, фрукты, ограничить употребление сахара.


Такой вопрос часто задают пациенты, которым уже удалили желчный пузырь, а также те, кому такая операция только ещё предстоит. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что все органы человеческого организма делятся на жизненно важные органы, без которых организм не способен функционировать,  и на не жизненно важные органы, потеряв которые, организм способен выжить.


В нормальных условиях у здоровых людей желчь, находящаяся в желчном пузыре, находится в жидком состоянии и не образует камней. Однако существуют некоторые факторы, способствующие изменению свойств желчи и образованию камней в желчном пузыре:
Причины образования камней в желчном пузыре.


Комментарии к статье Камни в желчном пузыре Что делать:
loading...
Загрузка...


2015-2016