Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Диета для хорошей работы кишечника. Что нужно есть?

диета для кишечникаВсе диеты в той или иной степени направлены на восстановление нормальных функций кишечника, особенно если речь идет о снижении веса. 

 продукты которые слабят кишечник 2

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив — является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Слабая перистальтика кишечника может быть вызвана рядом провоцирующих факторов:

Погрешности в питании становятся главной причиной запоров. Многие привыкли утолять голод быстрыми перекусами, предпочитая полноценному обеду бутерброд с колбасой или продукцию фаст-фудов в сочетании с газированными напитками или крепким кофе. В результате потребления  мучной и крахмалистой пищи, содержащей избыток жира и сахара, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения.

Погрешности в питанииЧерез стенки толстого кишечника в брюшную полость проникают токсические вещества, отравляющие  окружающие органы (печень, почки). Уже к 40 годам кишечник сильно зашлаковывается, начинают образовываться так называемые каловые камни, прохождение которых по пищеварительному тракту вызывает поражение его слизистой оболочки. Отсутствие перистальтики приводит к упорным запорам, застою крови в органах малого таза, развитию геморроя , образованию полипов и опухолей.

Для нормального функционирования кишечника и жизнедеятельности полезных микроорганизмов необходимы слабокислая среда и достаточное количество пищевых волокон, которые можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты.

Правильное функционирование кишечника во многом зависит от образа жизни. Начало многих болезней ЖКТ спровоцировано сидячей работой, отсутствием движения и адекватных физических нагрузок. Для усиления перистальтики кишечника необходимо проводить комплекс ежедневных упражнений, включающих утреннюю зарядку и разминку на работе. Большую пользу принесут продолжительные прогулки на свежем воздухе.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

Какие продукты питания следует употреблять при запорах?

У ПРОБЛЕМ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЕСТЬ ЛЕГКОЕ РЕШЕНИЕ

СВЕКЛА сырая и вареная, заправленная растительным маслом, помогает активизировать работу кишечника. При запорах очень полезно пить свекольно-морковный сок.

Дополнительные советы для нормализации стула.

1. Биоритм толстого кишечника с 7 до 9 часов утра (время
местное). Это два часа наивысшей активности толстого кишечника в течение
суток.

Кисломолочные продукты, которые содержат природные бактерии - пробиотики, могут существенно улучшить работу пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения, а также помогают восстановиться после приема антибиотиков или ротавируса. Стоит иметь в виду, что не всегда удается получить достаточное количество пробиотиков с продуктами питания, поэтому есть смысл дополнять меню пищевыми добавками, которые рекомендуют врачи.

В продаже есть препараты, которые содержат только пробиотики, но есть и такие добавки, которые помимо пробиотиков содержат и пребиотики - то есть, бактерии, которые необходимы для развития пробиотиков. Такие препараты называются симбиотическими.

Яблоки, мандарины, персики, сухофрукты – курага и инжир рекомендуются наиболее часто; также слабят все сырые овощи, кроме брокколи, кабачков, брюссельской и цветной капусты; бобовые – чёрный горох и бобы; злаки цельные зёрна в составе хлеба. Любителям вина лучше предпочесть белое – оно содержит органические кислоты, способствующие лучшей работе кишечника.

Пейте также и чистую воду, пережёвывайте любую пищу тщательнее и тогда Вы постоянно будете ощущать в теле свободу и легкость, жить без запоров.

Слушайте врача Разумеется, натуральные средства — если они помогают — лучше любых лекарств. Но иногда единственный способ справиться с проблемой — принять слабительное, прописанное врачом.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как восстановить микрофлору кишечникаКак восстановить микрофлору кишечника? Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, с легкостью формируется под влиянием неких внутренних и внешних факторов. Эти обстоятельства бывают настолько разнообразными, что предварить их получается не всегда. Чтобы не столкнуться с серьезными последствиями данного заболевания, желательно вовремя начать лечение.


Дюфалак


Педиатр-неонатолог

Причины запоров у детей

Запор - это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться редким стулом или затруднением в опорожнении кишечника. Вовремя выявить запор бывает не так просто, поскольку режим очищения кишечника сильно меняется в зависимости от возраста ребенка, метода вскармливания и других факторов. Регулярные запоры могут быть следствием функциональных нарушений в работе кишечника, погрешностей питания, одним из проявлений какого-либо заболевания или врожденной патологии.


Особенности пищеварения у животных


Переваривание это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, которые могут быть усвоены организмом.


После того, как пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок, где подвергается различным видоизменениям, позволяющим дальнейшее всасывание.


Комментарии к статье Какие продукты помогают работе кишечника:


2015-2016