Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Зеленый чай повышает или понижает давление

Содержание

В силу неповторимых вкусовых и ароматических качеств зеленый чай стал излюбленным напитком во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам он активно используется в медицине Китая, Японии, Индии. Тот факт, что исследования целебной мощи зеленого чая проводятся повсеместно, в том числе и в наиболее развитых странах Европы и Америки, свидетельствует о росте интереса к этому продукту со стороны не только азиатских медиков.

Как уже было сказано, чай стали культивировать в Китае еще в глубокой древности. Причем изначально он использовался как лекарство и был доступен только высшей знати и священнослужителям. Неизвестно, применяли ли тогда китайские знахари зеленый чай против артериального давления, но сохранились манускрипты, в которых есть рецепты мазей от ревматизма на основе листьев этого растения. Кроме того, водные настои из высушенных листьев считались лучшим лекарством от болезней глаз.

зеленый чай и давление

В Европу чай попал благодаря голландским и английским купцам и первое время считался лекарством, способным поддерживать жизненный тонус. Так как аристократы, утомленные ночными балами и попойками, часто прибегали к этому средству, чтобы привести себя в форму, например, для присутствия на заседаниях Парламента, то пить этот напиток стало частью повседневного распорядка дня. Кстати, в Россию чай попал даже раньше, чем в Англию. В частности, известно, что в 1567 году его засушенные листья из Китая в Москву привезли казачьи атаманы Петров и Ялышев.

Частое употребление кофе, пищи, богатой натрием, жареных продуктов, значительно повышает риск повышения артериального давления.

Артериальное давление представлено двумя числовыми показателями — верхним (систолическим) и нижним (диастолическим). Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба. Следует учесть, что разовые измерения давления в течение суток не являются показателем какого-либо состояния. Для получения оптимальных показателей, необходимо проводить замеры не менее трех в сутки с выводом среднего результата. Замер производится после, не менее чем получасового покоя, в сидячем положении пациента. Если показатели давления различны на обеих руках — для учета используют наибольшие показатели. В следующем списке представлено состояние артериального давления (АД) в зависимости от числовых показателей:

  • Нормальное АД. Систолическое — 120-130, диастолическое 70-80. Отдельное исключение могут представлять девочки подросткового возраста — в силу особенностей развития организма, верхний показатель может опускаться до 110 мм рт. столба, а нижний — до 60. Это считается физиологической нормой;
  • Прегипертоническое состояние — 131-140 на 81-90;
  • Гипертония I степени — 141- 159 на 91-100;
  • Гипертония II степени — выше 160 мм ртутного столба — систолическое давление и выше 100 — диастолическое.

Если человек реагирует на изменения погоды, а также при диагнозе «нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу» напиток употреблять нельзя. Особенно это касается периодов, когда наблюдаются резкая смена температуры воздуха и изменение геомагнитного фронта. Если же нет внешних факторов, способствующих снижению давления, то зеленый чай можно позволить употребить. Но гипотоникам следует учесть, что из-за мочегонного действия зеленого чая происходит снижение артериального давления, поэтому следует пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай оказывается влияние на артериальное давление через вегетативную нервную систему. Это те случаи, когда органических патологий нет, но имеется функциональное влияние нервной системы на скачки артериального давления. Кофеин и танин, содержащиеся в зеленом чае, способствуют стимуляции нервной системы. При истощении организма излишняя стимуляция приведет к еще большему истощению, способствуя чрезмерной нагрузке на вегетатику. Если же нервная система человека возбуждена, то зеленым чаем это состояние усугубится.

Влияние компонентов зеленого чая на давление

Листья растения – это кладезь многих полезных веществ.

Доказано, что в них в значительном количестве присутствуют уникальные витамины и полезные микроэлементы, такие как фтор, цинк, йод, кальций и фосфор.

В дополнение есть витамины С и Р.

Именно они хорошо влияют на стенки сосудов.

Известно, что напиток может нормализовать давление.

Многие гипертоники с большим стажем заболевания утверждают, что ежедневное употребление этого напитка значительно улучшает самочувствие и регулирует уровень кровяного давления. Также доказано, что постоянный прием 3-5 чашек в сутки зеленого чая уменьшает количество холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, значительно снижает риск инсульта и инфаркта. Под воздействием кофеина сосуды расширяются, что не позволяет снизить артериальное давление, по крайне мере, в значительной степени.

Ввиду различных мнений и сложности проведения экспериментов, ученые до сих пор не сделали однозначных выводов о способности напитка снижать или повышать кровяное давление. Почему у человека может быть повышенное давление? А теперь, посмотрите на правдивость описания лечебных свойств чая с точки зрения производителей. Даже на чайном порошке Лептон (вы же не думаете, что это чай) — восторженно описаны свойства чая из пакетиков, который вы только что купили, и обещания бодрости и вечной молодости.

  • ускоряет в значительной степени разложение жиров, в том числе холестерина,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует естественному снижению массы тела,
  • снижает артериальное давление.

Пониженное давление - артериальная гипотония, как и гипертония, гораздо чаще является следствием функциональных нарушений органов или систем организма, чем самостоятельным заболеванием. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, чувствительностью к переменам погоды, и пр.

Чтобы повысить давление и стабилизировать его (читайте внимательно), рекомендуются: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, здоровое питание, спокойствие, долгий сон, качественный крепкий кофе и хороший зеленый чай.

Действие крепкого зеленого чая на низкое давление благоприятно: чтобы увеличить содержание кофеина, во время заварки дайте настояться чаю не менее 7 минут.

Как заваривать зеленый чай при высоком давлении?

(голосов:0)
Похожие статьи:

На формирование тонуса кровеносных сосудов воздействует несколько факторов. В первую очередь он образовывается внутренним давлением на стенки. Вторым фактором является внешне-сосудистая нервная регуляция. В совокупности эти процессы объединяются в понятие артериального давления. Для здоровых людей существует официальный норматив – 120/80. Но на самом деле значения не бывают статичны. Эти показатели пластичны и незначительно изменяются каждую секунду. разница верхнего и нижнего давления


Зеленый чай и давление

Однако, если эффективность зеленого чая как антиоксиданта, очищающего организм от шлаков и токсинов, доказана, то вопрос о воздействии напитка на артериальное давление до сих пор остается предметом горячих дискуссий в медицинских кругах. Итак, повышает ли зеленый чай давление человека, понижает ли, или вовсе не способно как-либо воздействовать на него – даже в этих вопросах не достигнут консенсус.


Влияние чая на артериальное давление.

Чтобы почувствовать положительный эффект от зеленых чаев и привести давление в норму, требуется регулярно их употреблять. Однако не стоит ожидать, что давление сразу придет в нормальное состояние от единственной выпитой чашечки.


Комментарии к статье Как влияет на артериальное давление зелёный чай:
loading...
Загрузка...


2015-2016