Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
06.05.16

Витамины и минералы, которые необходимы для здоровья, красоты и долголетия человека

Комплекс Мультивитамины и минералы для женщинКомплекс Мультивитамины и минералы для мужчинWellness Pack для женщинWellness Pack для мужчинКомплекс Мультивитамины и минералы для детей

Витамины и минералы

Витамины

Несмотря на то, что витамины не содержат калорий и не являются для человека источником энергии, они нужны для здорового развития и роста организма и незаменимы для нормального протекания многих биохимических процессов в клетках. Витамины участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, играют важную роль в регенерации клеток, тканей и органов.

Классификация витаминов

Все витамины делятся на две большие группы – водо- и жирорастворимые витамины. Витамины А, Д, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам. Витамин С и витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, В12, биотин и фолиевая кислота – это водорастворимые витамины.
В последнее время специалистами по питанию доказано, что антиоксиданты, присутствующие в продуктах питания, имеют особое значение для нашего здоровья, так как они способны обезвреживать свободные радикалы, вызывающие повреждения клеток и тканей организма. К числу антиоксидантов относятся витамины А, Е, С, содержащиеся в овощах и фруктах. Многочисленными исследованиями было доказано, что люди, в рацион которых входит много свежих овощей и фруктов, в гораздо меньшей степени подвержены определённым заболеваниям, к числу которых относится также и рак.

Однако употребление очень высоких разовых доз витамина С
влечёт за собой существенное снижение его усвояемости и увеличение потерь при утилизации
в организме. Пролонгированная форма
"Витамина С"
компании NSPувеличивает его усвояемость, по
меньшей мере, в 1,5-2,0 раза.

Витамин Е (токоферол)


Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е увеличена до 15 мг (1 мг соответствует 1 МЕ)

Предельный
уровень потребления составляет 100 мг (в США он составляет 1 г)


Токсическое действие токоферола начинается с дозы 200-1000 мг, хотя
побочные
эффекты, связанные с передозировкой витамина Е, отмечают при
употреблении 3,2 г витамина (Smith S.M., 1989).

Какое количество
витамина Е необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?


- 105-350 мг/сутки – отмечают эффективную защиту мембран
клеток от перекисного окисления (Верболович В.П., 1990).


- 800 мг/сутки – улучшение иммунной функции у пожилых (курс приёма - 30 дней) (Meydani S.,
1990), антиоксидантная терапия у курильщиков.


- 400-500 мг/сутки – назначают при трофических язвах,
начинающейся гангрене, эндартериитах, тромбофлебите.


- 400 мг/сутки – минимальная дозе, способная замедлить
атерогенез (Jialal I.,
1995), высокая физическая нагрузка, стресс, пожилой возраст, нарушение
менструального цикла (дополнительно к гормональной терапии), диеты, направленные
на снижение массы тела.


- 200 мг/сутки – несбалансированное питание, программы по
улучшению состояние волос и кожи, антивозрастные программы по уходу за кожей
лица и тела, нарушение менструального цикла в молодом возрасте (до начала гормональной
терапии).


- 100 мг/сутки – переутомление, климактерические нарушения.

Потребность в приёме витамина Е увеличивается при угрозе невынашивания
беременности, климаксе, прогрессивной мышечной дистрофии, коллагенозах,
ревматоидном артрите, ожогах и язвах, нарушении периферического кровообращения,
коронарной болезни сердца.

)9Фолиевая кислота (витамин В

Рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты
составляет 400 мкг


Предельный уровень потребления – 600 мкг (в США он
составляет 1000 мкг)


Токсическое действие фолиевой кислоты
начинается с дозы 150 МГ.

Какое количество фолиевой кислоты необходимо
принимать при различных проблемах со здоровьем?


- 50 МГ/сутки (100 МГ/сутки) – назначают при эпидемическом
гепатите.


- 20-60 МГ/сутки – рекомендуют при стойких диареях
(внутримышечно).


- 10-20 МГ/сутки – назначают при анемии Аддисона-Бирмера (40
МГ однократно или 50-100 МГ еженедельно.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах, некоторых грибах. При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 — около 2-3 мг.

