Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Перхоть и выпадение волос - причины и лечение

Рекламные ролики приучили нас к мысли, что перхоть – это скорее эстетическая проблема, нежели медицинская. Однако не стоит себя обманывать. Во многих случаях проблема кроется гораздо глубже, чем просто некрасивые белые хлопья на черной одежде.

Однако, не все так просто. Помимо такой банальной перхоти, закономерно появляющейся каждые 4 недели и не связанной с патологическими изменениями кожи головы, перхоть может быть признаком различных кожных заболеваний, например, псориаза.

Псориаз - одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, оно характеризуется высыпаниями, в том числе и на волосистой части головы. Обычно проявляется это в виде розово-красных воспалительных образований - возвышающихся над уровнем кожи узелков, склонных к слиянию в крупные бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко отделяются и при этом похожи на перхоть.

Таким образом, определение истинной причины возникновения перхоти в каждом конкретном случае требует консультации специалиста - дерматолога или трихолога , а также специального медицинского обследования.

Перхоть как признак себореи

Как показали наблюдения, в большинстве случаев перхоть является одним из проявлений себореи. Что это такое?

Себорея (от лат. sebum - сало и греч. rrhea - теку) - это заболевание кожи лица, волосистой части головы, спины, груди, основным признаком которого является расстройство процесса салообразования в коже. Это может быть связано с изменениями как выделительной функции сальных желез, так и химического состава кожного сала. При себорее чаще всего кожа пораженных участков блестит, становится пористой, волосы сальные, устья сальных желез закупориваются отслоившимися клетками кожи и, как следствие, на открытых участках кожи появляются угри, а на волосистой части головы - перхоть.

Маска от перхоти из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 1/2 чайной ложки сухого подорожника, 1/2чайной ложки ромашки аптечной, 1 чайной ложки сухого шалфея, 1 чайной ложки сухой крапивы, 1 чайной ложки сухой душицы, 1 стакан кипятка, ? стакана овсяных хлопьев.

Способ приготовления и применение: Смешать в равных пропорциях сухие травы подорожника, шалфея, душицы, крапивы и ромашки аптечной. Взять 1 столовую ложку сухой смеси из трав и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть посуду с отваром крышкой и позволить настояться до полного остывания. Процедить настой и залить им полстакана овсяных хлопьев. Оставить смесь на 10 – 15 минут, чтобы хлопья размокли и разбухли. Затем тщательно перемешать состав и втирать в кожу головы. После нанесения маски надеть на голову полиэтиленовую шапочку и обмотать сверху полотенцем. Держать маску из овсяных хлопьев следует не менее 2 часов. По истечении положенного времени необходимо тщательно промыть волосы сначала тёплой, а затем холодной водой без шампуня. Высушить голову естественным способом без фена.

Маска из горчицы против перхоти

Ингредиенты: 1 – 2 ст. ложки порошка горчицы.

Способ приготовления и применение: Перед мытьём головы вотрите порошок горчицы в кожу у корней волос круговыми массирующими движениями. Подержите сухую маску из порошка горчицы на коже головы в течение 10 – 15 минут, а затем сполосните водой и промойте волосы с шампунем.

Причины выпадения волос. Почему выпадают волосы. Причины облысения

Самая серьезная причина выпадения волос - андрогенная алопеция - гормональная причина выпадения волос - из-за избытка мужского полового гормона тестостерона. У женщин это может произойти во время климакса, беременности и в подростковом периоде. В этом случае есть только один путь - строго следовать всем рекомендациям врача-трихолога, который назначит курс гормонов и сосудистых препаратов.

Как правило, такая перхоть обильна и появляется при секущих, сухих и тонких волосах. Причинами ее возникновения могут быть стрессовые факторы, заболевания эндокринной системы, нарушение работы ЖКТ, несбалансированное питание, авитаминоз или нарушения секреции кожных сальных желез.
Сухая перхоть, при которой выпадение волос незначительное

Как использовать: остудите получившийся настой, процедите его. Втирайте его в кожу головы или ополаскивайте голову после мытья волос.

Бальзам для роста и густоты волос

Требуется: по 1/2 стакана водки и молока.

Способ приготовления. Молоко смешайте с водкой.

Способ применения. Протирайте кожу головы, после чего вoлосы подсушивайте полотенцем и делайте легкий массаж специальной щеткой для волос.

Средство от выпадения волос

Требуется: по 1/2 стакана водки и березового сока, 50 г корней лопуха, 250 мл воды.

Способ приготовления. Корни лопуха залейте кипятком и кипятите 15 мин, остудите, процедите. Добавьте к отвару остальные ингредиенты.

Способ применения. Втирайте смесь в кожу головы 1 раз в неделю.

Данное средство эффективно не только при выпадении волос, но и для стимуляции их роста, придает волосам блеск и мягкость.

Если волосы слабые

Для слабых волос очень хорошо подойдет массаж с морской солью.

Вымойте голову с шампунем. Нанесите на кожу головы немного мокрой мелкой морской соли. Положите большие пальцы на виски, а подушечками остальных пальцев массируйте всю голову круговыми движениями от периферии к центру. Затем положите большие пальцы под мочки ушей и продолжайте массаж по затылку к центру головы. Теперь положите ладонь левой руки на лоб, правой — сзади на шею, по степенно двигайте ими по направлению к макушке. Таким образом нужно втирать соль в течение 10-15 минут, а затем тщательно промыть волосы. Курс — 5-7 раз в течение 2 недель.

