Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Три девицы вечерком посиделки (Екатерина Жиманова) / Стихи.ру


Как-то мне пришла идея


Чтобы было веселее


В гости пригласить подружек


(Мне общенье было нужно)

Вместе с ними попеть песен,
Просто так покуролесить.
Раньше очень часто пели
(Было дело и на сцене)

Мы давно не собирались -
Нам мужья наши мешались
Их же надо накормить
Приголубить и любить

Некогда уйти из дома
Забот куча – честно слово,
А как все дела закончишь
Песни петь уж не захочешь


Присутствующие превратились в одно большое ухо и в один большой глаз в ожидании небольшого шоу. На их лицах заиграла улыбка джоконды.


Девица этого не заметила, слишком занята собой.


И началось.

В 1583 году царь отправил в Лондон дворянина Фёдора Писемского, которому, между прочим, поручил быть наедине у королевы и «за тайну открыть ей мысль государеву в рассуждении женитьбы, если Мария имеет качества нужные для царской невесты, для чего требовать свидания с ней и живописного образа её». На тот случай, если королева заметит, что у государя уже есть супруга, велено ответствовать: «правда, но она не царевна, не княгиня владетельная, не угодна ему и будет оставлена для племянницы королевиной».

В мае того же года Писемский доносил: «Мария Гастингс ростом высока, стройна, тонка, лицом белая, глаза у неё серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках долгие». Для окончательного сговора вместе с Писемским в Москву отправлен английский посол Боус, грубость и упорство которого мешали укрепиться союзу с Англией, а также не дали состояться сватовству царя, в следующем году умершего.


Западня. Оружие захвата внимания, такое безотказное досель, дало осечку. Небольшая паника в полном молчании. И пустые, ничего не выражающие глаза, а что им выражать, душа неглубока, вперились в телевизор. Девица вытянулась, сложила руки на коленях, уселась в квадратное кресло и затихла.


Невольные зрители вздохнули, отвлеклись и расслабились. Беседа потекла в спокойном русле.


Но оставался ещё один раздражитель – телефон, который отрабатывал свою программу. Девица вяло негодовала на привязанного оппонента. Она явно была без сил.

Про Алексея Григорьевича и его проказы мать рассказывала множество анекдотов, хотя он и обидел мою мать при разделе, но она всегда говорила, что он превосходно вел торговлю при жизни моего отца. А мой отец занимался более заводом, который находился близ города Серпухова в имении Нащокиных. Мой отец был хорошо знаком с Боткиным Василием домами. Белинский также бывал у нас в доме и вел с отцом переписку, но письма его все были впоследствии уничтожены. Вот и все, что я могу сообщить.

(Л. 18)* К воспоминаниям В.Г. Елчиной ея свойственник Н.В. Туров также составил для меня небольшую записку и дал два портрета - один небольшой акварельный (формы кабинетной фотографии, другой - маленькая миниатюра на кости.

______________________


Можно ей поверить, потому что она больше
десяти лет в этом уверяет. [77, с. 184.]

Известный
генерал Д. (А. А. фон Девиц) на
восьмидесятом году от роду женился на
молоденькой и прехорошенькой немке из
города Риги. Будучи знаком с Кульковским,
писал он к нему из этого города о своей
женитьбе, прибавляя при этом:


Конечно, я уже не могу надеяться иметь
наследников.

Кульковский
ему отвечал:


Конечно, не можете надеяться, но всегда
должны опасаться, что они будут. [77, с. 185.]

Сам
Кульковский часто посещал одну вдову, к
которой ходил и один из его приятелей,
лишившийся ноги под Очаковом, а потому
имевший вместо нее деревяшку.

Когда
вдова показалась с плодом, то
Кульковский сказал приятелю:


Смотри, братец, ежели ребенок родится с
деревяшкою, то я тебе и другую ногу
перешибу. [77, с. 185.]

Двух
кокеток, между собою поссорившихся,
спросил Кульковский:

Мария-Анна (1649-1714), сама младшая из сестер (да-да, говорят, что она тоже пользовалась благосклонностью Людовика), стала в 1662 году супругой Годфруа Мориса де Ла Тур д'Овернь, герцога Бульонского. Вот ее портрет:

Эта семью Людовик не любил, отнюдь - слишком богатые, слишком независимые. Зато Филипп, герцог Орлеанский, с ними с удовольствием общался, особенно с сыном Олимпии и герцога, шевалье де Бульоном, который весьма невежливо назвал короля "старым помещиком, который живет в провинции со своим пожилыми любовницами". Ничего удивительного, что он постоянно было в немилости.

Мария-Анна, правда, тоже оказалась замешанной в громкое дело об отравлениях, ее обвинили в том, что она пыталась отравить своего мужа, чтобы выйти замуж за герцога Вандома. В 1680 году ее выслали и из Версаля, и из Парижа. В 1687 она навестила в Англии свою сестру Гортензию, а спустя год вернулась обратно.