Витамин В12  (цианкобаламин)

Этот витамин выполняет в организме огромное количество функций: участвует в кроветворных процессах и нормализует кровяное давление, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в работе нервной системы и мозга (снижает раздражительность и улучшает память, предотвращает депрессию и старческое слабоумие), участвует в реакциях образования ДНК, необходим для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Продукты: говядина и свинина, ливер, куриные яйца, моллюски и рыба, сыр и молочные продукты, бобовые (чечевица, горох), орехи.

Взрослым нужно потреблять 2-3 мкг витамина в сутки, а вот беременным и кормящим мамам до 4-х мкг.

Витамин B15 — пангамовая кислота

Отвечает за обмен кислорода в клетках, регенерирует почечную ткань и нормализует функцию надпочечников и гипофиза, снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от ожирения и цирроза, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает тягу к алкоголю, снижает потребность в спиртном и предотвращает похмельный синдром.

Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность - 2-3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

Согласно данным ученых, количество витаминов и микроэлементов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока.

Влияет на:  предотвращает повреждение клеток и улучшает иммунитет. Исследования доказали связь недостатка селена и риска раковых заболеваний.  Селен защищает от астмы и мужского бесплодия.  

РСН:   75 мкг для мужчин, 60 мкг для женщин  

Лучшие продукты-источники:  крабы, лосось, два бразильских ореха обеспечивают дневную норму, 

Дефицит:  Общие.  

Риски передозировки: до 35 мг безопасно, свыше чревато токсичностью  

   5. ТИАМИН

3720816_vitamini20 (300x198, 43Kb)Влияет на: низкий метаболизм пищи при недостатке тиамине, обусловливает утомляемость и раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами  

РСН:   1 мг для мужчин, 0,8 мг для женщин  

Лучшие продукты-источники:   проросшие семена, свинина, молоко 

Дефицит:    наблюдается у курильщиков или тех кто принимает антациды, диуретики и химиеотерапию. Питание с высоким содержанием сахара и простых углеводов несет риск снажения тиамина. Алкоголь, чай, кофе ингибируют усвоение тиамина. 

Риски передозировки:  до 100 мг считается безопасным приемом. Однако пищевые добавки с тиамином при превышении могут повлиять на работу сердца и мочеиспускание. Антибиотики нарушают бактериальную среду кишечника, которые используют тиамин. 

   3720816_vitamini21 (300x200, 6Kb)6. УРСОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: обеспечивает химиотерапию и рентгентерапию. 

РСН:    не установлено 

Лучшие продукты-источники: клюква, яблоки, мята, душица 

Дефицит:  нет 

Содержание витаминов в овощах и фруктах

Количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, зависит от ряда факторов. В одном и том же сорте, выращенном в разных регионах, могут наблюдаться разные показатели, поскольку на количество витаминов оказывает влияние качество почвы, как густо высажены плоды, каков уровень спелости, как долго они хранятся. Количество витаминов зависит даже от того, какого качества взята упаковка. При длительном хранении овощей и фруктов количество содержащихся в них витаминов становится меньше.

Многим людям, и, в особенности, пожилым, советуют принимать кальций в виде таблеток, чтобы укрепить кости, однако это может повысить риск развития сердечного приступа Читать подробнее »

(голосов:0)
Похожие статьи:
Фрукты

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.


Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна для всего организма.

В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно. Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота.


Каждый человек с детства знает, что глаза необходимо беречь. Однако современный образ жизни совсем не способствует этому. К сожалению, технический прогресс, который призван облегчать жизнь и делать ее интересной, стал главным виновником заболеваний глаз. К этому фактору еще необходимо добавить неправильное питание, не достаточно здоровый образ жизни, нехватка витаминов. Поэтому важность витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ налицо. Всемирное распространение получили витаминно — минеральные комплексы и биологически активные добавки для поддержания и улучшения зрения. Какие же вещества помогают нашим глазам?


Комментарии к статье Какие витамины нужны человеку:


2015-2016