Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Давление у детей 10 лет: норма и отклонения

Заботливые и внимательные мамы всегда следят за состоянием здоровья своего ребенка. Для родителей самое главное, чтобы их малыш был здоров. Важными показателями оценки работы сердечно-сосудистой системы являются пульс и артериальное давление. Эти величины в разном возрасте отличны. Мамы должны знать отличительные особенности и нормативные показатели.

Особенности детского давления

Детский организм растет, изменяется давление крови на стенки сосудов. У малышей они очень эластичные, просвет шире, и поэтому артериальное давление ниже. С возрастом сосуды удлиняются, ребенок растет, а скорость кровотока уменьшается. Просвет сосудов сужается, и кровяное давление повышается.

давление у детей 10 лет норма

  • нарушение сосудистого тонуса в связи с влиянием вегетативной нервной системы;
  • почечная патология (в 70% случаев);
  • эндокринная патология;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • поражения головного мозга;
  • отравление.

Остановимся подробнее на некоторых из них.

Почечная вторичная гипертензия

Артериальное давление у детей: норма, симптомы и причины повышения/пониженияСуществует множество причин развития почечной гипертензии:

Эндокринная вторичная гипертензия

Эндокринная патология также может стать причиной артериальной гипертензии:

  • гиперальдостеронизм  (первичный или вторичный) – повышенная выработка гормона альдостерона надпочечниками вследствие опухоли или доброкачественного разрастания коры надпочечников;  вторичный гиперальдостеронизм развивается также при сужении почечной артерии;
  • гиперкортицизм или болезнь (синдром) Иценко-Кушинга – повышение функции коры надпочечников, которое развивается при опухолях гипофиза или самой коры надпочечников, при длительном лечении гормональными препаратами (глюкокортикоидами);
  • опухоль надпочечника (феохромоцитома), которая выделяет биологически активные вещества адреналин и норадреналин;
  • базедова болезнь, или диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание, характеризующееся повышенным синтезом гормонов щитовидной железы.

Сердечно-сосудистая вторичная гипертензия

Сердечно-сосудистая патология также может стать причиной повышения АД:

Нормальное ДД (Диастолическое артериальное давление) для детей до года определяется по закономерности от двух третей до половины максимального СД, а для детей старше года – 60 + л (число лет).

Верхний предел нормального СД 105 + 2л, ДД – 75 + л, а нижний СД – 75 +2л, ДД – 45 + 2л (лет).

Отклонение от нормы: гипертония и гипотония

давление у подростков нормаКак мы видим, нарушение давления встречается далеко не у одних взрослых.

Пониженным или повышенным давлением могут страдать и дети.

Поэтому, как только вы заметили отклонения давления у ребенка – сразу обращайтесь к врачу.

С отклонениями от нормы связывают такие понятия, как «гипертония» — повышенное давление и «гипотония» — пониженное давление.

Гипертонию чаще можно наблюдать у детей с избыточным весом или со склонностью к ожирению.

Ученые установили, что при измерении артериального давления традиционным методом значения его на 10% отличны от истинных (прямое измерение в артерии при ее пункции). Подобная погрешность с лихвой искупается доступностью и простотой процедуры, к тому же, как правило, одним измерением АД у одного и того же пациента не обходится, а это позволяет уменьшить величину ошибки.

Кроме этого, и больные отнюдь не отличаются одинаковой комплекцией. Например, у худых людей определяемые величины ниже. А у полных, наоборот, выше, чем в действительности. Эту разницу позволяет нивелировать манжета шириной более 130 мм. Однако есть не просто полные люди. Ожирение 3-4 степени зачастую затрудняет измерение АД на руке. В таких случаях измерение проводят на ноге, используя для этого специальную манжету.

4564684

Бывают случаи, когда при аускультативном методе измерения АД в интервале между верхним и нижним артериальным давлением в звуковой волне наблюдается перерыв (10-20 мм рт. ст. и более), когда над артерией отсутствуют любые звуки (полная тишина), но на самом сосуде имеет место пульс. Этот феномен назван аускультативным «провалом», который может возникнуть в верхней или средней трети амплитуды давления. Такой «провал» не должен остаться незамеченным, ибо тогда за величину систолического давления по ошибке будет принято более низкое значение АД (нижняя граница аускультативного «провала»). Иной раз эта разбежка может составлять даже 50 мм рт. ст., что, естественно, сильно повлияет на трактовку результата и, соответственно, на лечение, если таковое понадобится.