Примечание Википедии. В фантастической литературе XIX века зарождается идея путешествия во времени. Однако ранние произведения не упоминали о том, что путешествие во времени может осуществляться при помощи машины, то есть некого технического устройства.
В 1887 году испанский писатель Enrique Gaspar y Rimbau опубликовал в Барселоне новеллу «El anacronópete» (неологизм: «летящий навстречу времени»), в которой впервые появляется устройство для перемещения во времени. Позднее эта идея получила широкую известность с выходом в 1895 году романа Герберта Уэллса «Машина времени», которому предшествовал небольшой рассказ Уэллса «The Chronic Argonauts» («Аргонавты времени»), изданный в 1888 году.

- А вы и день рождения Уэллса забыли, наверное! - улыбнулась Нинон. - Двадцать первое сентября. Ведь ему мы с вами и посвятили эту загадку.  

BRF:

Дорогой друг!
Вот уже две недели я не имею от Вас ни строчки. Между тем жизнь моя здесь, в имении, совсем одолела меня своею скукою. При том, что я постоянно занят исполнением обязанностей, предписываемых местными приличиями. Вот Вам примерный список моих "дел" за последние дни. В понедельник я был приглашен на чай к миссис Z. (у нее дочь на выданье), во вторник совершил несколько утренних визитов к соседям - исключительно из человеколюбия (чтоб не обиделись старики и чтоб им было что обсуждать до конца недели); в среду был зван на ужин к сэру W. (Вы, конечно, помните обжору с лицом такого красного цвета, как будто его именно сейчас хватит апоплексический удар?);  в четверг... Что же было в четверг? Представьте, уже и не помню! Да и неважно,  наверняка все то же, что и в прошлый четверг, и в позапрошлый... Вас нет здесь, мой друг,  вот что плохо, ибо это значит, мне не с кем дельным словом обменяться.
Лишь одно забавное происшествие скрасило мне дни Вашего отсутствия и побудило взяться за перо, не дожидаясь Вашего ответа.
В пятницу я вынужден был поехать на бал к графу N., Вашему ближайшему соседу. Станцевав два необходимых танца и посчитав свои обязанности гостя и кавалера выполненными, я удалился в библиотеку (у графа она неплохая), взял с полки Уолпола и погрузился в чтение. Однако очень скоро мое занятие было прервано внезапно ворвавшимся шумом танцевальной залы - в библиотеку влетела стайка барышень, как выяснилось, посплетничать, и не о ком-нибудь, а о Вашем покорном слуге!
За высокой спинкой кресла барышни меня не заметили, а я не успел вовремя обнаружить себя. Таким вот нечаянным образом я узнал немало о себе интересного.
Оказывается, я абсолютно СЕРАЯ личность. Я было совсем уж обиделся на выбранный для меня цвет , но слава Богу, услышал уточнение, что серый не в смысле недостатка образованности, ума или скучной внешности, а в том смысле, что держусь где-то посередине между черным и белым, не приближаясь  ни к кому сам и не подпуская близко к себе. А одна девица еще добавила, что именно из такого цвета материи шьются костюмы английской аристократии. Утешительно, ибо Вы знаете, статус в обществе я очень ценю.
Другая девица воскликнула, что могла бы сравнить меня с звуками бала и танцев. Тут я чуть было не поперхнулся от сумасбродности идеи - я и танцы??! Но она изъяснила, что ТАНЕЦ - это всегда проявление и укрепление любви между танцующими. А поскольку я почти ни с кем не танцую, то значит, у меня нет возлюбленной и на меня можно смотреть, как на воможного кандидата в женихи.
Вот уж нет! - мысленно возразил я ей, когда в разговор вступила третья девица (а может, та же самая, не знаю):
- А запахом его, пожалуй, будет запах   АНГЛИЙСКОГО ГАЗОНА.
- Почему газона? Как-то неромантично, - удивились остальные и я вместе с ними.
- Кто-то сказал, не помню точно, что чтобы вырастить хороший газон и настоящего аристократа, надо потратить триста лет упорного труда. Вот Он и есть настоящий английский газон,  с крепкими корнями, пахнущий свежей травой, которую регулярно скашивают, чистый и аккуратный, с хорошими манерами...  
- Ну, а где газон, там и ПАРК , - подхватил тему новый голос. - Парк как раз очень романтический, пейзажный, какие сейчас в моде. Он в своем имении парк обустроил именно таким манером - мы как-то раз с тетушкой и дядей заехали туда по-соседски.
"Ага! Тебя я узнал!" - вспомнил я тот визит, а голос продолжал:
- Говорят, что парк - его стихия .  Он много времени и сил отдает на его устройство...
- Да-да! - перебила ее собеседница (третья? четвертая?.. первая? - не знаю). - А украшением ландшафтного парка является ВЯЗ. Это дерево своей обширной, высокой и правильной формы кроной создает красивый верхний ярус парка. Стройное, можно сказать, статное дерево и несколько отчужденное, как и тот, о ком мы говорим: поскольку крона у него широкая, то другие деревья вынуждены устраиваться на небольшом расстоянии от вяза.   А еще папенька сказывал, что  и древесина у вяза очень красивая, поэтому часто используется для изготовления дорогой мебели.
- Ах! Как вовремя, дорогая, Вы вспомнили о мебели! Мне кажется, что его вещь – СЕКРЕТЕР.
- Ой, как прозаично! Фи, мебель!
"Действительно, странно!" - мысленно не согласился и я, но реалистка настаивала:
- А Он – вовсе не романтик, он сухарь, гордец! Напрочь лишен таланта общения с людьми!
С этим замечанием невозможно было не согласиться. Вы ведь знаете, мой друг, мне и правда трудно свободно болтать с человеком, которого прежде никогда не встречал.
- И его совершенно не интересуют другие люди! - горячо продолжала моя наблюдательная обличительница. - И своими мыслями он ни с кем никогда не делится. Всё распихал по секретным ящичкам своего секретера и ...
"Я уж скорее содержимое этих ящичков, чем сам секретер," - подумалось мне в этот момент. Как, например, то ПИСЬМО , что я написал одной из этих барышень. Я никому и никогда ранее не писал таких откровенных, таких саморазоблачающих писем, разумеется, за исключением Вас, мой дорогой друг. Я бы сказал, то письмо стало переломным моментом моей жизни, даже ее символом... Но додумать свою мысль я не успел, ибо в комнату вошел распорядитель бала, который был послан матерями девиц, чтобы вернуть их в танцевальную залу. Девушки пошли к дверям, но напоследок я все же услышал еще кое-что:
- А мне Он представляется одним благородным   животным – СКАКУНОМ  нашей английской породы "чистокровная". Выращенный на всем лучшем, любовно вычищенный и обихоженный слугами; гордый, с норовом, не всякому в руки пойдет и на лесть не падкий - за кусочек сахара не продастся. Но если откроет вам свое сердце, то не предаст, не бросит в беде...
– Да что же вы всё героя–то из него лепите! - прошипел напоследок голос моей обличительницы, уже удаляясь из комнаты, - Парк, вяз, аристократ, скакун... Вот он и скачет в гордом одиночестве у себя в парке. Нигде не остановится, никому доброго слова не скажет. Еще и лягнет вас при случае. А потом...
Что я сделал бы потом, я так и не узнал, ибо с этими словами дверь в библиотеку закрылась и я остался в том благословенном одиночестве, за которое меня осуждают окружающие.
Ну, как Вам портрет, душа моя? Похож ли на меня?
Похож или нет, но он заставил меня другими глазами посмотреть на себя и на местное общество. Не так оно убого, если воспитывает таких наблюдательных и острых на язычок девиц.
За сим, мой друг, позвольте откланяться. Пишите, а лучше приезжайте-ка сами.
Преданный Вам ....................................................