Уход цитрусовыми

Соки цитрусовых укрепляют и стимулируют рост волос.

Сухой шампунь

Это очень удобный способ очищения волос, если вы по какой-то причине не можете или не хотите мыть их водой. Сухой шампунь идеально подходит для всех типов волос. Он очищает волосы от грязи и кожного сала. Для приготовления сухого шампуня подготовьте следующие компоненты:

    50 г. фиалкового корня;

    25 г. манной крупы или рисовой муки;

    10 капель лимонного эфирного масла;

     10 г. эфирного масла нероли (масло цветов померанца).

В большой миске смешайте фиалковый корень и манную крупу или рисовую муку. Для отдушки в смесь добавьте эфирное масло, как следует все перемешайте. Храните в плотно закрытой банке.

Как употреблять? Наклоните голову, расчешите волосы вперед и, начиная от шеи, вотрите небольшое количество смеси в голову.

Щеткой из натуральной щетины тщательно расчешите волосы, распределяя смесь равномерно по всей голове. Откиньте волосы назад и удалите оставшиеся крупинки смеси. Волосы станут чистыми, мягкими и ароматными.

Лосьон для укладки волос

    50 г. сахара;

    250 мл кипящей воды;

    30 мл (2 столовые ложки) старого пива;

- 15 капель лимонного эфирного масла или масла нероли.

Растопите сахар в кипящей воде и оставьте охлаждаться. Добавьте пиво и эфирное масло (это важно для устранения запаха пива).

Нанесите на мокрые или влажные волосы. Лосьон можно использовать и при укладке волос на бигуди. Оставшуюся жидкость храните в пластмассовой бутылочке с распылителем и распыляйте на волосы в перерывах между мытьем головы или при повторной укладке волос.

Крем для сухих волос

Это средство поможет укрепить пересушенные и секущиеся волосы. Возьмите:

    50 г. кокосового масла;

    50 г. масла какао;

Как восстановить водный баланс?

  • Выпевайте в сутки около 2 литров простой чистой воды комнатной температуры. Подойдет минеральная или родниковая вода, но лучше все же избегать газированных напитков.
  • Хороша для питья талая вода (у нее другая структура). Заморозьте воду в морозильной камере, потом дайте ей оттаять и процедите ее. Не кипятите.
  • Суточную норму воды распределяйте так, чтобы две трети ее приходилось на первую половину дня, на ночь не пейте больше полстакана жидкости.
  • Пейте медленно, мелкими глотками, с удовольствием.
  • Если вы привыкли к режиму пустыни, не пытайтесь за неделю восстановить нормальный водный баланс. Делайте это постепенно.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если вам требуется особый питьевой режим.

Специальный шампунь

Шампуни против перхоти нового поколения содержат ихтиол натрия (дистиллят сланцевого масла). Это активно действующее вещество природного происхождения с очень слабой, почти неопределимой концентрацией бензапирена. Оно довольно эффективно и безопасно. В других средствах от перхоти используется масло чайного дерева, обладающее противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

перхоть в волосах

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Отлично зарекомендовали себя шампуни с натуральными экстрактами крапивы и корней репейника. Они отлично подсушивают кожу и мягко избавляют от внешних проявлений. В качестве народных методов лечения перхоти и выпадения волос лучше порекомендовать компрессы на основе листков крапивы и корней лопуха. Ополаскивания с ромашкой, календулой, мелиссой и лимоном.

Полезно делать маски с кефиром, лимонным соком, медом, маслами и травами. Прочитать об этом вы сможете в подборке рекомендаций «Эффективные маски для сухих волос». А как вы ухаживаете за локонами, столкнувшись с таким неприятным явлением? Расскажите об эффективных, на ваш взгляд, способах лечения перхоти дома.

Посмотрите видео: перхоть и выпадение волос

(голосов:0)
Похожие статьи:
Маска с кефиром от перхоти

Zdorovie-vashe.info

Перхоть – это одна из самых популярных проблем с волосами, решить которую чрезвычайно трудно. Всем хочется иметь здоровые и блестящие волосы, а про перхоть даже не вспоминать, но далеко не всем это удаётся. В результате никакая модная стрижка или причёска не приносят радости, а одежду всегда приходится носить только светлых тонов, так как «припорошённый» тёмный костюм или платье будут выглядеть скорее отталкивающими, чем элегантными. На помощь придут маски от перхоти для волос. Я расскажу Вам несколько рецептов масок от перхоти, которые наиболее эффективны для применения в домашних условиях.


Сухой шампунь

Сухой способ мытья головы заключается в том, чтобы продлить свежесть и чистоту волос, не прибегая к стандартному мытью — то есть без воды. И нужно это не для того, чтобы сократить время на мытье, а скорее для того, чтобы слишком часто не пересушивать кончики волос — ведь чаще всего грязнятся именно корни, а моем мы и корни, и кончики, из-за чего концы начинают сечься и истончаться.


народные средства от перхоти

Лечение перхоти - серовато-белых жирных чешуек на коже волосистой части становится насущным, когда процесс обновления клеток кожи головы резко ускоряется, в результате чего новые клетки кожи не успевают полностью ороговеть, склеиваются и отшелушиваются в виде заметных хлопьев. Это может быть обычная перхоть, или симптом таких заболеваний, как себорея, псориаз, отрубевидный лишай и некоторых других. Поэтому лечение перхоти всегда должно начинаться с медицинского обследования.


Комментарии к статье Как бороться с перхотью и выпадением волос:


2015-2016