Подобная ошибка крайне нежелательна и ее можно избежать. Для этого одновременно с нагнетанием воздуха в манжету следует контролировать пульс на лучевой артерии. Повышать давление в манжете нужно до значений, превышающих в достаточной мере уровень исчезновения пульса.

Феномен «бесконечного тона» хорошо известен подростковым, спортивным врачам и в военкоматах при обследовании призывников. Природой этого феномена считают гиперкинетический тип кровообращения и низкий тонус сосудов, причиной которых становится эмоциональное или физическое напряжение. В данном случае не удается определить диастолическое давление, создается впечатление, что оно просто равно нулю. Однако через несколько дней, в расслабленном состоянии молодого человека, измерение нижнего давления не представляет никаких трудностей.

Видео: измерение давления традиционным методом

Если у вашего ребёнка скачет давление, на это обязательно нужно обратить внимание.

Возможны такие сценарии в динамике детского давления:

В тринадцать-четырнадцать лет у девочек и пятнадцать-шестнадцать лет у мальчиков начинается период полового созревания и возрастание показателей артериального давления снова ускоряется.

  • Для ребенка пяти лет нормальным считается верхнее (систолическое) давление 100-114 мм рт. ст. и нижнее (диастолическое)  — 60-74 мм рт. ст.
  • Для детей шести-семи летверхнее давлениедолжно находиться в диапазоне 100-116 мм рт. ст., а нижнеев диапазоне 60-76 мм рт. ст.
  • Для детей восьми-девяти лет нормальным будет диапазон АД верхнего (систолического) — 100-122 мм рт. ст. и нижнего (диастолического)  — 60-78.
  • В десять лет нормальное АД составляет для верхних значений — 110-124 мм рт. ст., а для нижних — 70-82.
  • Для двенадцати лет эти показатели составляют для верхнего давления 110-128 мм рт. ст., а для нижнего  — 70-84.
  • В тринадцать-четырнадцать лет верхнее давление должно находиться в диапазоне  110-136 мм рт. ст., а нижнее 70-86.

Как правильно и точно измерить ребенку артериальное давление :
артериальное давление у детей - норма

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :

загрузка...

  1. вегетососудистая дистония (ВСД);
  2. гипертоническая болезнь;
  3. вторичные (симптоматические) гипертонии, возникающие при заболеваниях почек, эндокринной патологии, органических поражениях ЦНС, пороках сердца.

К четвертой группе заболеваний, связанных с давлением, относятся артериальные гипотонии.

Подробнее — в следующей статье.

(голосов:0)
Похожие статьи:

На формирование тонуса кровеносных сосудов воздействует несколько факторов. В первую очередь он образовывается внутренним давлением на стенки. Вторым фактором является внешне-сосудистая нервная регуляция. В совокупности эти процессы объединяются в понятие артериального давления. Для здоровых людей существует официальный норматив – 120/80. Но на самом деле значения не бывают статичны. Эти показатели пластичны и незначительно изменяются каждую секунду. разница верхнего и нижнего давления


зеленый чай и давление

Содержание

В силу неповторимых вкусовых и ароматических качеств зеленый чай стал излюбленным напитком во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам он активно используется в медицине Китая, Японии, Индии. Тот факт, что исследования целебной мощи зеленого чая проводятся повсеместно, в том числе и в наиболее развитых странах Европы и Америки, свидетельствует о росте интереса к этому продукту со стороны не только азиатских медиков.


давление у ребенка

Человечество многим обязано итальянцу Рива-Роччи, который в конце позапрошлого столетия придумал аппарат, измеряющий артериальное давление (АД). В начале прошлого века это изобретение замечательно дополнил российский ученый Н.С. Коротков, предложив методику измерения давления в плечевой артерии фонендоскопом. Хотя аппарат Рива-Роччи был громоздким по сравнению с нынешними тонометрами и действительно ртутным, однако принцип его работы не менялся практически 100 лет. И медики его любили. К сожалению, теперь его разве что в музее увидишь, ведь на смену пришли компактные (механические и электронные) приборы нового поколения. А вот аускультативный метод Н.С. Короткова до сих пор с нами и успешно используется и врачами, и их пациентами.


Комментарии к статье Какое нормальное давление у ребенка 10 лет:
Загрузка...
loading...


2015-2016