6.

Русско-французский разговорник

7.

Ватман, длинная палка с пером и маркером

8.

Ватман с заготовкой стиха


Тебе в ______ я признаюсь,


Ведь знаю: ____________ты меня,

Сказка – ложь, да в ней намёк,
Юным отпрыскам урок!
Вам напомним вновь и вновь:
СЧАСТЬЕ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!!!!!
© Мастер-классы для всех

(голосов:0)
Похожие статьи:

 
Katusha_Автор:

Паша (друг мужа) приехал с самого утра. На поезде. Брал билет в купе, потому что терпеть не может плацкарт. Он – человек-комфорт. Ну, условия мы ему, в нашей квартире, все предоставили. Не жаловался.

Муж познакомил меня с друзьями, я человек общительный стала общаться с ними, мы быстро подружились. Мне сразу не понравился этот человек, показался занудой и неинтересным человеком, моя подруга как-то раз предложила пошутить над ним, и я написала ему (другу), что он мне нравится, я люблю его. 


загрузка...


Стихи о любви посвящаем
Порой мы мужчинам своим.
За что мы их любим — не знаем.
Любовь мы как ценность храним.

Кому подарить это чувство?
Тебе его, милый, дарю.
И письменно, и даже устно —
Мы ценим ведь душу свою.


Хоть мы больше и не делим супружеское ложе, но ты все равно часть моей жизни. Сегодня ты стал на год взрослее, и скорей всего мудрее. Поздравляю тебя, желаю тебе не знать краха в работе, легкости во всех делах, новых эмоций и счастья. Желаю встретить свою единственную, с которой у вас все получится.


 Все когда-то бывает в первый раз

Дети – это радость. Особенно, когда они маленькие. Счастливые родители стараются все запечатлеть на камеру или фотоаппарат, не пропустить ни одного радостного момента: когда малыш впервые встал на ноги и пошел, когда он в первый раз купается или смотрит салют. На детском лице отражаются все эмоции – страх, радость, удивление. Смотрите сами – настоящая маленькая книга эмоций! Итак, ребенок в первый раз…


Комментарии к статье Как вам портрет А девица:
Загрузка...
loading...


2015-2016